Скажите, а вот эндоморф может накачаться до рельефного пресса и вообще стройной фигуры?
Ю.С.: — Как известно, существует три разных типа телосложения (соматотипа): эктоморф, мезоморф и эндоморф. При этом, чаще всего встречаются люди со смешанными типами, например, экто-мезоморф или эндо-мезоморф. Чтобы понять, к какому соматотипу изначально относитесь конкретно вы, нужно учитывать пропорции своей фигуры и способность организма накапливать жир до того, как вы начали заниматься в зале и/или придерживаться какой-либо диеты, или начали безбожно объедаться. А все потому, что с помощью тренировок и питания вполне реально изменить свой соматотип. Если говорить о типичном эндоморфе, то человек с таким телосложением вполне может выглядеть как рельефный мезоморф, но ему практически всегда придется следить за своим питанием, отказаться от высококалорийных продуктов, контролировать объем порций, регулировать соотношение белков, жиров и углеводов. И стоит типичному эндоморфу расслабиться, дать волю своему желудку, как очень быстро кубики, добытые таким тяжким трудом, покроются плотной жировой прослойкой. Давайте рассмотрим это на конкретном примере. Среди бодибилдеров и фитнесистов профессионального уровня (не берем в расчет уровень Мистера Олимпии) больше всего мезоморфов, т.к. благодаря своей генетике им проще добиться успехов в построении тела, но среди них также немало эктоморфов и эндоморфов. Когда профессионалы выходят на любую соревновательную сцену, все они предстают перед зрителями в прекрасной форме, с рельефом и кубиками пресса. При этом в межсезонье (период между соревнованиями) каждый атлет будет выглядеть по-разному. Эктоморф, скорее всего, будет есть как не в себя, и оставаться с кубиками. Мезоморф, вероятнее всего, будет есть много, но вести скромный контроль углеводов, если захочет поддержать чистоту рельефа. Эндоморфу же, при желании оставаться в «просушенной» форме, придется очень жестко контролировать калораж своего рациона и количество углеводов в нем. Словом, чтобы эктоморфу постоянно выглядеть рельефным и с прессом, ему следует относится к диете и тренировкам, как к образу жизни. Это должно быть настолько обыденным, как почистить зубы или умыться.
Когда именно происходит сжигание жира? Во время тренировки или как?
Ю.С.: — Если речь идет об аэробном тренинге, то жир «сгорает», в основном, в его ходе. Если же говорить о силовом (анаэробном) тренинге, то «сжигание» происходит, в основном, после тренировки. После хорошо проведенной силовой тренировки уровень липолиза остается повышенным еще примерно сутки.