Я сейчас в Москве.
Тел./Viber/Whatsapp: +7 915 323-25-18
Сжигаем жир с помощью диет и тренировок
13 января 2022

Как похудеть после Нового года. Рассказывают британские учёные

С наступлением осени и зимы мы часто поддаёмся нездоровому перееданию и в конечном итоге к весне получаем лишний вес. Оказывается, люди сталкиваются с подсознательным побуждением к перееданию в это время года, заложенным эволюцией.

Доктор поведенческих наук Эндрю Хиггинсон и его коллеги из Университета Эксетера построили эволюционную модель накопления жира на основе поведения животных при помощи компьютерного моделирования.

 
 
Британские учёные рассказали, почему обещания «похудеть с Нового года» обычно терпят крах
 

Что хуже зимой: лишний вес или недостаточный вес?

Согласно данному исследованию, у людей в процессе эволюции развились подсознательные побуждения к перееданию и ограниченные возможности избежать ожирения, особенно зимой.

По словам исследователей, с другой стороны, на данный момент не существует эволюционного механизма, который помогал бы людям преодолеть соблазн сладкой, жирной и нездоровой пищи и избежать лишнего веса по понятным и разумным причинам.

Это связано с тем, что в прошлом лишний вес не представлял серьёзной угрозы для выживания по сравнению с опасностями недостаточного веса. Стремление сохранить жировые отложения усиливается зимой, когда естественной пищи не хватает. Это объясняет, почему мы любим так много есть в зимние праздники, а новогодние обещания похудеть «к лету» обычно терпят неудачу.

 
 
Британские учёные рассказали, почему обещания «похудеть с Нового года» обычно терпят крах
 

Животные запасают жир на зиму

Исследователи использовали компьютерное моделирование, чтобы предсказать, сколько жира должны хранить животные. Они предположили, что естественный отбор даёт животным, в том числе и людям, идеальную стратегию для поддержания максимально жизнеспособного веса.

Их модель предсказывает, как количество жира, которое откладывает животное, должно зависеть от доступности пищи и риска быть убитым хищником во время добывания пищи. Модель показывает, что у животного должна быть целевая масса тела, выше которой оно теряет в весе, а ниже которой оно пытается набрать вес.

Однако моделирование показало, что обычно наблюдается лишь небольшой негативный эффект от запаса энергии, превышающего оптимальный уровень, поэтому подсознательный контроль против избыточного веса будет слабым, и его легко преодолеть с помощью немедленного вознаграждения в виде вкусной еды.

 
 
Животные запасают жир на зиму
 

Эволюция не предусмотрела соблазнов современной пищевой промышленности

Ведущий автор доктор Эндрю Хиггинсон поясняет: «Можно было бы ожидать, что эволюция дала нам возможность осознавать, когда мы достаточно съели, но вместо этого мы не проявляем особого контроля, когда сталкиваемся с не натуральной едой.

Поскольку современная промышленная пища содержит очень много сахара, соли, ароматизаторов и вкусовых добавок, люди желают съесть её сильнее, чем любой слабый эволюционный механизм, который велит нам не делать этого.

Модель также показывает, что животные должны набирать вес до сезона, когда труднее найти пищу. У всех животных, включая человека, должно проявляться сезонное влияние на желание набрать вес. Хранение жира – это страховка от риска нехватки пищи, что для доиндустриальных людей было наиболее вероятным зимой. Это говорит о том, что Новый год – самое неподходящее время для перехода на новую диету».

Эндрю Хиггинсон также считает, что его эволюционная модель показывает, что нет никаких доказательств в поддержку гипотезы «дрейфующего гена», которая, как ранее предполагали некоторые исследователи, могла бы объяснить, почему одни люди становятся полными, а другие нет.

А вы набираете лишний вес за долгие зимние холодные месяцы? Справляетесь с желанием съесть тарелку горячей картошечки со сливочным маслицем, кусок мяса побольше или согреться и поднять настроение чашечкой горячего шоколада?

Поделитесь своими способами противостоять набору лишнего веса зимой!

Также читайте мою статью: «5 самых обыкновенных мужчин, которые просто похудели и стали выглядеть намного лучше»

Вливайтесь в мой онлайн чат на Яндекс Дзен и в Вконтакте Мои персональные онлайн тренировки и фитнес марафон «Жиротопка» Мои: Тик Ток канал Яндекс Дзен фитнес, Instagram Youtube, Telegram

    Ваше имя (обязательно)

    Ваш E-Mail (обязательно)

    Ваш телефон

    Комментарий

    Антиспам
    captcha

    Прикрепить файл

    ×
    ×
    dfr

    sdfsdf

    ×