Я сейчас в Москве.
Тел./Viber/Whatsapp: +7 915 323-25-18
Сжигаем жир с помощью диет и тренировок
22 июля 2019

Правильные тренировки для тех кому за 40, за 50 и даже за 60

Профессионально занимаясь вопросами грамотного похудения или сушки тела, мне удалось приобрести обширный опыт работы с учениками старше от 40 лет и намного старше. Многих мучают вопросы, возможно ли похудеть после 40 лет, сделать хорошую форму, накачать мышцы.

В этой статье я расскажу о принципах тренировки для возрастных спортсменов и покажу вам видео по данной тематике. Вначале полностью прочите статью, и только затем посмотрите видеоматериал, поскольку неправильный порядок нарушит процесс Вашего обучения.

Эти ребята не сомневаются, что железный спорт это здоровье!
Эти ребята не сомневаются, что железный спорт это здоровье!

Начнем с примера вашего покорного слуги (все-таки тренер должен быть примером), сейчас мне 44 года, и моя форма несоизмеримо лучше той, что была в 18-26 лет. До 18 лет я занимался восточными единоборствами, в 19 лет пошел в зал, и начал регулярные тренировки. И все равно аж до 26 лет у меня не получалось получить форму.

До 26 лет я стыдился своего тела, мне было неприятно смотреть на себя в зеркало, сейчас же все наоборот. Зеркало стало моим лучшим другом, ведь хорошая форма поддерживается постоянно. Выводы: отличная форма никак не связана с возрастом. Мы видим возрастных бодибилдеров которые показывают отличную мускулатуру в 60-70 лет, и видим возрастных кроссфитеров. Стало быть миф о вреде спорта для здоровья должен быть развенчан, также как и клише что после 40 лет уже пора «на покой».

Дело в том что невозможно тренироваться и обладать мышечной массой если ты болен. Здоровье и физическая форма это лучшие друзья. Но, как же многочисленные жалобы на травмы и давление у атлетов со стажем? Дело в том что после 40 лет вы должны тренироваться по специальным методикам для возрастных атлетов, только в этом случае вы приобретете здоровье, вместо того чтобы его утратить.

Эрнестине Шеппард 81 год, и она выглядит потрясающе!
Эрнестине Шеппард 81 год, и она выглядит потрясающе!

Принципы методики для новичков старше 40 лет

1. Также как и до 40 лет, нужно не только «худеть», но и работать над мышечной массой. Масса нам понадобится не только и не столько для красоты тела, но прежде всего для здоровья и похудения. Мышцы помогут сопротивляться старению, бороться с саркопенией (возрастной атрофией мышц) и что наиболее важно, они помогут улучшить здоровье позвоночника и суставов, которые с возрастом начинают «вылетать», как раз по причине детренированности.

2. Повышать рабочие веса не только можно, но и нужно, с оговоркой что вы должны делать это очень медленно. Если до 40 лет может быть допустимо прибавлять по 10 кг в месяц в становой тяге или приседе, после 40 нужно «осадить лошадей».

3. Если вы 40 летний новичок, все упражнения выполняемые стоя с вертикальной нагрузкой на позвоночник поначалу следует запретить. Нельзя делать приседания со штангой на плечах, становую тягу, армейский жим гантелей и штанги, сгибания рук на бицепс стоя и тягу к поясу в наклоне! Разумеется все эти упражнения можно выполнять с легкими весами, например с гантелями по 1-2 кг, или легкой штангой «боди бар» на 3 кг.

4. Если вес вашего тела 100 кг или более, нужно опасаться упражнений с собственным весом. Выпады и приседания даже без штанги могут травмировать ваши колени! Выполняйте альтернативные упражнения, например выпады и приседания держась руками за опоры, с поддержкой. Также можно пробовать неглубоки, частичные выпады и приседания.

5. Тренировка пресса, гиперэкстензия, жим лежа и другие упражнения где вы тренируетесь вниз головой или делаете низкие наклоны, могут закончиться головокружением, скачком давления. Замените эти упражнения. Например выполните жим лежа на наклонной скамье вместо горизонтального жима. Наклоны доброе утро с небольшим диском на груди вместо гиперэкстензии. Пресс можно потренировать сидя, не опуская голову вниз.

6. В погоне за сжиганием калорий многие заканчивают гипогликемией или приступом высокого давления. Сделайте отдых между сетами не меньше 1.5 минуты, не делайте суперсеты и дропсеты, пока не будете физически готовы к таким приемам (кстати я их никогда не делаю).

7. Постепенно повышайте объем тренировок. Например, не выполняйте сразу часовую тренировку. Начните с трех занятий по 20 минут. Затем выполните 3 по 40 минут, и только потом тренируйтесь 60 минут. Если вы чувствуете себя плохо сегодня, сократите тренировку, не насилуйте свой организм. Тише едешь – дальше будешь.

8. Никогда не выполняйте движение, если оно приносит боль. Если неприятные ощущения вызывает жим лежа – попробуйте жим гантелей. Больно отжиматься от пола? Попробуйте отжимания от грифа штанги на высоте 80 сантиметров, причем неглубокие отжимания. Не бойтесь показаться смешным! «Понты» всегда заканчиваются травмами. Нам нужно укрепить и закачать наши суставы, и лишь затем выполнять трудные упражнения, но только без боли!

Для тренировки возрастных спортсменов в зале, я предлагаю попробовать мою бесплатную программу тренировок Ясон-1, она не содержит приседаний со штангой и подобных опасных упражнений. Для тренировки дома с гантелями подойдет Ахиллес-1. 100% безопасной программы не существует! Поэтому начинайте с очень легких весов и не спешите!

Подписывайтесь и задавайте вопросы в комментариях! Мои ресурсы: Тик ТокYoutubeЯндекс ДзенInstagram, ежемесячный марафон похудения и развития мышц (ведение по интернету онлайн)

Ваше имя (обязательно)

Ваш E-Mail (обязательно)

Ваш телефон

Комментарий

Антиспам
captcha

Прикрепить файл

×
×
dfr

sdfsdf

×