Существуют различные виды лука, но каждый из них является кладезем полезнейших веществ для организма. Это впечатляющий перечень витаминов и минеральных веществ:
· Витамин С является природным антиоксидантом, способствует поддержанию иммунитета, вирусной борьбе, участвует в замедлении хронических воспалений организма.
· Витамин А помогает поддерживать глаза здоровыми, синтезирует белки.
· Витамины В принимают участие в работе головного мозга, в клеточном метаболизме, образовании энергии.
· Кобальт участвует в метаболизме. В синтезировании ДНК, аминокислот, расщепляет белки, жиры, углеводы.
· Калий участвует в мышечном сокращении, в поддержке водного баланса организма, нормального кровяного давления, уровня сахара в крови.
Влияние лука на здоровье человека
Лук поддерживает здоровье организма, оказывая на него влияние с разных сторон:
1. Укрепление иммунитета
Лук является отменным лекарством против ОРЗ или ОРВИ. Это объясняется тем, что в его состав входят химические вещества, которые участвуют в активации работы иммунитета. Данные вещества фитонциды являются преградой для размножения бактерий. Лук – это природный антибиотик.
2. Снижение выраженности аллергии
Антиоксиданты важны для нормализации ответа иммунитета на вирусную опасность для организма, поэтому данный овощ эффективен в лечении астмы и аллергического ринита.
3. Нормализация пищеварения
В луке содержится много клетчатки. Волокна пищи организм не переваривает, они делают активными процессы кишечника, делая избавление его от веществ, которые уже переработаны. Клетчатка – питание для положительных бактерий, которыми заселен организм.
4. Участвует в кроветворении
Лук содержит кобальт, который синтезирует эритроциты, витамин D, помогает в правильном обмене холестерина.
5. Избавление от отеков
Отеки являются избыточным скоплением жидкости в организме. Лук имеет мочегонное действие, что содействует избавлению от излишней воды организма. Овощ содержит биологически активные вещества, которые участвуют в нормализации процессов кровообращения, рассасывании тромбов.
6. Снижение тяги к сладостям
Если организму не хватает микроэлементов, то тянет на сладенькое. Организм пытается восполнить нехватку энергии, которую легко можно компенсировать сладким или жирным. А лук имеет в своем составе магний, хром.
7. Защита от старения
Исследователи проводили эксперимент, чтобы выяснить действительно ли сенолитики способны уменьшить стареющие клетки у людей. Старые клетки способны освободить факторы, которые вызывают воспалительные процессы и дисфункции. Они скапливаются с возрастом в центрах этиологии при многократных, постоянных болезней. Сенолитики выбирают и убирают старые клетки, выключая сети, которые способны выжить. В испытании были взяты сенолитики, то есть комбинирование дазатиниба и кверцетина, которые улучшали физическое состояние у исследуемых, страдающих идиопатическим фиброзом легких.
В этом эксперименте вводили перорально исследуемым, которые болели диабетической недостаточностью почек, в течение трех дней сто миллиграмм дазатиниба и тысячу миллиграмм кверцетина.
Жировую ткань, биопсию кожи, крови брали до эксперимента, а затем после одиннадцати дней исследования. Проанализировали показатели старых клеток и клеток Лангерганса, а также факторы, которые связаны со старением.
В итоге были получены такие данные, как: дазатиниб и кверцетин снижали нагрузку на старые клетки жировой ткани на протяжении одиннадцати дней. Также снизились клетки, которые связываются со старением, являются предшественниками адипоцитов с ограниченным потенциалом репликатива.
Таким образом, эксперимент показал, что сенолитики, которые есть в луке, могут помогать в снижении нагрузки на клетки, которые уже стареют в организме.
Кому противопоказано потребление лука
Лук в сыром виде нельзя употреблять людям, которые страдают от гастрита, панкреатита, язвенной болезни. Это происходит из-за того, что сырой лук имеет способность повышать желудочную кислотность и способен вызывать приступы обострения. При таких заболеваниях лук нужно есть приготовленный, так как в запеченном виде, вареном или обжаренном лук не в состоянии вызывать приступы.
Сырой лук имеет в своем составе достаточное количество фруктозы, провоцирующей образование газов. Лук может повысить давление, людям, болеющим гипертонией, не стоит есть его много.
Читайте также другие мои статьи из серии про полезные продукты:
Не весь мой контент проходит цензуру Яндекс Дзен, хотя я и люблю этот ресурс. Если вы хотите посмотреть весь мой контент, посетите мой канал в телеграм Задавайте мне вопросы, отвечу в посте. Начать тренировки по интернету со мной лучше через сайт, где я предлагаю вам личные программы питания и тренинга и тренировки по скайпу.
#долголетие #как?жить?долго #как?продлить?молодость #зож #фитнес #бодибилдинг #здоровье #лук?польза?и?вред #полезен?ли?лук