Статья не является руководством к действию. Перед употреблением тех или иных продуктов питания необходимо проконсультироваться со специалистом.
Впервые цикорий упоминался в трудах греческих мыслителей Теофраста и Диоскорида. Они называли данный цветок Kichorion, что означает «идти по нетронутому полю». Ученые обнаруживают у цикория много полезных свойств.
Например в этой научной статье сказано что цикорий широко используется в медицине.
Однако потреблять цикорий человечество стало с начала девятнадцатого столетия во Франции. Напиток готовят из корней растения. Корни сначала обжаривают, потом их измельчают и заливают кипятком. Напиток по вкусовым качествам напоминает кофе, но имеет слегка горьковатый ореховый привкус.
Напиток готовят из двух чайных ложек цикория, что составляет приблизительно одиннадцать граммов, и одного стандартного стакана воды.
Цикорий содержит в себе витамины, макро — и микроэлементы. Он является источником инулина, который представляет собой пребиотик, участвующий в нормализации микрофлоры пищеварительного тракта, помогает при снижении массы тела.
Ученые из Британии выяснили, что если регулярно добавлять инулин в рацион в течение девяти недель, то объем жировых отложений понизится, упадет активность жировых обменов печени.
Цикорий помог мышам страдающим от ожирения
В этом исследовании ученые давали цикорий мышам, страдающим от ожирения и от диабета. Восемьдесят белых мышей были сгруппированы, затем они получили добавку цикория. В исследовании оценивали уровень глюкозы в крови, липидный профиль, маркеры воспаления (ИЛ-6, ФНО-?), общую антиоксидантную способность организма мышей.
Заключение: Cichorium intybus L. является многообещающей растительной добавкой с противовоспалительным, антиоксидантным, антидиабетическим действием и эффектом снижения веса за счет воздействия на сигнальные пути GDF-15.
Полезные свойства цикория
Цикорий многогранен в своем воздействии на здоровье человека. Существует восемь аспектов, которые говорят о полезности данного напитка.
Нормализует пищеварение
Цикорий является источником клетчатки, которая принимает участие в восстановлении положительных микроорганизмов кишечника, в улучшении пищеварения.
Исследования показывают, что инулин повышает численность бифидобактерий. Микробиоценоз важно поддерживать, так как это улучшает деятельность моторики, уменьшает выраженность хронических воспалений.
Снижает риск заболевания раком толстого кишечника
Инулин, содержащийся в цикории, ферментируясь, образует бутират, защищающий клетки кишечника от повреждений, помогая тем самым снизить вероятность образования раковых клеток.
Также он понижает продуцирование аспектов воспаления, которые повышают риск злокачественных новообразований. Если потреблять цикорий в течение двух лет, то польза становится максимальной.
Цикорий может понижать уровень сахара в крови
При регулярном потреблении цикория повышается чувствительность клеточных рецепторов тканей периферии к инсулину, что влечет за собой уменьшение концентрирования глюкозы в крови. Кроме того инулин способствует повышению общей антиоксидантной способности приблизительно на девятнадцать процентов, что облегчает течение многих диабетических осложнений.
Цикорий способствует профилактике остеопороза
В Мексике ученые обнаружили повышенную активность усвоения магния из пищеварительного тракта. При регулярном потреблении цикория снижаются потери массы костной ткани. Инулин участвует в повышении биологической доступности кальция.
Цикорий защищает печень
Ценность цикория заключается в наличии в корне органической кислоты и инулина, которые являются защитниками гепацитов от окислительных повреждений. Цикорий используют в профилактических целях от цирроза, жирового гепатоза.
Возможное влияние на продолжительность жизни
Есть теория что цикорий замедляет цикл старения человека, что нацелено на увеличение продолжительности жизни, потому что идет предотвращение смертельных болезней.
Цикорий не содержит кофеина
Цикорий представляет собой лучший заменитель кофе. В нем полностью отсутствует кофеин. Если по каким-то причинам человек отказывается от кофе, то цикорий станет для него достойным напитком.
Улучшает здоровье сердца
Цикорий способствует снижению концентрации холестерина в крови. Данная способность не дает возможность образованию атеросклероза. Также корень растения обогащен фенолами, которые антиоксидантно активны, снижают тромбоциты и предотвращают аритмию.
Вред цикория и противопоказания к его употреблению
Несомненно, каждые продукт обладает и противопоказаниями, и цикорий не является исключением. Необходимо помнить, в каких ситуациях цикорий не рекомендуют потреблять:
- Во время беременности, так как это может повысить риск преждевременных родов;
- В период обострений хронических заболеваний, например язва желудка, гастрит;
- В возрасте до трех лет;
- В период кормления грудью, так как вещества, проникающие в грудное молоко, токсичны для ребенка.
Формы потребления цикория
Выделяется несколько форм продукта, которые поставляются на прилавки магазинов:
- Цикорий в жидкой форме. Используется в виде ароматизатора при добавлении в соусы, кондитерские изделия.
- Порошкообразная форма. Применяется в виде напитка, который нужно приготовить самостоятельно. Две чайных ложки заливают кипятком и настаивают. Это стандартный вариант.
- Растворимая форма. Перед потреблением необходимо залить кипятком.
В течение суток можно потреблять от трех до пяти стаканов. Добавление сахара не советуется.
Итак, данное растение имеет много полезных свойств, что подтверждается отзывами врачей. Перед приемом нужно помнить о противопоказаниях, и если нужно, то проконсультироваться с врачом.
Напишите в комментариях внизу любите ли вы данный напиток? Как часто его употребляете? Подпишитесь на мой Дзен чтобы публиковать комментарии внизу статьи — таковы правила платформы. Читайте мои новые статьи:
Если вы хотите задать вопрос мне лично, пройти мой фитнес марафон или заказать тренировки по интернету воспользуйтесь ссылкой
Мои: Тик Ток, Youtube, Telegram, Вконтакте #цикорий #напиток?цикория #польза?и?вред?цикория #фитнес #здоровье #зож #правильное?питание