Я сейчас в Москве.
Тел./Viber/Whatsapp: +7 915 323-25-18
Сжигаем жир с помощью диет и тренировок
18 мая 2022

Почему сжигать калории, бегая или выполняя любые упражнения, бессмысленно

В очередной раз попробую объяснить, почему сжигание жира с помощью бега или кардио упражнений совершенно неэффективно и бесполезно.

 
 
Почему сжигать калории, бегая или выполняя любые упражнения, бессмысленно
 

Фундаментальный закон сохранения энергии никто не отменял, при профиците энергии потеря жира в принципе невозможна.

Количество потраченных калорий способствует похудению, только если вы съели меньше калорий, чем потратили. Тут все изучено, и работает как часы. Если вы по пять часов в день бегаете, обливаясь потом, и тратите целый вагон калорий, но в итоге все эти калории восполняете за счет пищи, вы не теряете ни одного грамма жира.

 
 
Почему сжигать калории бегая или выполняя любые упражнения бессмысленно
 

Мы тратим калории в 10 раз менее эффективно, чем мы их потребляем

Если вам для поддержания массы тела на одинаковом уровне нужно потреблять 3000 килокалорий в сутки, и потраченные калории на тренировке вписываются в эту схему, то для похудения вам придется либо больше тренироваться, либо меньше есть.

Отсюда вытекает следующая истина:

Утилизация даже огромного количества калорий легко компенсируется едой, и можно даже увеличить массу тела

За час быстрого бега человек тратит в среднем 800 ккалорий, но съесть за час он легко может более 2000 ккалорий. Рекорд потребления калорий – более 30 000 килокалорий в сутки, но ни один человек не сможет потратить за сутки даже 15 000 килокалорий.

То есть механизм поглощения и депонирования калорий в виде жира и гликогена у нас работает примерно в 8-10 раз более эффективно, чем механизм сжигания энергии. И это хорошо, иначе тысячи людей умирали бы от голода в трудных для выживания условиях.

 
 
Эффективное похудение это не история про сжигание калорий, это история про контроль над потреблением пищи
 

Эффективное похудение — это не история про сжигание калорий, это история про контроль над потреблением пищи

Согласно многим исследованиям как минимум 50% людей склонны к имплицитному компенсаторному перееданию после тренировок. Я заметил, что после силовых тренировок я трачу не так много калорий и не подвержен приступам неудержимого, компульсивного переедания, но, если создать большой дефицит калорий с помощью кардио, организм начинает требовать свое, вызывая приступы неудержимого голода.

Для сохранения мышечной массы необходим небольшой дефицит калорий – около 500 ккал/сутки

Для сохранения мышечной массы необходим небольшой дефицит калорий – около 500 ккал/сутки (Garthe et al., 2011; Sundgot-Borgen and Garthe, 2011; Trexler et al., 2014; Helms et al., 2014a; Murphy et al., 2014; Khodaee et al., 2015; Manore et al., 2015; Hulmi et al., 2016). Если же дефицит калорий очень большой, это приводит к развитию мышечной атрофии (Chaston et al., 2007).

То есть идея делать кардио и создавать огромный дефицит калорий, может быть опасна для мышц. Однако силовые тренировки сохраняют мышцы, поэтому большой дефицит калорий на фоне силовых тренировок – уже не такая плохая идея.

Кардио тренировки (аэробика, кроссфит) способствуют потере мышечной массы, тогда как силовые тренировки сохраняют мышечную массу

Мы можем терять мышцы при дефиците калорий без работы с тяжелыми весами. (Villareal et al., 2016). Однако при силовых тренировках в условиях дефицита калорий мышечная масса не уходит (Stiegler and Cunliffe 2006; Miller et al., 2013; Churchward-Venne et al., 2013; Trexler et al., 2014; Helms et al., 2014a; Helms et al., 2014b; Murphy et al., 2014; Hulmi et al., 2016).

В этом исследовании также показано, что силовые тренировки в сочетании с кардио лучше отражались на здоровье и на мышцах, чем кардио без силовых тренировок. Наилучший же результат по сохранению мышц показали силовые тренировки без кардио работы.

Допустим, вы делаете по 3 часа упражнений в день и можете худеть, поглощая 2500 калорий, вместо того, чтобы худеть на 1500 калорий, но тренироваться 1 час в день. Выгодно ли это? Для нашего здоровья это однозначно будет хуже.

Друзья! Поддержите мой канал, прочитайте другие мои статьи, если вам нравятся мои идеи:

 
 
 
Какие беговые или кардио тренировки более эффективны для сжигания жира и… мышц
Фитнес тренер Юрий Спасокукоцкий14 декабря 2021
 
 
 
Генри Кавилл: выглядеть так, как будто вы можете спасти мир. «Внатурашку» или «Пришлось курсануть»
Фитнес тренер Юрий Спасокукоцкий19 апреля
 
 
 
Можно ли похудеть если пить холодную воду?
Фитнес тренер Юрий Спасокукоцкий17 апреля
 
 
 
Фитнес тренер Юрий Спасокукоцкий
Чем так вредны дропсеты и суперсеты в тренировках по фитнесу. Методика тренировок
12 апреля
0:21
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Если Вы хотите похудеть или (и) получить красивые мышцы вам помогут мои персональные онлайн тренировки и фитнес марафон «Жиротопка»

Мои: Тик Ток , канал Яндекс Дзен фитнес, Instagram Youtube, Telegram

    Ваше имя (обязательно)

    Ваш E-Mail (обязательно)

    Ваш телефон

    Комментарий

    Антиспам
    captcha

    Прикрепить файл

    ×
    ×
    dfr

    sdfsdf

    ×