Я сейчас в Москве.
Тел./Viber/Whatsapp: +7 915 323-25-18
Сжигаем жир с помощью диет и тренировок
21 декабря 2019

История Пети, который так не смог накачаться за долгие годы тренировок

Мы начинаем тренироваться, но зачастую оказываемся заложниками непродуктивной программы тренировок или питания. Существует миф, что для достижения результата в том или ином виде спорта достаточно регулярных упражнений, мотивации и упорства. В этот миф верят практически все новички в тренажерном зале, после того как увидят первый быстрый прогресс.

К огромному сожалению все намного сложнее. Система упражнений и программа тренировок должны меняться, каким бы видом спорта вы не занимались, иначе наступает «застой» в тренировках или «плато», идут года, «а воз и ныне там».

Прогресс новичка недолговечен! Первое время ваши мышцы растут, как бы вы не тренировались — это так называемый «новичковый прогресс».

Это фото является шуткой, фото справа и слева одно и то же, однако ниже я размещу остальные фото Пети, и вы поймете что шутка идентична реальному положению вещей.
Это фото является шуткой, фото справа и слева одно и то же, однако ниже я размещу остальные фото Пети, и вы поймете что шутка идентична реальному положению вещей.

Допустим у парня бицепс подрос и стал 34 см вместо начального размера 33 см. Также вырос и жим лежа, было 50 кг, стало 55 или 60. Новичок сразу же начинает верить, что так будет всегда, что он особенный, что «плато» никогда не наступит.

Обычно прогресс натурала становится очень медленным, когда бицепс достигает размера 39-40 см, а жим лежа становится около 80-90 кг.

Только у нашего героя был изначально небольшой вес тела, около 60 кг, также и силовые показатели были ниже чем у среднего новичка.

Петя по прозвищу ДНБ искренне поверил своему тренеру-кумиру. Последний утверждал, что его программу тренировок не нужно менять, поскольку она будет работать постоянно.

Поначалу все было весело, росли силовые показатели, немного увеличились объемы мышц. Через пару лет «новичковый прогресс» сильно замедлился, а также появились симптомы сильной перетренированности.

Фото которые я одолжил в статье Дзен канала Powermafia сделанные с дистанцией в один год. Кстати неплохой канал.
Фото которые я одолжил в статье Дзен канала Powermafia сделанные с дистанцией в один год. Кстати неплохой канал.

Однако, главной причиной наступившего плато в тренировках, было вовсе не однообразие тренинга, а совет тренера набирать «сухую мышечную массу».

Дело в том, что определенные люди вполне могут набирать мышечную массу именно на «дефиците калорий», питаясь очень умеренно! Такие спортсмены действительно едят по 1500, 1000 или даже 500 калорий в день, при этом растет жим лежа (и другие силовые), увеличивается процент мышечной массы в организме.

На самом же деле такое возможно только для спорстменов эндоморфного, мезоморфного или смешанного эндомезоморфного типа телосложения, и только при условии наличия лишнего жира в организме. То есть это сильные от природы, коренастые атлеты, «заточенные» на силовую работу на генетическом уровне.

Домашний Натуральный Бодибилдинг
Домашний Натуральный Бодибилдинг

Пока такой спортсмен обладает солидным жировым запасом, он может и растить мышцы, и становиться сильнее. По мере того как жир на его теле тает, каждый уничтоженный в процессе липолиза килограмм обеспечивает наш организм энергией в размере 7700 калорий.

Но, когда запасы жира снижаются, заканчивается и эйфория. Приходится повышать калорийность рациона как минимум до уровня баланса между дефицитом и профицитом энергии.

Примерно это может быть 2500 калорий, иначе начнут страдать показатели силы и выносливости, прекратится рост мышц. Тренер Пети (Алексей Шреддер) как раз обладал таким эндомезоморфным телосложением, и ему поначалу удавалось медленно прогрессировать, не смотря на отсутствие большого профицита калорий.

Почему-то Алексей не в курсе, что спортсмены эктоморфного и эктоэндоморфного типа телосложения, то есть обладающие слабой предрасположенностью к силовому тренингу, тем более не способны одновременно растить мышцы и поддерживать сухое и рельефное телосложение.

Кроме этих типов еще есть смешанные, эктоэндоморфный тип (Петя), эктомезоморфный, и эндомезоморфный (Алексей).
Кроме этих типов еще есть смешанные, эктоэндоморфный тип (Петя), эктомезоморфный, и эндомезоморфный (Алексей).

Он предлагает всем своим ученикам тренироваться и питаться одинаковым образом, и его ученики верят, что раз Алексей смог набрать двадцать килограмм мышц оставаясь сухим, то и у них получится. Точно также поверил тренеру и Петя, после чего на протяжении пяти с лишним лет так ничего и не набрал.

Интересно что за эти 5 лет, его тренер также не особо прибавил в силе и массе, видимо по той же причине что рост сухой мышечной массы или не происходит, или происходит крайне медленно, да и то на фоне употребления «фармы».

Через 5 лет ДНБ получил тяжелую травму на тренировке – отрыв двуглавой мышцы руки (бицепса). Я считаю, что причины травмы, это перетренированность вызванная постоянными тяжелым тренировками с максимальным весом, всегда «до отказа», при недостаточном питании, возможно даже на дефиците калорий. Другая возможная причина, это рекомендация тренера выполнять все упражнения с максимальной амплитудой.

Домашний Натуральный Бодибилдинг
Домашний Натуральный Бодибилдинг

Тренер теперь считает, что во всем виноват Петя, и по прежнему всем рекомендует тренироваться «только в отказ», только «с полной амплитудой» и только «на сухую массу».

Кратко уточню, что на соревнованиях по жиму лежа, спортсмены делают мост не только чтобы пожать побольше, но, чтобы снизить травматизм за счет сокращения амплитуды движения. Так они избегают опасного растяжения плечей и грудных в нижней точке амплитуды жима.

Травма Пети произошла как раз при выполнении жима с максимально возможной амплитудой, ну и как обычно при отказном тренинге на «сухую массу» калорий.

В итоге ДНБ наконец начал смутно подозревать, что его тренер дал ему не вполне верные рекомендации. На сегодняшний день Петя по-прежнему, намерен набирать «сухую массу» возможно даже на дефиците калорий, по крайней мере когда заживет рука после дорогостоящей операции по восстановлению бицепса.

Периодически я и другие люди рекомендуют ДНБ попробовать другую систему питания, и возможно еще через 5-10 лет, он об этом серьезно подумает.

Герой нашего романа
Герой нашего романа

Мораль:

1. Совсем не обязательно ждать 5 лет, чтобы понять, что прогресса при подобных тренировках не будет. Меняйте питание или программу тренировок если у вас наблюдается застой силовых показателей или изменения антропометрии на протяжении 30 дней.

2. Под каждый тип телосложения, под каждого атлета нужно подбирать индивидуальную программу тренировок и питания, хотя тренеру в таком случае придется работать в 100 раз больше, ведь под каждого ученика придется что-то корректировать, а это лишние затраты тренерского времени.

3. Как бы не был известен тренер или фитнес блогер, его рекомендации на начнут работать на вас, если время идет, а изменений нет. Вы должны идти собственным путем, навстречу вашему собственному прогрессу, иметь уникальное, независимое мышление.

4. Набор сухой мышечной массы хорошо идет у полных людей, по телосложению мезоморфов и эндоморфов, а также на «фарме». Если вы худой «натурал», то нужно есть много углеводов и калорий, иначе вы впадете в перетрен или получите травму, как Петя.

Обязательно посмотрите это видео, чтобы получить полную картину от самого Пети, и убедиться, что я предоставил вам полную и непредвзятую информацию.

Мои статьи: Как накачать ноги дома Как укрепить хват и накачать предплечья на турнике Тренировка бицепс и трицепса с гантелями в домашних условиях. Два парня отжимались от пола каждый день, оценка их результата через 1 месяц Программа тренировок для дома Ахиллес. Программа для зала Ясон.

Я веду учеников онлайн! Это фитнес марафон«жиротопка», курсы тренеров, а также индивидуальные онлайн тренировки

Подпишитесь на мои ресурсы, чтобы увидеть совершенно другой контент: Тик Ток, Яндекс Дзен,Instagram,Youtube,Telegram

 

Ваше имя (обязательно)

Ваш E-Mail (обязательно)

Ваш телефон

Комментарий

Антиспам
captcha

Прикрепить файл

×
×
dfr

sdfsdf

×