Многие удивляются зачем эти бодибилдеры, поглощают не только горы яичных белков и куриных грудок, но и невероятное количество зелени, в том числе свежей или сушеной петрушки.
Каким образам потребление петрушки связывает бодибилдера и пенсионера?
Я постараюсь провести для вас краткий анализ ситуации. Для того чтобы достигнуть наивысших результатов в спорте, выдерживать ежедневные тренировки на фоне изнурительной диеты, вам нужен высокий иммунитет и железное здоровье.
Малейшее заболевание и вы уже не можете выкладываться на тренировках на все 100%. Вся подготовка идет коту под хвост и вы уже сдаете обратно в кассу свои билеты на чемпионат мира по бодибилдингу.
Пенсионеру не нужны большие мышцы, он просто хочет здоровья и долголетия, но оказывается что для этих целей ему также нужен высокий иммунитет, антиоксиданты и достаточное количество мышечной массы. Поэтому один и тот же продукт оказывается желанным гостем на столе у совершенно разных людей.
Сушеная петрушка наделена уникальными свойствами, о которых многие даже не подозревают. Ее желательно есть каждый день.
Чем полезна зелень петрушки?
В петрушке много витаминов, антиоксидантов, клетчатки. Это настоящий кладезь полезных веществ. Она богата витамином К. В 30 г зелени содержится пятикратная дневная норма. Этот витамин нормализует свертываемость крови, помогает формироваться протромбину. А еще он укрепляет кости, обеспечивает стойкость к остеопорозу. Нехватка витамина К чревата отложением кальция на сосудах.
Некоторые решают это путем употребления специальных добавок. Их можно заменить натуральным продуктом – петрушкой. 30 г в день будет более чем достаточно. Передозировки витамина К быть не может.
Петрушка также обогащена витамином А, который также относится к жирорастворимым. Он играет важную роль в здоровье глаз. В 30 г петрушки содержится половина дневной нормы данного витамина.
Кроме этого, петрушка может похвастаться содержанием витамина С, необходимого для нормальной работы иммунитета, роста мышц соединительной ткани. В 30 г зелени присутствует 50% дневной нормы. Петрушка доступный по стоимости продукт, ее покупку может позволить себе каждый.
Главное преимущество петрушки
Несмотря на то, что петрушка богата витаминами, ее главное преимущество заключается в другом. В ней очень много антиоксидантов, которые делятся на две большие группы: каротиноиды и флавоноиды. К первой группе относят зеоксантин, бета-каротин, лютеин. Перечисленные вещества способствуют очищению организма от свободных радикалов, помогают ему противостоять аксидативным воздействиям (вредным молекулам азота и кислорода, образующимся в результате жизнедеятельности).
Чем дольше живет человек, тем больше он подвергается опасному воздействию этих высокоактивных молекул.
Организм нуждается в антиоксидантах, получаемых вместе с пищей, только так он обретает способность противостоять разрушительному действию свободных радикалов.
Что касается флавоноидов, то они бывают двух типов, подразделяются на апигинин и мирицитин. Апигинина в петрушке содержится 215 мг на 100 г продукта. Он активизирует особые ферменты клетки — сертуины, предохраняющие ДНК от разрушения. Ему присуще противовоспалительное действие. Сертуины предотвращают развитие онкологии, всевозможных мутаций, разрушение митохондрий, провоцирующее ускоренное старение.
Про исследования касающиеся апегинина и противораковых свойствах петришки я узнал ил медицинского онлайн журнала
Если регулярно есть петрушку, можно улучшить работу митохондрий за счет стимуляции сертуинов. За счет этого увеличивается выносливость, уменьшаются процессы дегенеративных изменений, улучшается структура ДНК.
Достаточно включить петрушку в рацион, чтобы в разы уменьшить риск развития болезни Паркинсона, деформирующего артрита, остеоартроза. Ничего не мешает употреблять ее каждый день по 30 г.
Примечательно, что полезными свойствами обладает не только зелень, но и сушеная петрушка. Все перечисленные витамины в ней сохраняются. В сушеном виде петрушку запасают на зиму. Ее можно добавлять в первые и вторые блюда. Она не только улучшит их вкусовые качества, но и принесет реальную пользу организму.
Петрушку стоит есть по многим причинам. Это недорого. Зелень должна стать частью здорового питания. Неважно в каком виде – свежем или сушеном. Добавляйте петрушку в салаты, сочетайте ее с фасолью, тыквенными семечками. Форма петрушки не имеет никакого значения, она может быть и плоской, и кудрявой. И одна и другая разновидность хорошо противодействуют старению и различным заболеваниям.
Читайте также и другие мои статьи из серии про правильное питание:
Не весь мой контент проходит строгую цензуру современных сми, если вы желаете увидеть весь мой контент, он доступен в моем сообществе телеграм. На вопросы, в данной форме я отвечаю в постах на Дщен. Начать тренировки по интернету возможно через сайт, где предлагаются вам личные программы питания и тренинга и онлайн — тренировки по скайпу.
#трансформация?тела #сушка?тела #сушка #похудение #долголетие #здоровье #зож #как?петрушка?влияет?на?здоровье? #зелень? #петрушка