Я сейчас в Москве.
Тел./Viber/Whatsapp: +7 915 323-25-18
Сжигаем жир с помощью диет и тренировок
02 августа 2019

Похудение для новичков и после 40. Как избавиться от лишнего веса? #БережныйФитнес №2

Я — бодибилдер, и моя специализация это правильное и быстрое похудение вплоть до появления рельефных мышц, сильного и здорового тела. Но, моя внешность, и формы тела могут отпугивать новичков, особенно в возрасте или имеющих проблемы со здоровьем, возможно не уверенных в себе. Именно поэтому я делаю рубрику совместно с известной спортивной леди, Светланой Портновой, похудевшей на 26 кг после 50 лет. Мы занимаемся онлайн тренировками и Свете хорошо знакомы проблемы и страхи присущие новичкам и особенно возрастным новичкам. Поэтому мы сделали рубрику #БережныйФитнес ориентированную на тех кто не вполне уверен в себе, но очень хочет улучшить здоровье и укрепить физическую форму. Сегодня у нас второй выпуск. Ссылка на первую серию Вас ждет под статьей.

Но все же, если я скажу, что даже в такой ситуации есть свет в конце туннеля. И, ты, вопреки всему своему предшествующему опыту в попытке снизить вес, все же решишь попробовать еще разок (деваться-то некуда, надо убирать лишние кг), то позволь мне дать несколько советов, которые, возможно, именно сейчас и сработают.

Огромное количество людей, которые ведут вечную борьбу с лишним весом, заранее обречены на провал. «Почему?» —спросишь ты. Да, просто, потому что начинают не с того конца. Начинают с борьбы со своим «упрямым» телом, которое генетически выжило именно потому, что обладало такой уникальной способностью, быстро создавать жировые запасы и медленно их расходовать. Ну, подумай сам, где сейчас находятся потомки тех, чей организм не был оснащен таким механизмом, а пища – не всегда была доступной в любое время и в неограниченном количестве. Именно, поэтому, успеха в нелегкой борьбе за идеальный вес добьется лишь тот, кто примет и осознает существующую ситуацию, как данность, с которой нужно иметь дело. А посему, отбросим в сторону призывы «не жрать», «зашить рот» и т.д. в том же духе.

Осознание. Прежде всего, нужно осознать и принять, особенности своего организма, научиться любить свое тело, а также, что отнюдь, немаловажно, научиться «обманывать» свою генетику.

Мы все понимаем, что в запущенной стадии излишний вес именуется медицинским термином — ожирение н-ной степени. Это уже болезнь, усугубленная генетической предрасположенностью.

Означает ли этот диагноз, что без врачебной помощи не обойтись? Вполне возможно, в той только мере, когда это не влечет хирургического и, даже, медикаментозного вмешательства.

Какая же медицинская помощь совершенно необходима? Это, в первую очередь, анализы. Генетические, и другие, на переносимость глютена, молочных продуктов, и на пищевую непереносимость различных продуктов. Это анализы на синдром протекающего кишечника. Это витамины, минералы, пробиотики, и БАДы необходимые организму в соответствии с возрастом.

Такая помощь медицинская помощь позволит, с одной стороны, поближе познакомиться со своим организмом, понять его потребности, с другой — существенно сократить сроки на перестройку всей системы питания.

А можно, ничего не менять, а, просто, есть меньше? – возникает закономерный вопрос. К сожалению, у меня для тебя, дорогой читатель, есть не радостная новость. И ответ будет … — НЕТ, нельзя. Нельзя, потому что аллергия или персональная непереносимость пищевых продуктов могут быть иногда незаметны при субъективной оценке самочувствия, но оказывать колоссальное влияние на результат целенаправленных усилий по снижению веса. В такой ситуации все силы организма брошены на поддержку иммунной системы, оказавшейся в режиме стресса, — тут уже не до снижения веса, речь идет просто о поддержании организма в рабочем состоянии.

Приведу пример, хотя многим эти примеры хорошо известны и так. Мне всегда было очень трудно снижать вес. Но, как-то раз я решила просто отказаться от хлебобулочных изделий. Я не ограничивала себя в питании, не придерживалась никаких диет. Просто исключила хлеб… И, вес пошел вниз. Ты, дорогой читатель, наверное, подумал, что у меня генетическая непереносимость глютена? Я, тоже, так думала, вначале. Но, потом, сделав тесты, я убедилась, что суть не в глютене, а в дрожжах, которые содержаться в любой выпечке, а также в непереносимости любых продуктов, содержащих результат брожения. Например, вино, самогон, квас. Даже горсть спелого винограда, приводит к скачку веса далеко не в лучшую сторону.

Или, например, овощи семейства пасленовых. К ним относятся, в первую очередь, самые часто употребляемые овощи на нашем столе: помидоры, картофель, баклажаны, болгарский перец. Оказалось, что и к ним мой организм неровно дышит. Пришлось временно исключить их из рациона, а в последствии, не увлекаться, и не злоупотреблять.

К чему я привожу эти примеры. Да, просто к тому, что для того, чтобы эффективно бороться с лишним весом, далеко не лишним будет познакомиться со спецификой своего собственного организма.

Меня все время спрашивают, на какой диете я нахожусь? Диет существует великое множество. На любой вкус и цвет, группу крови. Диета, по определению — это что-то временное. Поигрался, посидел на «диете» и, вуа-ля, дело сделано? Нет, к сожалению, так не получается. Снижение веса — это не единовременная операция, а непрерывный процесс, длиною во всю оставшуюся жизнь. И, если, я не напугала тебя таким заявлением, то мы можем смело двигаться дальше.

Закон сохранения энергии пока ещё никто не отменял. Поэтому, при всей неточности подсчета калорийности потребляемой пищи, если ты съедаешь больше калорий, чем тратишь, то с идеей снижения веса придётся расстаться, насовсем.

Считается, (и пусть мой тренер меня поправит), что женщинам при малоподвижном образе жизни необходимо употреблять следующее количество калорий:

  • от 18 до 25 лет — около 2000 ккал;
  • от 26 до 50 лет — 1800 ккал;
  • после 50 лет — до 1600 ккал.

Мой собственный опыт (и устройство подсчета потраченной энергии) показывают, что в день я трачу приблизительно 1800-2000 ккал мах. И это при том, что каждый божий день я хожу около 45 мин быстрым шагом (тогда — это 1800 ккал./день), а если ещё занимаюсь дополнительно 1 час в зале, то, тогда это уже будет около 2000 ккал. И что же?

Если я буду потреблять как советуют Аргументы и Факты 1600 ккал, то вес будет расти ( это проверено на собственном опыте). Если потреблять до 1000 ккал, вес будет снижаться, а, если перейти на рацион в 1200 ккал, то это в самый раз для поддержания более-менее стабильного веса.

Комментарий тренера: Действительно нормы калорий предлагаемые нам различными современными диетологами, более чем завышены. На практике обычно эти цифры преувеличены по меньшей мере на 30-40%. Это легко проверить на собственном опыте — попробовав придерживаться норм рекомендованных нам медиками и диетологами, мы уверенно начинаем набирать вес.

Что же получается, нужно голодать и отказывать себе во всем любимом и вкусном?

Трудно ожидать получить какой-то другой результат, сохраняя прежнюю систему питания. Поэтому, в первую очередь, придётся поработать над новым отношением к еде и составить новый рацион питания, который бы, во-первых, удовлетворял персональным вкусовым преферансам, и, во-вторых, строился на принципах ПОЛЕЗНОГО ПИТАНИЯ, которые не являются предметом рассмотрения в этом материале.

Что же это означает? Приведу пример своего личного опыта. Мой генетический тест показал, что мои вкусовые рецепторы очень чувствительны к горькому вкусу. А, я-то, думаю, почему не лезет в меня «полезный» зелёный салат, да ещё и в придачу возникает аллергия? И, что же делать? Начинаю экспериментировать. Зелень в супе — хорошо, идёт нормально, тушеная или на пару — тоже ничего. А как же быть с витаминами из сырой необработанной зелени? Нахожу решение — ферментирование. Практически всего, о чем можно подумать. Любые капустные листья в широком смысле, любые овощи, и, даже, сухофрукты. Все это привносит в рацион питания разнообразие вкусов, с одной стороны, ощелачивание и пробиотики для создания благоприятной кишечной флоры, с другой.

Новые, доселе неизведанные, овощи и корнеплоды позволяют найти адекватную замену вполне известным и употребляемым продуктам, с которыми, к сожалению, придется если не расстаться, навсегда, то ограничить их употребление. Итак, молочные продукты из коровьего молока заменяем на кокосовые, или ореховые. Сыры обычные — на овечьи или козьи. Картофель — на корень Таро или Нагаимо. Исключаем глютеносодержащие продукты, на смену им приходят хлебцы из нута, например. Требуется лишь только немного творчества и самого желания творить и есть вкусно и полезно, а замены всегда найдутся.

Читать следующую, третью часть статьи, читать предидущую — первую часть статьи. Ссылка на видео с тренировками Светланы Портновой. Светлана Портнова — instagram и youtube Портновых. Группа Светланы в Телеграм

Сайт Юрия Спасокукоцкого — тренировки с Юрием по интернету. Составление индивидуального плана питания и тренировок онлайнСтатьи Юрия: Вакуум в животе, сушка для мужчин, сушка для девушек, рацион на массу, программа для зала»Ясон«, как накачать плечи, как накачать широчайшие, как накачать пресс, жиросжигающая тренировка

Ваше имя (обязательно)

Ваш E-Mail (обязательно)

Ваш телефон

Комментарий

Антиспам
captcha

Прикрепить файл

×
×
dfr

sdfsdf

×