Я сейчас в Москве.
Тел./Viber/Whatsapp: +7 915 323-25-18
Сжигаем жир с помощью диет и тренировок
15 августа 2021

Кардиотренажёры с сенсорными экранами – выбираем оптимальный вариант для дома

 
 
 
 
 
 
Кардиотренажёры с сенсорными экранами – выбираем оптимальный вариант для домашних тренировок
 
Кардиотренажёры с сенсорными экранами – выбираем оптимальный вариант для домашних тренировок

Эффективность кардиотренировок давно очевидна профессиональным спортсменам, поклонникам фитнеса и активного образа жизни, сторонникам домашних занятий и даже новичкам, которые только познают азы построения здорового подтянутого тела. Чтобы добиться хорошего результата нужно помнить не только о необходимости тратить энергию, но и о восстановлении.

Так же важно комбинировать силовые и аэробные тренировки в своей программе. Например, один день гантели, приседания, отжимания или (еще лучше) тренажерный зал, а в другой день – кардио. Или выполняем силовую тренировку 40-50 минут, затем полчаса кардио. Ни в коем случае нельзя начинать с кардио тренировки, а затем идти на тренажеры! Но, вернемся к беседе о кардио тренажерах.

Тренировки такого типа относятся к аэробным нагрузкам, полезным не только для фигуры, но и для сердечно-сосудистой и дыхательной систем, гормонального фона и психоэмоционального состояния. Кроме того, кардио значительно повышает выносливость, которая пригодится как в повседневных делах, так и во время силовых упражнений.

Для меня же основная польза таких тренировок оказалась в их способности регулировать уровень холестерин! Всего две недели усиленных аэробных нагрузок позволили мне избавиться от проблемы с пониженным «хорошим» холестерином и привести его к нормальным показателям.

Если речь идёт о погоне за телом вашей мечты, то кардиотренировки в совокупности с силовыми занятиями и сбалансированным питанием позволяют быстрее сбросить лишний вес и добиться желаемых результатов.

Соответственно, пренебрегать таким типом нагрузки в процессе похудения просто нецелесообразно.

Но современный темп жизни тоже накладывает отпечаток – не каждый способен выделить в своём графике время на дорогу до тренажёрного зала и обратно ради кардио.

В связи с этим всё больше людей приобретает тренажёры для дома. В последнее время рынок завоевывают smart-тренажёры – беговые дорожки, эллиптические и гребные тренажёры, велотренажёры – с touchscreen экранами.

Принцип в следующем:

Помимо ключевых показателей тренировки (времени, скорости, сожжённых калорий и т.п.) атлет может просматривать на экране развлекательный, спортивный и мотивационный контент, увеличивая тем самым продолжительность занятия. Кроме того, тренажёры такого класса подразумевают подключение к WI-FI.

Тем не менее, тренажёр тренажёру рознь! Материалы, функциональность, стоимость – любой потребитель выбирает тот тренажёр для дома, который отвечает этим характеристикам лучше всего.

Бренды кардиотренажеров

В рамках данного материала были проанализированы кардиотренажёры трёх американских брендов — Life Fitness, Peloton Interactive и Watson Dynamics– с целью выбора лучшего варианта для домашнего фитнеса.

Коротко о выбранных производителях кардиотренажёров:

Life Fitness

 
 
Life Fitness
 
Life Fitness

Бренд Life Fitness известен с 1968 года. На данный момент эта транснациональная компания является ведущим производителем и поставщиком тренажёров и дополнительного фитнес-оборудования премиум-класса. Свою технику они реализуют под брендами Life Fitness и Hammer Strength.

Что выпускают из линейки с touchscreen экранами?

  • Беговые дорожки для дома;
  • Велотренажеры Lifecycle для дома;
  • Эллиптические кросс-тренажеры для дома;
  • Тренажеры ARC для дома;
  • Тренажер подъема по ступеням PowerMill.

Как видите, линейка smart-тренажёров для кардио достаточно обширная.

Peloton Interactive

 
 
Беговая дорожка Peloton Interactive
 
Беговая дорожка Peloton Interactive

Компания начала свой путь в сфере фитнеса в 2012 году, на данный момент базируется в Нью-Йорке. Специализируется на производстве стационарных тренажёров, подключенных к Интернету с ежемесячной подпиской для доступа к занятиям.

Что выпускают из линейки с touchscreen экранами?

  • Велосипеды;
  • Беговые дорожки.

Здесь линейка более узкая из-за фокусировки на программном обеспечении и контенте для подписки.

Watson Dynamics

 
 
Watson Dynamics
 
Watson Dynamics

Бренд был основан в 2011 году группой энтузиастов из опытных инженеров, учёных и специалистов по биомеханике. Первоначально это не было коммерческим проектом. Компания занималась разработкой smart-тренажёров по заказу спортивной федерации США легкой атлетике,

бегу по пересеченной местности, бегу по шоссе и гонкам в сотрудничестве с ассоциацией по прикладной спортивной психологии и командой разработчиков приложений на базе искусственного интеллекта кремниевой долины.

Лишь успешно выполнив проект и проверив эффективность своих тренажёров при участии профессиональных спортсменов и олимпийских чемпионов, Watson Dynamics решились сделать тренажёры доступными для массового рынка и домашних занятий фитнесом. Выпускают беговые дорожки, велотренажёры, гребные и эллиптические тренажёры.

С 2016 года и по сей день компания продолжает работу над усовершенствованием своих тренажёров. Watson Dynamics ведут разработку нейронной сети (на базе искусственного интеллекта), которая позволит увеличить результативность тренировок на 50%.

Идея в том, что нейронная сеть будет самостоятельно регулировать нагрузку с учётом особенностей здоровья, уровня физической подготовки и выносливости каждого атлета.

Подытоживая анализ брендов можно сказать следующее:

  • Наиболее разноплановым является бренд Life Fitness. Их линейка тренажёров значительно превосходит Peloton Interactive и Watson Dynamics по широте ассортимента.
  • Наиболее перспективным является производитель Watson Dynamics за счёт предстоящего внедрения во всю линейку кардиотренажёров искусственного интеллекта, воплощённого в приложении.

Сравнение моделей кардиотренажеров

Чтобы сравнение было более объективным и понятным, предлагаем сравнить конкретные модели тренажёров этих брендов между собой.

Для анализа были взяты беговые дорожки с touchscreen экранами, представленные в линейке каждого производителя.

Показатели возьмём следующие:

  1. Качество
  2. Система амортизации
  3. Мощность двигателя
  4. Технические особенности
  5. Интерактивная составляющая
  6. Стоимость.

Итак, начнём:

Наши «объекты» спортивного исследования:

  1. Беговая дорожка Platinum D SE3 HD от Life Fitness
  2. Беговая дорожка TREAD от Peloton Interactive
  3. Беговая дорожка Pro300 от Watson Dynamics

Качество

Здесь все тренажёры одинаково хорошо проявляют себя – гипоаллергенные материалы, надёжные комплектующие. Все вышеупомянутые модели соответствуют стандартам международного уровня, что говорит об их качестве.

Система амортизации

Беговая дорожка от Life Fitness оснащена системой амортизацией FlexDeck 2.0 с 8 амортизаторами Lifespring, снижающая нагрузку на суставы до 30% в сравнении с поверхностями без амортизации. Тем не менее такое количество амортизаторов можно назвать избыточным.

Дело в том, что во время бега возникает ощущение некого «батута» — стопа просто отскакивает от полотна дорожки. Впоследствии эта «дурная привычка» будет существенно затруднять бег по асфальту.

Дорожка Watson Dynamics, в свою очередь, оснащена 4 цилиндрическими эластомерами c изменяемой жесткостью, что является оптимальным количеством амортизаторов для бегового полотна. Их достаточно, чтобы снять нагрузку с суставов и обеспечить занимающемуся комфорт, но при этом не «отучить» его от бега в реальных условиях.

В характеристиках дорожки Peloton Interactiveвообще не указывается система амортизации. Если причина такого умалчивания заключается в полном отсутствии такой опции, то это чревато не только сильной нагрузкой на суставы, но и возможностью получения сильных травм.

Получается, что в вопросе системы амортизации «пальму первенства» держит беговая дорожка от Watson Dynamics.

Мощность двигателя

По данному параметру дорожки от Watson Dynamics и Life Fitness идут рука об руку – 4 л.с., что является оптимальным показателям для кардиотренажёров данного класса. Дорожка Peloton Interactive оснащена двигателем мощностью 3 л.с., которого может быть недостаточно при интенсивных нагрузках.

Беговая дорожка Platinum D SE3 HD от Life Fitness

 
 
Беговая дорожка Platinum D SE3 HD от Life Fitness
 
Беговая дорожка Platinum D SE3 HD от Life Fitness

Технические особенности

Все дорожки относятся к классу моторизованных, обладают удобной системой регулировки и оснащены функцией изменения угла наклона для разнообразия нагрузки. Каждая модель может похвастаться низким уровнем шума, что очень актуально для домашнего использования.

Ну и с точки зрения информации, полезной для атлета, здесь тоже все идентично – на экране беговых дорожек исследуемых производителей отображается вся необходимая информации в духе скорости, продолжительности занятия, количества сожжённых калорий и т.п.

Наиболее любопытен здесь сам подход к созданию и тестированию кардиотренажёров:

У Life Fitness разработка дорожек происходит при помощи компьютерного моделирования параметров взаимодействия человека и тренажера, а у Watson Dynamics разработка и финальное тестирование осуществляется с привлечением профессиональных спортсменов и даже Олимпийских чемпионов по лёгкой атлетике.

Peloton Interactive, в свою очередь, вообще умалчивают о таких особенностях. Кроме того, в одно время у производителя было зафиксировано 40 случаев травм из-за проблем с безопасностью именно на беговых дорожках.

Соответственно, по техническим особенностям больше всего импонирует Watson Dynamics за счёт «реального» тестирования со спортсменами и меньше всего Peloton Interactive за счёт такой негативной страницы в их истории.

Беговая дорожка TREAD от Peloton Interactive

 
 
Беговая дорожка TREAD от Peloton Interactive
 
Беговая дорожка TREAD от Peloton Interactive

Интерактивная составляющая

Пожалуй, один из самых важных параметров в вопросе тренажёров с экранами!

Life Fitness и Watson Dynamics достаточно сильно похожи друг на друга в этом параметре. Оба производителя предлагают своим атлетам достаточно обширную библиотеку тренировок разного уровня сложности и продолжительности, а также большой выбор развлекательного контента. На данный момент можно даже сказать, что их интерактивные платформы равны между собой.

Но здесь в ход вступает перспектива! Как уже упоминалось выше, Watson Dynamics продолжают модернизацию интерактивной фитнес-платформы и ставят своей целью создание нейронной сети.

Смысл в следующем: при подключении к ней искусственный интеллект самостоятельно подбирает нагрузку для занимающегося исходя из его самочувствия и физической подготовленности. Кроме того, он контролирует правильность выполнения каждого упражнения, позволяя избежать травм и «пустых» подходов, а также сигнализирует вам о переутомлении или негативной реакции организма на нагрузку. Достаточно заманчивая перспектива, которая открывает новые возможности домашних занятий!

Life Fitness подобных нововведений не планируют.

А что насчёт Peloton Interactive? Они сосредоточены исключительно на спортивном контенте. Пользователям предлагаются тысячи беговых классов, различающихся по продолжительности, сложности и стилям тренировок. Для записи занятий они также привлекают именитых фитнес-тренеров и профессиональных спортсменов. Развлекательный контент в спектр их интересов не входит.

Есть и другое «НО»: для доступа к спортивным классам придётся ежемесячно покупать подписку стоимостью 64 доллара. Допустим курс 74,24 рубля. При таком раскладе доступ к тренировкам Peloton Interactive обойдётся вам в 4752 рубля, а это стоимость абонемента в небольшом тренажёрном зале близ вашего дома. Не самое выгодное вложение!

Исходя из вышеизложенного, здесь тоже большую симпатию вызывают Watson Dynamics за счёт разработки нейронной сети, которая по завершению работ будет доступна всем владельцам тренажёров, а меньшую — Peloton Interactive из-за обязательности дополнительных трат.

Беговая дорожка Pro 300 от Watson Dynamics

 
 
Беговая дорожка Pro 300 от Watson Dynamics
 
Беговая дорожка Pro 300 от Watson Dynamics

Цена

Здесь начинается самое интересное:

  • Беговая дорожка Platinum D SE3 HD от Life Fitness – 1 677 900 рублей.
  • Беговая дорожка TREADот Peloton Interactive – 185 229 рублей (по курсу доллара 74,24 без учёта таможенной пошлины при заказе).
  • Беговая дорожка Pro 300 от Watson Dynamics — 129 999 рублей.

В данном случае разница в цене обусловлена скорее переплатой за бренд, поскольку более высокая цена не дает преимуществ. Если вы не хотите переплачивать за бренд, то выбор очевиден.

Выбор лучшего кардиотренажера

По 4 параметрам из 6 уверенную победу одержал тренажёр от Watson Dynamics.

Smart-линейка кардиотренажёров этого производителя действительно станет оптимальным выбором для домашних занятий.

Отличное качество, впечатляющие технические характеристики, насыщенная разноплановым контентом фитнес-платформа, адекватная стоимость и прельщающая перспектива стать обладателем нейронной сети – у Watson Dynamics есть всё, чего только можно желать как на любительском, так и на профессиональном уровне занятий спортом!

Если вам понравилась статья, напишите об этом в комментариях и я проведу сравнение нескольких велотренажеров или эллиптических тренажеров.

    Ваше имя (обязательно)

    Ваш E-Mail (обязательно)

    Ваш телефон

    Комментарий

    Антиспам
    captcha

    Прикрепить файл

    ×
    ×
    dfr

    sdfsdf

    ×