Я сейчас в Москве.
Тел./Viber/Whatsapp: +7 915 323-25-18
Сжигаем жир с помощью диет и тренировок
09 ноября 2019

Кэйси Виатор прибавил 28 кг сухих мышц за 28 дней: Колорадский Эксперимент — критика

Знаменитый Колорадский Эксперимент, проводился Артуром Джонсом в 1973 году, в ходе эксперимента, популярный бодибилдер того времени Кейси Виатор, якобы смог набрать более 28 кг мышц менее, чем за месяц. Он провел всего 14 тренировок, то есть в среднем прибавлял 2 кг за тренировку.

Мы можем легко выяснить насколько правдива эта информация, подключив логику, а также используя мои скромные тренерские знания, полученные за последние 25 лет регулярных тренировок.

Кэйси Виатор прибавил 28 кг за 28 дней - феномен мышечной памяти
Кэйси Виатор прибавил 28 кг за 28 дней — феномен мышечной памяти

Итак, что мы знаем о Колорадском Эксперименте:

1. В 19 лет (1971 год) Кейси уже был соревнующимся спортсменом и достигал массы около 100 кг на соревновательном подиуме. Затем от получает травму (потеря мизинца с заражением крови), болеет и теряет массу.

2. Исходный вес Кейси, которому тогда был 21 год, при росте 172,5 см составлял 75,7 кг с 13,8% жира.

3. Колорадский Эксперимент проводился с 1-го по 29-ое мая 1973 года, то есть 28 дней.

4. В конце Колорадского Эксперимента Кейси весил 96,2 кг с 2,47% жира. Это означало, что он прибавил 20,5 кг, одновременно избавившись от 8,13 кг жира.

5. За первую неделю Виатор набрал 12,36 кг мышц. Повторю: 12,36 кг за 7 дней, то есть в среднем около 1,77 кг в день. В целом он прибавил 9,185 кг, но сжег 3,175 кг жира, так что 12,36 – это сухая масса.

6.За весь четырехнедельный период Эксперимента Кейси набрал 28,7 кг мышц, то есть в среднем по килограмму в день.

Кэйси Виатор за 2 года до колорадского эксперимента имел больше мышечной массы чем после него)
Кэйси Виатор за 2 года до колорадского эксперимента имел больше мышечной массы чем после него)

Логические аргументы в пользу некорректности этого эксперимента

1. Производитель тренажеров Артур Джонс, явно пытался создать хайп вокруг своего товара, тренажеров «Наутилус». Иначе зачем ему тренировать спортсмена только на тренажерах, если всем известно, что свободные веса и гантели также очень эффективны.

Мы видим явную финансовую заинтересованность со стороны организатора эксперимента, стоит ли верить таким исследованиям?

2. Заявлено что спортсмен в конце эксперимента имеет 2.5% жира. Если это общий уровень жира в организме, то такой человек бы уже находился в больнице, так как такой процент жира опасен для жизни. Теперь давайте сравним мои фото где у меня около 4.5-5% жира в организме и 2.5% у Кейси. Мы видим, что венозность и сепарация мышц выше при 4.5% жира, чем при заявленных 2.5%. Получается результаты эксперимента были мягко говоря несоответствующими действительности.

Чисто визуально мы видим что спортсмен при 5% жира в организме уже выглядит совершенно по другому. По визуальной оценке у Кейси было 10-12% жира в конце эксперимента. Пресс не видим, мышцы "залитые", сепарации нет, венозность умеренная.
Чисто визуально мы видим что спортсмен при 5% жира в организме уже выглядит совершенно по другому. По визуальной оценке у Кейси было 10-12% жира в конце эксперимента. Пресс не видим, мышцы «залитые», сепарации нет, венозность умеренная.

3. Артур Джонс говорил: «Кейси прибавил 5,4 см к объему бицепса, 15 см к объему груди, 5 см на талии (???) и по 7,5 см на бедрах.» – Артур Джонс. Но при снижении процента жира, да еще и на целых 12% окружность талии всегда уменьшается, минимум на 10 см! Мы опять видим явную ложь.

4. Кейси Виатор не был новичком. Он уже имел мышечную массу гораздо больше по объему и в более хорошем качестве, когда выступал на соревнованиях. Естественно когда он начал тренироваться то сработал феномен так называемой «мышечной памяти».

Любой бывший профессиональный спортсмен, потерявший массу, восстанавливает свою мышечную массу в десятки раз быстрее чем новичок ее набирает. Поэтому быстрый прирост мышечной массы до тех размеров мышц, что уже когда-то были у атлета, это не то же самое что и стандартный рост мышц, свыше своего «привычного уровня». Набрав 28 кг мышц, до массы 96 кг, Кейси даже не повторил свой личный рекорд, который у него был равен около 100 кг.

Поэтому если бы спортсмен набрал хотя бы 1 кг свыше своей «рекордной планки», то он бы действительно прорекламировал тренажеры «Наутилус». В данном же случае, как сказал фитнес-блогер Сергей Йети: «Это была реклама «мышечной памяти, а не тренажеров». В защиту Артура Джонса можно сказать что в 71 году, он возможно не знал про феномен мышечной памяти, но вероятно, что они и строили на этом свой «план продвижения тренажеров».

Колорадский эксперимент - молодой Кэйси Виатор прекрасно набирал массу и со свободными весами.
Колорадский эксперимент — молодой Кэйси Виатор прекрасно набирал массу и со свободными весами.

5. Ни один из других участников эксперимента не набрал 28 или 20 кг мышечной массы. Это были обычные новички и они набирали порядка 8 кг. При питании 4000 калорий в день, которое практиковалось за эти 28 дней и усиленных тренировках это достижимый результат. Этот факт доказывает, что без мышечной памяти далеко не уедешь.

6. За Кейси постоянно присматривал наблюдающий чтобы, он не мог колоть себе космические аСтероиды. Но, поскольку Артур Джонс был финансово заинтересован в успехе своего ученика, то сам же наблюдающий мог их и «ставить».

Но, даже если это не так, то есть долгие эфиры тестостерона, которые работают до одного месяца после укола. Кейси вполне мог сделать инъекцию, и затем соединив силу тестостерона с мощью мышечной памяти, шикарно прогрессировать под наблюдением. Наблюдение — это не анализ и не тест крови на наличие метаболитов.

Напишите в комментариях, как могла на 5 см расшириться талия при уменьшении процента жира?
Напишите в комментариях, как могла на 5 см расшириться талия при уменьшении процента жира?

7. Тренажеры Наутилус или другие не обладают какой-то сверх способностью растить мышечную массу быстрее чем свободные веса и базовые упражнения. В лучшем случае они могут дать сопоставимую эффективность, большее удобство выполнения. Если бы эффект работы на тренажерах имел бы преимущество хотя бы на 15-20% в сравнении со свободными весами, то все топовые атлеты работали бы только на тренажерах, но этого не происходит.

Выводы: Колорадский эксперимент не является полностью достоверным и показательным. Данные о том сколько килограмм мышц и жира набрал Кейси Виатор не являются точными и правдивыми.

Сам Кейси набирал мышечную массу преимущественно за счет феномена мышечной памяти, но не восстановил даже ту форму, которой он уже обладал ранее. Двумя годами до этого Кейси был намного более сухим и массивным, тренируясь со свободными весами, когда он и заложил эту самую «мышечную память».

Новичок может набрать 5-10 килограмм массы за один месяц, используя так называемый «феномен новичка», после чего прогресс уже на второй месяц будет существенно замедлен. Но, даже результат в 5-10 кг является огромным, и достижим далеко не каждым новичком, и только при условии диеты не менее 4000 калорий в день, и при идеальных условиях тренировки (хороший тренер, молодой организм, отсутствие работы и стрессов).

Мои статьи: 10 лучших упражнений для каждой мышечной группы, становая тяга — полезное упражнение или убийца позвоночника, Если вам нужен тренер, хорошая программа тренировок или рабочая диета, пишите мне лично, я займусь с Вами, и мы вместе построим красивое и сильное тело. Мои ресурсы: Тик Ток, Яндекс Дзен, Instagram, Youtube, Telegram

Я веду учеников прямо по интернету! Это фитнес марафон«жиротопка», курсы тренеров, а также индивидуальные онлайн тренировки

Подпишитесь на мой новый канал Яндекс Дзен про отношения между мужчиной и девушкой

Ваше имя (обязательно)

Ваш E-Mail (обязательно)

Ваш телефон

Комментарий

Антиспам
captcha

Прикрепить файл

×
×
dfr

sdfsdf

×