Я сейчас в Москве.
Тел./Viber/Whatsapp: +7 915 323-25-18
Сжигаем жир с помощью диет и тренировок
26 декабря 2020

Мифы: быстрое похудение вредит здоровью и результат будет недолгим — теряется вода, а не жир

Действительно существует много мифов, связанных с похудением, например, что если худеть быстро, то в следующий раз худеть будет намного труднее. Или что медленное похудение дает более стабильные результаты. Наконец, говорят, что быстрое похудение это потеря воды, а жир остается на теле.

Расскажу вам как все как обстоит на самом деле, как опытный тренер и человек прошедший десятки быстрых «сушек тела» и обладатель рекордов похудения: на 14 кг за 14 дней и на 25 кг за 30 дней.

Разумеется, во всем нужна мера и я никому не рекомендую худеть с такой скоростью, я лишь демонстрировал что при грамотном подходе никакого вреда нет. Но, грамотный подход — это скорее исключение, поэтому максимальная скорость безопасного похудения для любителей примерно 2-3 кг в неделю, но никак не в год.

Мифы: быстрое похудение вредит здоровью и результат будет недолгим - теряется вода, а не жир
Мифы: быстрое похудение вредит здоровью и результат будет недолгим — теряется вода, а не жир

Организм не теряет способность к жиросжиганию безвозвратно, а при грамотном похудении даже улучшает эти возможности

Действительно при неправильном похудении, например при снижении калорийности на фоне отсутствия силовых тренировок или совмещая бедную белком диету и кардио вы теряете свои способности жиросжигания, например вследствие замедления метаболизма.

Чтобы худеть быстро и без проблем со здоровьем нужны огромные знания, в противном случае происходит потеря мышечной массы, уровень кортизола становится чрезмерным, иммунитет снижается, возникает целый ряд проблем со здоровьем.

Действуя противоположным образом, поддерживая мышечную массу при похудении, например принимая незаменимые аминокислоты и тренируя свои мышцы в силовом режиме, принимая витамины и другие полезные добавки для поддержания всех систем организма, мы можем не только избежать вреда, но и получить пользу для своего здоровья.

Мифы: быстрое похудение вредит здоровью и результат будет недолгим - теряется вода, а не жир
Мифы: быстрое похудение вредит здоровью и результат будет недолгим — теряется вода, а не жир

Так мы снижаем процент жира почти без потерь мышечной массы, вследствие чего обменные процессы даже ускоряются.

Ваш организм превращается в более здоровую и совершенную «жиросжигающую машину». Это вполне логично, ведь чем больше на теле жира, тем больше продукция эстрогенов, женских гормонов, способствующих жироотложению.

Вы не можете потерять более 1-2 кг массы исключительно за счет воды, не теряя при этом жир — если не принимаете диуретики

В мышцах человека содержится максимум 1.5 литров воды, связанной с гликогеном. Межклеточной жидкости в организме чуть больше, 15% от массы тела. Но, это не означает что тело отдаст эти 15% — это вопрос жизни и смерти и организм будет бороться за каждый грамм.

Какие бы мы не приняли мощные мочегонные препараты, организм стремительно восполнит потерю жидкости, как только их действие будет прекращено. Потеря воды опасна для жизни, поэтому наше тело охотно отдает только «лишнюю воду» если речь идет о межклеточной жидкости (воде которая не содержится в жировой или мышечной ткани).

Например, при избытке углеводов в рационе возникают отеки, стоит перейти на низкоуглеводную диету и организм с облегчением вздохнет, а масса тела стремительно упадет на парочку килограмм – за счет межклеточной жидкости, а также потери воды, связанной гликогеном в мышцах.

Мифы: быстрое похудение вредит здоровью и результат будет недолгим - теряется вода, а не жир
Мифы: быстрое похудение вредит здоровью и результат будет недолгим — теряется вода, а не жир

Миф о том, что тот или иной человек похудел на 20 кг только за счет воды, содержащейся в организме в свободном виде, абсурден, потому что при такой потере межклеточной жидкости наступит неизбежный летальный исход (к тому же там и не может быть 20 литров воды).

С другой стороны, каждая жировая клетка содержит некоторое количество воды, поэтому теряя 20 кг веса, вы конечно потеряете не только жир, но и воду. Но, при потере внутриклеточной жидкости из жира, вода никогда не считается отдельно!

Проверить что вы теряете жир, а не только воду или мышцы можно с помощью весов со встроенным биоимпендансометром. Такие весы могут иметь определенную погрешность, по сравнению со стационарными приборами, но зато они прекрасно показывают динамику.

Вам не придется ездить в лабораторию, тратить время и деньги каждый раз для проверки состава тела. Так вы сможете убедиться что соотношение между водой и жиром при похудении в целом не меняется. Я покажу пример таких весов для ознакомления ниже.

В норме теряются: жир, мышцы, гликоген, содержимое кишечника (шлаки) и вода. Тренируясь, мы минимизируем потерю мышц. Неправильного отдельно учитывать воду, которая является частью жировой массы тела, ведь она уходит равномерно и всегда вместе с жиром. Если вы похудели на 10, 20, 30 кг, знайте, что это потеря и жировых клеток, и воды, которая в них содержалась. И это норма!

Но, жировая ткань содержит лишь 10% воды! И если вы потеряли, например, 20 кг, не потеряв при этом мышцы (это можно отследить по дневнику ваших силовых показателей на сушке), то добрых 70-75% от потерянных килограмм – «чистый» и «обезвоженный» жир.

Мифы: быстрое похудение вредит здоровью и результат будет недолгим - теряется вода, а не жир
Мифы: быстрое похудение вредит здоровью и результат будет недолгим — теряется вода, а не жир

Стабильные результаты похудения зависят вовсе не от скорости потери жира

Когда человек настроен худеть медленно и никуда не торопится, он как бы демонстрирует серьезность своих намерений. Его не смущает если процесс займет год или два, он все равно не собирается нарушать диету или есть вредную еду.

Когда я вижу нетерпеливого «бойца жиросжигательного фронта», тот готов вообще ничего не есть, лишь бы похудеть за две недели и снова начать есть любимые сладости и «жирности».

То есть жир возвращается обратно не потому, что похудение длилось слишком быстро, а потому что намерения были самими несерьезными, а мотивация предельно слабой.

Загляните внутрь себя – если вы искренне настроены похудеть чтобы потом поддерживать форму, есть только полезную и здоровую пищу, вы получите стабильные результаты похудения даже после очень быстрого и стремительного похудения.

Также читайте мою статью про подростка наевшего свою массу до 132 кг в 16 лет и как я помог ему похудеть до 90 кг и смотрите мое видео как похудеть быстро и правильно:

Вливайтесь в мой онлайн чат на Яндекс Дзен, в Вконтакте или в телеграм! Мои персональные онлайн тренировки и фитнес марафон «Жиротопка» Мои: Тик Ток, канал Яндекс Дзен фитнес, Instagram,Youtube,Telegram Мой канал о психологии отношений #похудение #мифы?похудения #диета #диетолог #как?похудеть

123

Ваше имя (обязательно)

Ваш E-Mail (обязательно)

Ваш телефон

Комментарий

Антиспам
captcha

Прикрепить файл

×
×
dfr

sdfsdf

×