Я сейчас в Москве.
Тел./Viber/Whatsapp: +7 915 323-25-18
Сжигаем жир с помощью диет и тренировок
20 декабря 2019

Кому подойдет Калистеника: достаточно ли упражнений с собственным весом

Сегодня мы поговорим о плюсах и минусах тренировок «своим весом», оценим потенциал такого тренинга, и насколько он будет эффективен для вас!

У тренировок «без железа» много фанатов, и немудрено:

1. Вам не нужно покупать гантели и штангу, абонемент в зал

2. Можно заниматься во дворе круглый год, все бесплатно

3. Турник и брусья, отжимания и приседания это классика физкультуры, или «олд скул».

4. Звезды турника и брусьев, популярные фитнес блогеры — турникмены обладают отличным телосложением (на первый взгляд).

5. Раз все так заманчиво (тренировки на свежем воздухе, физкультура) то видимо и для здоровья это очень полезно.

6. Упражнения на турнике — это весьма захватывающее зрелище, особенно если добавить гимнастические элементы, поэтому этот спорт суперпопулярен, особенно для впечатлительных людей.

Калистеника - плюсы и минусы

Калистеника — плюсы и минусы

7. У вас нет осевой нагрузки на поясницу, поэтому вы застрахованы от грыжи позвоночника во время тренировок!

Как ни странно, опытный атлет сможет перечислить и минусы Калистеники

1. Тренировки на улице зимой могут быть некомфортны, и вы можете заболеть

2. Не каждый может установить дома брусья и турник

3. Для безопасного тренинга, следует повышать нагрузку плавно и постепенно. Когда вы занимаетесь своим весом то нагрузка повышается довольно резко. Например, при переходе от австралийских подтягиваний к обычным, вы получаете резкий скачок нагрузки на 100%! Рекомендуется повышать нагрузку по 5% в неделю, чтобы избежать травм!

4. Для роста мышц рекомендуется повышать рабочие веса. В свою очередь веса могут «отказываться расти». Многие атлеты имеют трудности с ростом силовых показателей, особенно при занятиях «натуральным бодибилдингом», ну и «натуральной калистеникой».

Воркаут и Калистеника
Воркаут и Калистеника

Специально для достижения гипертрофии мышц «без химии», Стюарт Мак-Роберт предложил чистым спортсменам изготовить малые блины, по 0.5 кг, чтобы повышать веса на штанге и гантелях понемногу. Так вот Калистеника как раз не дает нам использовать этот ценный прием – плавное повышение рабочих весов.

5. Многие упражнения из Калистеники чересчур сложны или опасны для новичков, людей с большим весом, пожилых людей. Например, многие упражнения выполняются вниз головой, а это уже о многом говорит.

6. Во время некоторых упражнений все-таки оказывается нагрузка на позвоночник, а упражнений для укрепления мышц поясницы в арсенале у атлета в калистенике крайне мало. Недавно я прочел статью о том, как фанат «воркаута» получил травмы при выполнении «переднего виса» и «планша».

7. Непропорциональность развития. Обычно, у спортсменов, которые тренируются на турниках и брусьях, сильно отстают в развитии ноги и ягодичные мышцы, средние дельтовидные мышцы и мышцы низа спины.

Один из популярных гуру калистеники Френк Медрано
Один из популярных гуру калистеники Френк Медрано

Выводы: Если ваша цель доступные по цене тренировки, но в то же время эффективность и безопасность также имеют для вас значения, вам следует понять, что «не все так просто и однозначно». Самый оптимальный вариант, это дополнить занятия калистеникой упражнениями с гантелями и аксессуарами. Например, резиновая лента, позволит вам регулировать нагрузку на турнике и брусьях. Такое приспособление как петли TRX расширит арсенал упражнений и диапазон нагрузок.

Нет ничего плохого в гирях или гантелях. Подтягивания с весом (с гирей на поясе) увеличат эффективность тренировок для легких атлетов, не подтягиваться же по 100 раз! В свою очередь махи с гантелями в стороны раскачают слабое место воркаутера – среднюю дельту. Сгибания рук с гантелями и французский жим с резиновой лентой, помогут качнуть руки человеку, у которого пока еще большой лишний вес.

Моя статья: что будет если подтягиваться на турнике каждый день

Если вы не умеете подтягиваться, обязательно посмотрите это видео:

Обязательно прочтите статьи: Как накачать бицепс подтягиваниями. Что будет если тренировать пресс каждый день? Какой эффект дают 300 приседаний каждый день! Дмитрий VS Иван — что будет если отжиматься каждый день Программа тренировок собственным весом, без железа!

Я веду учеников прямо по интернету! Это фитнес марафон«жиротопка», курсы тренеров, а также индивидуальные онлайн тренировки

В комментариях к статье задавайте вопросы и пишите о чем написать еще! Не забывайте, что мои ресурсы это «клуб друзей», чтобы помочь развитию проекта и стать членом клуба, подпишитесь, сделайте репосты понравившихся статей и видео: Тик Ток, Яндекс Дзен, Instagram, Youtube, Telegram

Ваше имя (обязательно)

Ваш E-Mail (обязательно)

Ваш телефон

Комментарий

Антиспам
captcha

Прикрепить файл

×
×
dfr

sdfsdf

×