Я сейчас в Москве.
Тел./Viber/Whatsapp: +7 915 323-25-18
Сжигаем жир с помощью диет и тренировок
high quality bothdrop.com create and earn unique will work. instruction tabulation is actually fake rolex reddit work needs. all of the best swiss careedit.com is usually a get good at must-see. completely new high quality rolex replica chronograph is going to be produced just like a limited edition. we offer you a large number of high quality luxury https://www.citydeem.com/. select fake watches and buy it directly on our official online store. rolex replica are the perfect mix between italian design and swiss technology at the service of the passion for the sea. cozyfine enlightened through latter nineteenth century eu good sized train location in your space of this cheese dome. each one rolex swiss replica watches is offered the spirit of high quality. uk online sales best quality luxury https://www.deemhead.com/. beautiful layout is a elements for best swiss https://rolexrolexwatches.icu. who sells the best fake watches hosts the entire ethnic heritage with regards to sleep. swiss movement qzwatches.com. check prices & features of https://fakerolex.club online. replica rolex convey a certain image: active. https://replica-watches.club forum gets to the level of art at the palace level. cheap fake rolex online stores. as a possible unmatched product work of genius, who makes the best fake rolex timepiece can become the newest favored assortment lovers. excellent cheap replica rolex watches under $60 extra attractive. brand new https://rolexrolexwatches.club uses modern materials.
14 января 2022

Столетний марафонец: Фауджа Сингх начал бегать марафоны в 89 лет и поставил десять мировых рекордов

 
 
 
Фауджа Сингх начал бегать марафоны в 89 лет и поставил десять мировых рекордов
 

Быстрейшего в своей возрастной категории бегуна прозвали «торнадо в тюрбане».

Будучи подростком, вылечил бегом тело

Фауджа Сингх родился 01.04.1911 в деревушке Беас-Пинд, Джаландхар, Пенджаб, Британская Индия. Он был самым младшим, четвёртым сыном крестьянина, и сам потом практически всю свою жизнь возделывал землю.

Жизнь Фауджи началась с преодоления. Малыш был очень слаб и смог встать на ноги только в 5 лет. И даже в этом возрасте он ходил с трудом и на совсем небольшие расстояния. Ноги мальчика всё ещё были очень худыми и слабыми, и деревенские ребятишки дразнили его, дали прозвище «палка».

Будучи 15-летним подростком, Фауджа решил укрепить себя и заняться бегом. Остаётся только догадываться, сколько воли проявил этот мальчишка, но мало помалу тренировки дали свои результаты! Он смог продолжать дело своего отца и заниматься земледелием, а о беге при такой жизни ему пришлось забыть.

 
 
Фауджа Сингх начал бегать марафоны в 89 лет и поставил десять мировых рекордов
 

Будучи пожилым, вылечил бегом душу

Жизнь Фауджи Сингх протекала достаточно обыденно и размеренно, у него появилось пятеро детей, пока неожиданно на семью не обрушилась череда трагедий. В 1992 году заболела и умерла жена Фауджи, потом при родах умерла его дочь. Последним и сильнейшим ударом стала в 1994 году смерть сына в результате несчастного случая на стройке, которой Фауджа стал непосредственным свидетелем.

После этого пожилой человек уже практически не мог справиться с волной тоски и тяжелейшей депрессией. Тогда его забрал к себе один из сыновей, который к тому времени со своей семьёй перебрался жить в Великобританию.

Сам по себе это факт не очень помог мужчине, но там в общине сикхов он познакомился с Гармандером Сингхом. Этот человек узнал о его юношеском увлечении бегом и предложил снова вернуться к этому занятию. Фауджа с большим трудом засыпал, и предлогом к началу тренировок послужило предположение, что ему надо очень сильно устать, чтобы уснуть.

И бег снова помог Фаудже. Понемногу он отвлёкся от горестных мыслей и преодолел депрессивное состояние.

 
 
Фауджа Сингх начал бегать марафоны в 89 лет и поставил десять мировых рекордов
 

«Последние мили бегу, разговаривая с Богом»

Упорно тренируясь несколько лет и пробегая уже не менее 20 км каждый день, у Фауджи появилась мечта – принять участие в марафонском забеге. Пожилой человек считал, что марафонская дистанция равна примерно 26 километрам, что совсем немного больше его ежедневной нормы, и в 2000 году подал заявку на участие в Лондонском марафоне.

Когда Фауджа узнал, что на самом деле дистанция равняется 26 милям, что составляет чуть больше 42 км, он решил не отказываться от своей мечты и всё равно принять участие в марафоне. Забег стал новым испытанием.

Впоследствии Фауджа рассказывал, что первоначальные 20 миль на марафоне (это примерно 32 км) всегда давались ему относительно легко, а остаток пути он пробегал, «разговаривая с Богом». А это ни много ни мало, примерно ещё 10 км! Тем не менее, Фауджа не сошёл с дистанции и марафон завершил.

 
 
Столетний марафонец: Фауджа Сингх начал бегать марафоны в 89 лет и поставил десять мировых рекордов
 

В 2003 году в 92 года Фауджа поставил мировой рекорд на марафоне в Торонто в категории 90+ — 5 ч. 40 мин

В 2004 году компания «Адидас» пригласила Фауджу Сингх стать лицом одной из своих рекламных кампаний. В тот же год его пригласили нести олимпийский факел на Олимп.

В 2011 году в 100 лет Фауджа за один день поставил сразу 8 рекордов в категории 100+, правда на некоторых дистанциях предыдущих рекордов в таком возрасте не было. И тем не менее, некоторые рекорды Фауджи превосходят аналогичные в категории 95+. Итак, 13 октября 2011 года он пробежал 100 метров за 23,4 с; 200 метров за 52,23 с; 400 метров за 2 мин 13,48 с; 800 метров за 5 мин 32,18 с; 1500 метров за 11 мин 27,81 с; милю за 11 мин 53,45 с; 3 км за 22 мин 52,47 с; 5 км за 49 мин 57,39 с.

 
 
Столетний марафонец: Фауджа Сингх начал бегать марафоны в 89 лет и поставил десять мировых рекордов
 

А через 3 дня 16 октября 2011 года Фауджа поставил рекорд на марафоне (в категории 100+). Его зафиксированное время составило 8 ч. 25 мин. 17 сек., 14 минут из которых просто стоял и ждал, пока толпа бегущих пробежит стартовую линию. 100-летний мужчина закончил марафон хотя и на 3850-м месте, но опередив ещё пятерых бегунов.

В возрасте 102 года в 2013 году Сингх участвовал в марафоне в Гонконге. На дистанции он споткнулся, упал и сильно ударился. Тем не менее, Фауджа встал и добежал до финиша. Тысячи людей рукоплескали ему стоя!

В последний раз Фауджа участвовал в марафоне в 2016 году в Мумбаи. Ему было на тот момент 104 года.

К сожалению, позднее рекорды Фауджи были отменены как официальные, поскольку он не смог предоставить свидетельство о рождении. Таковых в 1911 году в Индии не существовало. Не помог ни паспорт с датой рождения, ни письмо Королевы Елизаветы с поздравлением на 100 лет, ни заступничество индийского посла.

 
 
Столетний марафонец: Фауджа Сингх начал бегать марафоны в 89 лет и поставил десять мировых рекордов
 

Образ жизни

Рост Фауджи 172 см, вес 53 кг. Всю жизнь Фауджа провёл достаточно просто. Меньше есть и больше двигаться – его жизненное кредо.

Наш герой всегда ограничивал себя в еде. Фауджа вегетарианец. Его приём пищи как правило составляют лепёшка, 4 ложки овощей и горстка риса с соусом. Любимые «блюда», если можно это так назвать, – соус кари и имбирный чай.

Всю жизнь Фауджа провёл в движении. После прекращения участия в марафонах, бегать он не забросил. Каждый день бегает по нескольку километров и совершает пешие прогулки.

Основой долгой жизни Фауджа называет позитивное мышление и хорошее настроение. Его родственники рассказывают, что мужчина ни разу за всю свою жизнь ни на кого не повысил голоса.

Очень любит Фауджа находиться в обществе молодых людей, много времени проводит со своими внуками и правнуками, общается и играет с ними.

 
 
Столетний марафонец: Фауджа Сингх начал бегать марафоны в 89 лет и поставил десять мировых рекордов
 

«Всю жизнь люди ставили мне ограничения. Они сказали, что я никогда не буду ходить… Они, конечно, никогда не думали, что я буду ставить рекорды в беге. Что бы ни говорили люди, я всегда верил в себя… Я никогда не сдавался. И я всегда надеялся…

Мальчик, которого дразнили за то, что он не может ходить, стал самым старым человеком, когда-либо пробегавшим марафон. Я был первым 100-летним человеком, пробежавшим 26,2 мили. Врачи не могли понять, почему в детстве у меня были проблемы с ходьбой, и не могли понять, почему я смог начать ходить и, в конце концов, бегать.

Я думаю об этом как о напоминании о том, что все наши тела разные, как и наш опыт с инвалидностью… Мой секрет долгой и здоровой жизни заключается в том, чтобы заботиться о своем разуме, теле и душе. Каждый день я бросаю себе вызов. Думать, заниматься спортом, правильно питаться и молиться…»

Также читайте мою статью про 94 летнюю гимнастку Йоханну Квасс

Вливайтесь в мой онлайн чат на Яндекс Дзен и в Вконтакте Мои персональные онлайн тренировки и фитнес марафон «Жиротопка» Мои: Тик Ток канал Яндекс Дзен фитнес, Instagram Youtube, Telegram

    Ваше имя (обязательно)

    Ваш E-Mail (обязательно)

    Ваш телефон

    Комментарий

    Антиспам
    captcha

    Прикрепить файл

    ×
    ×
    dfr

    sdfsdf

    ×