Орехи — это настоящий кладезь витаминов, микроэлементов и питательных веществ. Они могут быть как самостоятельным полезным перекусом, так и ярким дополнением ко вторым блюдам и закускам. Мы собрали 5 причин, почему каждый день нужно съедать по горстке орешков.
№1. Богаты антиоксидантами
Орехи содержат полифенольные соединения, которые оказывают протективное действие на организм и помогают нейтрализовать свободные радикалы, наносящие ущерб организму.
Исследование, посвященное защитному эффекту грецких орехов и миндаля, показало, что содержащиеся в них полифенолы повышают антиоксидантную способность организма, что, в свою очередь, помогает защитить клетки от качественных повреждений.
№2. Поддерживают здоровье кишечника
Орехи являются хорошим источником клетчатки. Миндаль, фундук, фисташки и орехи пекан – рекордсмены по ее содержанию. Рацион, богатый клетчаткой, снижает риск ряда хронических заболеваний, включая болезни сердца и диабет. Увеличение количества клетчатки в питании также нормализует пищеварение.
Уже упомянутые выше полифенолы тоже способствуют здоровью нашего кишечника: они подпитывают полезные бактерии, провоцируя их рост и увеличение количества.
№3. Помогают контролировать вес
Орехи обладают рядом питательных и фитохимических веществ, которые нам трудно переваривать, и это приводит к тому, что мы не можем усвоить приблизительно 10-20% калорий, содержащихся в орехах.
Исследования также показывают, что, когда люди едят орехи, они в целом поглощают меньше пищи в течение дня и, таким образом, легче соблюдают низкокалорийные диеты.
№4. Отличаются высоким содержанием жиров
За исключением каштанов, орехи являются пищей со значительным содержанием полезных мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров: от 46% в кешью и фисташках до 76% в макадамии.
Здесь грецкие орехи заслуживают особого упоминания, потому что имеют самый высокий (среди пищи растительного происхождения) уровень незаменимой жирной кислоты омега-3 и альфа-липоевой кислоты (АЛК).
№5. Укрепляют сердце
Включение орехов в рацион способствует улучшению состояния сердечно-сосудистой системы. Это происходит благодаря содержащимся в них полезным жирам, клетчатке, фитостеролам и L-аргинину, которые помогают расслабить кровеносные сосуды и снизить кровяное давление. Как следствие укрепляется слизистая оболочка артерий, уравновешивается уровень холестерина и уменьшается накопление отложений, называемых бляшками, а также снижается риск образования тромбов.
Топ-10 самых полезных орехов для вашего идеального микса
- Кешью (богаты медью, магнием и железом),
- Грецкий орех (на 65% состоит из полезных жиров, много полифенолов и витамина Е),
- Кедровые орехи (богаты магнием, фосфором, цинком и витамином Е),
- Миндаль (источник кальция),
- Бразильский орех (богатейший источник селена),
- Фундук (источник магния и витаминов группы В),
- Фисташки (много клетчатки и незаменимых аминокислот),
- Макадамия (полезные жиры),
- Пекан (витамин Е, полифенолы, кальций, магний, фосфор, цинк),
- Арахис (не орех, а бобы, но тем не менее: содержит много витаминов группы В).
Диетологи и нутриционисты утверждают, что максимальная пищевая ценность именно у сырых, а не у жареных орехов, и предупреждают, что их употребление в неограниченном количестве может вызвать сильнейшую аллергию.
Также читайте мою статью какие виды круп наиболее полезны:
Как замедлить старение с помощью полезных нитратов:
Если Вы хотите похудеть или (и) получить красивые мышцы вам помогут мои персональные онлайн тренировки и фитнес марафон «Жиротопка»
Мои: Тик Ток , канал Яндекс Дзен фитнес, Instagram , Youtube, Telegram,