Понятие вегетарианства
Вегетарианством считается определенный пищевой режим, который исключает употребление продуктов из мяса, рыбы. В основе учения лежит убеждение в том, что человек должен питаться продуктами растительного происхождения.
Вегетарианство существует издавна. Люди изначально питались только пищей растительного происхождения. Об этом свидетельствует то, что человек имеет аппендикс, который нужен для усвоения клетчатки, и то, что температура нашего тела меньше, чем у хищных животных.
Человек перешел на потребление мяса лишь от необходимости выживать в ледниковый период, а затем уже по привычке продолжал есть мясо. Многие люди применяют смешанное питание, то есть едят мясные и молочные, растительные продукты, однако, из-за приверженности к ЗОЖу, к гуманному мироощущению вегетарианство возрождается в разных точках земного шара.
Виды вегетарианства
Существует несколько разновидностей вегетарианства:
- Флекситарианство представляет собой набор правил приема пищи, при которых позволяется потребление мяса и рыбы, но не чаще одного раза в месяц.
- Лактовегетарианство заключается в том, что допускается употреблять в пищу молочные продукты и яйца.
- Веганство — самый строгий вид вегетарианства, потому что строго запрещено есть любые продукты животного происхождения.
- Фрукторианство – это потребление плодов растений: ягоды, фрукты, орехи, семена, зерно.
4 способа получения пользы от вегетарианства
1. Обретение красоты
Человек получает от растительной пищи энергию, стройную фигуру, здоровые зубы.
2. Укрепление здоровья сердечно-сосудистой системы
Растительное питание, в которое включены фрукты, зерна, овощи, орехи, чай, кофе, растительные масла, способствует уменьшению концентрации в крови липопротеинов низкой плотности, из которых образуются атеросклеротические бляшки.
Также происходит увеличение концентрации тех липопротеинов, которые забирают избыточный холестерин из сосудов. Потребление клетчатки ведет к быстрому насыщению, человек медленно набирает вес, который может вызвать сердечно-сосудистые заболевания.
В мясе содержится много железа, которое приводит к риску возникновения сердечных заболеваний, если его употреблять в большом количестве.
3. Снижение веса
Людям с избыточным весом необходимо потреблять больше овощей, так как в них мало калорий, много клетчатки. В овощах содержатся углеводы, витамины, микроэлементы, вещества, повышающие перистальтику кишечника, нормализующие кишечную микрофлору. Потреблять овощи можно в неограниченном количестве.
4. Контроль диабета второго типа
Вегетарианцы менее склонны к заболеванию диабетом второго типа. Если люди, страдающие диабетом второго типа, станут питаться по правилам вегетарианства, то у них улучшаться показатели анализов крови на глюкозу и холестерин. Они станут получать больше витаминов, минералов, меньше будут набирать вес.
На самом ли деле так полезен животный белок?
В Китае проводили исследование по количеству людей ежегодно умирающих от онкологических заболеваний с целью разработки профилактических мер по предотвращению данных заболеваний.
В результате исследования получилось, что в разных областях уровень смертности от данных заболеваний разнится. В тысяча девятьсот восьмидесятые годы доктор Чен Джун Ши, который был заместителем директора Института питания и гигиены питания Китайской академии профилактической медицины, и исследователи из Европы и США выявили взаимосвязь между питанием и частым возникновением онкологических болезней.
В итоге исследований выяснилось, что в районах, где часто потребляли мясо чаще возникали онкологические заболевания, помимо них были и диабет, сердечно-сосудистые болезни, почечная недостаточность, повышения уровня холестерина в крови. А в районах, где мясо на столах было нечасто, такие недуги возникали редко.
С другой стороны имеющиеся научные исследования говорят о том что можно избежать вреда от употребления красного мяса если ограничиться порцией около 200 граммов в неделю. Что качается потребления белого мяса то данных о вреде этого продукта пока нет, то есть курицу вполне можно потреблять (с точки зрения медицины, а не этики). Я сам на протяжении 15 лет питался творогом и фруктами, овощами и крупами, чувствовал себя хорошо.
Подробнее про данное исследование я рассказал в своей статье, ссылку оставлю ниже.
Опасности вегетарианства
- Долгое отсутствие мяса в рационе ведет к сбою в работе мозга;
- Снижается познавательная активность человека;
- Дефицит витаминаВ12;
- Дефицит Са.
Читайте мои статьи о вегетарианстве:
Если вы хотите задать вопрос мне лично, пройти мой фитнес марафон или заказать тренировки по интернету воспользуйтесь ссылкой
Мои: Тик Ток, Youtube, Telegram, Вконтакте #вегетарианство #веганство #вегетарианство?исследования #вегетарианство?и?здоровье #ученые?о?вегетарианстве #бодибилдинг #дмитрий?голубочкин #спорт