Примечание автора
Согласен с учеными, логично не есть на ночь углеводы и жиры. Но, по моему мнению белковый ужин не столь вреден. Те побочные эффекты которые описаны в этой статье не развиваются при употреблении белковых продуктов за час или два до сна.
Не знаю как это влияет на продукцию лептина в организме, но вы будете сжигать жир даже если начнете ужинать белковым продуктом. Во всяком случае аппетит не развивается, а значит и с лептином-грелином все в порядке.
На фото ниже я приложил пример легкого и безопасного белкового ужина, грудку впрочем легко можно заменить рыбой или омлетом из яичных белков. Можно также выпить чай с творогом.
Опыты с лептином все равно проводились с группой людей которые употребляли на ужин и жиры и углеводы. Белковый ужин никто и не тестировал. Но, если вы можете перестроить свой день так чтобы ужинать за 2 часа до сна, это будет нормально.
Принимать пищу за 3-4 часа до сна все равно нельзя, вы будете терять мышечную массу, ведь это 12 часов без усиления синтеза белка через поступление аминокислот в организм.
Плотно ужинать вреднее, чем переедать днем
Недавно в одном из научных журналов появилась информация о том, что плотный поздний ужин вреднее переедания в течение дня.
Данное исследование было проведено в Бостоне и говорит о том, что поздний ужин напрямую влияет на вес человека. Эта зависимость проявляется через количество сжигаемых калорий и накопленного жира, а также через гормон сытости.
Важно понимать, что в наборе веса значение имеет не только качество продуктов и количество потребляемых калорий, но и время в которое человек принимает пищу. А главным регулятором веса является ужин, чем он позднее, тем хуже это сказывается на весе человека и его здоровье в целом.
В мире миллионы людей в той или иной степени страдают от избыточного веса. Совет похудеть часто воспринимается ими очень остро и негативно.
Во-первых, они слышат подобные советы со всех сторон. Во-вторых, похудение очень сложный процесс, в том числе психологически это очень трудно сделать.
А данное исследование позволило прийти к выводу, что не нужно с самого начала кардинально менять все и мучить организм диетами и физическими нагрузками.
Изначально для нормализации обмена веществ достаточно постараться сделать ужин легким и не поздним. В течение дня есть все то же самое и с тем же количеством калорий. Для начала постараться не есть после 20:00, а потом начать сокращать время, постепенно дойдя до оптимального для вас, например, до 18:00 вечера.
Как же проходило само исследование?
Нейробиолог Фрэнк Шир рассказал о том, что ранее ими уже была изучена взаимосвязь между временем приема пищи и набором веса. Сейчас они проанализировали непосредственно механизм данной связи.
В научном эксперименте приняли участие 16 человек с избыточным индексом массы тела.
Первая группа из восьми человек питались по следующему графику:
· завтрак – 09:00;
· обед – 13:00;
· ужин – 18:00.
Вторая группа принимала пищу по следующему режиму:
· поздний завтрак/обед – 13:00;
· обед/ужин – 17:00;
· поздний ужин – 21:00.
При этом количество калорий в день у двух групп было одинаковым.
Опросы, анализ крови и иные способы измерений привели к выводу, что гормон сытости у второй группы был значительно ниже, чем у первой. То есть участники с поздним ужином в течение дня ощущали себя более голодными, кроме того, скорость сжигания калорий у них была ниже.
Также был изучен гипогенез. Выяснилось, что у тех, кто поздно ужинал, активизировались гены, отвечающие за синтез клеток с адипоцитами, то есть клетками жира.
Рассмотрев механизм взаимодействия биологических и молекулярных связей, ученые говорят о том, что основной друг ожирения – плотный поздний ужин. Из-за которого снижается гормон сытости, и увеличивается процесс синтеза жировых клеток.
Большая часть моего контента публикуется только в моем телеграм канале, подписывайтесь! В телеграм канале я также оцениваю форму подписчиков.
Задавайте здесь вопросы и отвечу в этом же Дзен канале. Начать тренировки по интернету со мной лучше через сайт, где я предлагаю вам личные программы питания и тренинга и тренировки по скайпу.