Спортивная подтянутая фигура, прокачанные мышцы и полное отсутствие жира – это особенность спортсменов-бодибилдеров, принимающих участие в профессиональных соревнованиях, завоевывающих престижные титулы. Каким образом культуристы достигают такого совершенства, есть ли у них другие секреты кроме специально разработанных тренировочных программ и упорного многолетнего труда в тренажерных залах? Один из них – это сушка, важный для спортсменов этап, к которому они переходят, как правило, накануне соревнований, желая достичь идеальных форм.
Как проводится сушка у спортсменов, что собой представляет этот процесс и насколько реально подсушиться любителям в домашних условиях, не имея достаточного опыта? Традиционный взгляд на эту тему ниже.
Что такое сушка тела?
Сушка – это эффективный способ деликатно удалить из тела жировые подкожные отложения, при этом речь не идет о жидкости или мышечной ткани. Построена сушка как для спортсменов так и для любителей на правильном режиме дня, строгой безуглеводной диете и физических нагрузках. Суть проста: в день спортсмен должен получать меньше калорий, чем будет тратить. Отдельный момент – практически полное исключение углеводов из рациона и добавление белков, поддерживающих мышечную массу.
Для спортсменов сушка – привычное дело. К этому методу избавления от жира, накапливаемого во время прокачки тела они прибегают примерно каждые полгода, ориентируясь на соревновательный и тренировочный графики. Спортсменам-любителям, не принимающим участие в соревнованиях, к сушке можно переходить как только мышечная масса будет достаточно прокачана, и в теле скопится лишний жир. Нужно быть готовыми к тому, что на протяжении нескольких недель или даже месяцев придется держать себя в руках, перейдя на новый рацион питания и режим дня, при этом продолжая работать в спортзале.
Диета на сушке – особенности
Главный принцип диеты на сушке для спортсменов и любителей – дробное питание и постепенное исключение из рациона продуктов с содержанием углеводов для того, чтобы организм чувствуя дефицит гликогена перешел к переработке жира. Для того чтобы хорошо подсушиться опытные спортсмены сидят на безуглеводной диете на протяжении 1.5-3 месяцев, в зависимости от целей и физических данных.
Когда говорится о том, что из рациона нужно будет исключить продукты с содержанием углеводов, то не имеется ввиду полный отказ от углеводов, в которых нуждается организм человека. Важно будет сократить их количество, начиная с 2 г на килограмм массы и постепенно доведя это число до 0,5 г на килограмм массы. Жиры в период соблюдения диеты нужно будет употреблять исключительно растительные, в умеренном количестве. Они необходимы для нормального роста ногтей, волос, поддержания баланса кожи.
В первый раз проводить сушку, причем как спортсменам, так и любителям, можно только после медицинского обследования. Сильное недомогание и неприятный привкус во рту будут свидетельствовать о том, что вы движетесь в правильном направлении. Улучшить состояние помогут несколько глотков сладкого сока. Ниже перечень продуктов, на основе которых можно разработать меню для соблюдения безуглеводной диеты:
- капуста и огурцы;
- редиска и перец;
- зелень (петрушка, сельдерей);
- лимон;
- квашеная капуста;
- кисломолочные нежирные продукты;
- яйца;
- нежирное мясо, рыба, птица;
- чай зеленый;
- грибы;
- льняное или оливковое масло;
- минеральная вода;
- яблоко, грейпфрут;
- бобовые;
- орехи и семечки (в ограниченном количестве).
Самыми первыми из рациона исключаются фаст-фуд, мучное, белый хлеб, рафинированные крупы, клубневые, сладкое. Именно эти продукты являются чистым источником углеводов. Не забывайте, что в среднем человек на сушке должен получать около 1300 Ккал. В этом случае процесс избавления от жира будет проходить планомерно и без проблем с самочувствием. Пить во время диеты можно около 2-2,5 литров в день.
Готовясь к диете на сушке, помните о том, что придется держать себя в руках, отказывая в любимых продуктах. Для тех, кто сложно справляется с запретами, был придуман интересный прием, используемый профессиональными спортсменами во время сушки, когда терпеть диету больше не остается сил. Речь идет о запланированном отходе от диеты на один день – читмиле.
В рамках проведения читмила вы сможете 1 или 2 раза за все проведение сушки дать себе волю и спокойно наесться любимыми продуктами досыта. Такая встряска нужна для психологического удовлетворения, вреда процессу она не принесет, более того, подарит дополнительные силы для последующих тренировок на другой день.
Тренировки на сушке – какими должны быть?
Дефицит углеводов во время сушки приведет в первую очередь к сжиганию организмом жиров. Белковая пища же позволит сохранит мышечную массу. Результатом станет красивый рельеф мышц, спортивное и подтянутое тело. Но, одной лишь безуглеводной диеты для обретения желаемых форм будет недостаточно. Помимо отказа от привычных продуктов, спортсменам на этом этапе необходимо будет продолжать заниматься в зале, поддерживая мышечную массу. Делать это нелегко, учитывая слабость в организме, плохое настроение и даже апатию.
Именно поэтому тренировки во время сушки происходят по иной программе – с учетом состояния спортсмена. Снижается интенсивность упражнений, время их проведения. Естественно, что заниматься в прежнем объеме у спортсменов не получается, вместе с тем минимальный объем выполнять все же будет необходимо. Ниже несколько полезных советов от бывалых спортсменов, сушка для которых стала привычной частью их жизни:
- Сократите рабочий вес. Желая продолжать заниматься в интенсивном режиме лучше увеличьте время выполнения упражнения.
- Старайтесь сократить время тренировки, больше отдыхайте между сетами, щадите организм, давая ему время на восстановление. Работайте с секундомером, чтобы избежать срывов.
В заключение отметим, что сушка для спортсменов и для любителей – сложный, требующий силы воли и терпения процесс, эффект от которого будет заметным уже через несколько недель.