Я сейчас в Москве.
Тел./Viber/Whatsapp: +7 915 323-25-18
19 декабря 2012

Тренировка мышц ротаторов плеча. Как избежать боли в плечах при выполнении жимов штанги лежа и стоя и как увеличить силовые показатели на 10 кг за счет специальных упражнений!

Тренировка мышц ротаторов плечаСколько раз молодые неопытные тренеры и спортсмены презрительно и самоуверенно отмахивались от меня рукой, мол, «я все знаю, у меня ничего не болит и не заболит».

С другой стороны известнейшие западные тренеры, такие как Чарльз Поликвин, Винс Жиронда,  Билл Перл и Чарльз Гласс всегда призывали нас думать о перспективе и о том, что будет с нашим здоровьем в будущем. Так давайте прислушаемся к опыту специалистов!

Если вы серьезно решили заниматься бодибилдингом, тренировками на турниках, брусьях, пауэрлифтингом или другими силовыми видами спорта, существует огромная вероятность того, что со временем у вас возникнут боли в плечах. Происходит это сразу по нескольким причинам:
1) Плечевой сустав по своему устройству самый хрупкий и уязвимый, с физиологической, кинезеалогической или, как еще говорят, биомеханической точки зрения.
2) Множество упражнений, которые применяются в спорте или же именно техника, или амплитуда выполнения этих упражнений стали традиционными и можно сказать каноничными. Но уже потом спортивная медицина открыла, что такой вариант выполнения спортивного движения гарантированно приведет к травмам тех или иных мышц или даже суставов. Типичный пример, —  жим из-за головы стоя или жим лежа с полной амплитудой.

Многие слышали о том, что жать большие веса стоя или лежа с полной амплитудой — это круто и что это «база», то есть то, что заставит ваши мышцы расти наилучшим образом. Особенно свято в это верят те люди, у которых никогда не было травм, и они так же свято верят, что собственно травм никогда и не будет.

У каждого человека свои генетические особенности. Мы с Вами уже обсуждали разницу между генетически одаренным бодибилдером и хардгейнером касательно роста мышечных волокон.

У счастливчиков-мезоморфов мышцы могут развиваться даже от малоэффективных методик, а у слабеньких и худеньких хардгейнеров мышцы и вовсе не растут, если только он не практикует прогрессирующий силовой тренинг.

Трагизм в том, что генетика предопределяет не только степень активности роста мышц и силы, но и степень травмоустойчивости и травмобезопасности. У человека с мощной связочно-суставной системой (обычно это мезоморф) и эктоморфа-хардгейнера эти показатели могут отличаться в десятки и сотни раз. Иными словами, разница между генетическими счастливчиками и простыми смертным есть и в отношении тренировочного травматизма.

Например, у меня боли в плечах  не возникали пока я не достиг жима лежа с полной амплитудой в 100 кг, у моих более одаренных друзей – до 150 кг. А еще есть масса случаев, когда плечи просто рвутся в клочья уже при жимах лежа и стоя с весом 50 килограммов, и даже менее того.  Кроме прочности сустава существует и некий ресурс выработки этой прочности – если организм оснащен сильным связочным аппаратом, то травмы могут возникнуть только через годы тренировок с неправильной техникой. Здесь можно привести в пример опытных и сильных бодибилдеров и пауэрлифтеров, у которых раньше такой фигни с суставами не было, а через несколько лет – вот тебе и на!

А нежные плечики человека созданного природой скорее для офисной работы, могут дать о себе знать уже после первого занятия. Одной серьезной травмы будет вполне достаточно, чтобы вы попрощались с тренировками! Так что если вам не наплевать, посмотрите, пожалуйста, мое видео до конца!

С хардгейнером все плохо, – позанимался месяц или даже 1 занятие, пожал 40 килограмм с полной амплитудой, толкнул пустой гриф жим з-за головы и ушел из бодибилдинга с воспалением суставов, причем ушел надолго.

Как вы уже поняли, лучший способ заполучить себе плечи инвалида, это выполнять неграмотные жимы штанги лежа, стоя, на наклонной скамье и, конечно же, жим з-за головы, однако при желании можно травмировать плечо и во многих других упражнениях, хватило бы беспечности да глупости.

Но почему все-таки именно жимы так опасны? Откуда вообще взялось выражение «Тяжелый жим = больные плечи!»

Оказывается, многие люди имеют анатомические преграды для выполнения данного упражнения в таком виде, в каком оно обычно представлено в литературе по силовому тренингу, и на курсах персонального тренинга. Короче говоря, учебники и тренеры учат людей выполнять жимы так, чтобы они убили себе плечи.

Обычно гриф опускается до касания груди. Каждый просто обязан опустить штангу на грудь, и любое сокращение амплитуды считается неправильным, ненормальным и даже служит поводом для упреков в слабости со стороны окружающих атлетов. К тебе вообще могут подойти и сделать замечания, что ты жмешь неправильно, неэффективно ли нечестно. Однако для выполнения упражнения в таком ключе требуется амплитуда движения, превышающая ту, на которую рассчитан плечевой сустав большинства людей, особенно мужчин имеющих длинные руки и рост свыше 175 сантиметров.

Почему же так важно не выходить за рамки заданной природой амплитуды? Небольшой экскурс в анатомию поможет прояснить этот вопрос.

Фактором, ограничивающим движение во время жима лежа, служит не мускулатура плеча, а специальный футляр из соединительной ткани, называемый «суставной капсулой». Эта высокоспециализированная структура анатомически устроена так, чтобы ограничивать движение в целях предотвращения повреждения сустава. Также в ней содержатся тысячи особенных нервных окончаний, называемых проприоцепторами. Проприоцепторы – это специальные нервные окончания, которые информируют мозг о положении сустава и скорости движения, а также о давлении, натяжении и боли в суставе и вокруг него. Нагружая плечо и заставляя его двигаться за пределами функциональной амплитуды, мы растягиваем суставную капсулу. У большинства людей это и происходит при опускании грифа до уровня груди.

НАСКОЛЬКО НИЗКО СЛЕДУЕТ ОПУСКАТЬ ГРИФ В ЖИМЕ ЛЕЖА?

Для защиты капсулы сустава от растяжения или травм атлет должен определить максимальную глубину движения штанги. Важно, чтобы каждый нашел для себя амплитуду, приемлемую именно для его собственных плеч.

Определение амплитуды жима лежа
1-ый этап. Пассивная амплитуда. Займите исходное положение жима лежа без штанги в руках и позвольте Вашей руке опуститься до конца вниз . Это то место, где рука естественным образом останавливается, если к ней не прилагать усилие. Вы определили точку, где суставная капсула становится основным ограничителем движения плеча.
2-й этап. Оптимальная глубина. Определившись с нижним пределом пассивного движения плеча, поднимите руку на 2-3 см – это и будет нижняя точка оптимальной глубины жима лежа (рис. 3). Таким образом, мы создали небольшую буферную зону (10-15 градусов), которая защитит суставную капсулу от перегрузки, когда штанга будет тяжелой, или когда Вы устанете.

Хотя многие говорят, что для того, чтобы развить силу для какого-либо вида спорта, следует тренироваться с максимальной амплитудой, такое утверждение безосновательно. Физиотерапевты и специалисты по тренингу хорошо знают, что при силовой подготовке существует 15 град. +/- перенос силы, развитой на каждом специфическом участке траектории. Т.е. если Вы тренируете плечи в диапазоне их движения от 15 до 75 градусов, то приобретенная на этом участке сила перенесется на участок до 90 град. Именно таким способом спортивные врачи тренируют силу при травмированных плечах или коленях, предохраняя суставы от вызывающих боль амплитуд.

Почему важно тренироваться в пределах Вашей естественной амплитуды

Увы, большинство тренеров и атлетов не признают то, что занятия за рамками пассивного предела движения плеча с тяжелыми отягощениями приведут к растяжению суставной капсулы плеча. Будучи растянутой, капсула не сможет более стабилизировать сустав при движениях руки в плавании, ударе по мячу в волейболе или теннисе, удержании тяжелого инструмента над головой или даже при махе молотком. Если все эти движения будут выполняться в отсутствие стабилизации, обеспечиваемой здоровой капсулой сустава, то разовьется синдром столкновения плеча, который приведет к воспалению и боли в плечевом суставе. Далее обычно появляются бурситы и тендониты ротаторной манжеты. Т.к. капсула сустава предоставляет в мозг основную информацию о положении руки, то обладатели растянутой капсулы часто теряют способность точно чувствовать место нахождения сустава. Это приводит к потере точности движений в тех видах спорта, где это необходимо.

В любом виде спорта Ваша рука едва ли примет одно и то же критическое положение под нагрузкой дважды за игру или за подход. Т.к. нагрузки в спорте ограничены по времени и редко доходят до того уровня, какой достигается в подходе жима лежа, то суставная капсула плеча может успеть восстановиться от периодических попаданий в критическую зону амплитуды. Для тех, кто не создан для традиционного полноамплитудного жима лежа, регулярное опускание тяжелых весов до касания груди в медленном темпе это самоубйство. Если Ваши плечи болят при жиме лежа, то, возможно, Вам не придется от него навсегда отказываться. Для безопасного возобновления жима следуйте указаниям ниже:
1. В течение 4-8 недель тренируйте ротаторные манжеты плеча.
2. Начните возвращение к жиму лежа на скамье с жима лежа на полу. Пол служит барьером, ограничивающим амплитуду и защищающим суставные капсулы плеч и сухожилия от излишних растяжений.
3. Всегда начинайте с жима гантелей. Гантели дают телу необходимую свободу движения для выбора новой траектории, не нагружающей травмированные ткани.
4. Выполнив вышеуказанные шаги, проведите тест, изображенный на рис. 2, убедившись в том, что Вы не выходите за рамки безопасной амплитуды. Постепенно увеличивайте объем и интенсивность тренировок. Если плечи начнут подавать признаки дискомфорта в традиционном жиме лежа, возвращайтесь к гантелям и откажитесь от традиционного жима вообще!

РОТАТОРНАЯ МАНЖЕТА ПЛЕЧА

Качаем плечи: тренировка мышц ротаторов плечаТермином «вращательная» или «ротаторная манжета плеча» — обозначают функционально-анатомический комплекс сухожилий, расположенных вокруг головки плечевой кости. Капсула сустава, связки, сухожилия мышц плечевого пояса  образуют достаточно сложную структуру, обеспечивающую динамическую стабилизацию плечевого сустава. Важную роль в этом играет правильная центрация и прижатие головки плечевой кости к суставной впадине, для создания «точки вращения» при отведении руки. Эта задача лежит на мышцах ротаторной манжеты плеча. Так как они обеспечивают ротацию (вращение) плеча, откуда и происходит название — ротаторная манжета. В состав ротаторной манжеты входят сухожилия подлопаточной (m. subscapularis), надостной (m. supraspinatus), подостной (m. infraspinatus), и малой круглой (m. teres minor) мышц плеча.

Эти мышцы чрезвычайно важны во всех движениях плеча. Они состоят из 4 различных мышц, начинающиеся от лопатки и прикрепляющиеся к головке плечевой кости.

Каждая из этих мышц выполняет свою функцию:
Надостная (suprsapinatus) отвечает за отведение руки – подъем руки вверх через стороны из положения стоя.
Подостная (infraspinatus) супинирует (вращает наружу) и приводит плечо к туловищу.
Малая круглая (teres minor) супинирует (вращает наружу) плечо. Оттягивает суставную капсулу плечевого сустава.
Подлопаточная (subscapularis) пронирует (вращает внутрь) плечо, а также может натягивать суставную капсулу, предохраняя ее от ущемления.
Плечевой сустав очень похож на мяч для гольфа, сидящий на колышке. Такая конструкция необходима для широкого диапазона движений руки, но по своей сути, создает довольно неустойчивый сустав. Мышцы ротаторной манжеты ответственны за противодействие неустойчивости сустава.  Если мы глубоко опускаем штангу, разумеется, ротаторная манжета напрягается, ведь сустав принимает неустойчивое положение. Но эти мышцы слишком слабы чтобы выдержать подобную нагрузку, мы ведь не тренируем их отдельно, как грудь или дельты. Хотя это повреждение часто считается специфическим и непосредственно связанным сугубо с профессиональным спортом.
Вероятность травм увеличивается и с дегенерацией сухожилий.

Причины дегенерации сухожилий: разрывы мышц, чрезмерные нагрузки, например когда мы не применяем принцип циклдирования в том же жиме лежа, а упорно нагружаем штангу максимальным весом на каждой тренирокке гиперэкстензия или гиперфлексия плеча, и т.д. – все это происходит в жимах с максимальной амплитудой.

Разрыв, надрыв, воспаление ротаторной манжеты может также появиться после острой травмы плеча или чаще из-за сверхнагрузок на сухожилия.

Боль в ротаторной манжете представляет собой боль в мышце плеча, которая отвечает за подъем и вращение сустава. Боль чувствуется в передней части плеча или же в самом плече. Боль усиливается при поднятии руки вверх или вытягивании вперед, перпендикулярно туловищу.

Симптомы: боль, слабость, ограничение спектра движений плечевого сустава. Реже – щелчки, заедание. Такие симптомы могут указывать на такие травмы, как разрыв связок или перелом.

Холодотерапия и покой – это обязательные условия и они должны сочетаться с нестероидными противовоспалительными препаратами для комплексного лечения воспаления и боли. После первой стадии лечения должна быть проведена укрепляющая реабилитационная программа.

А теперь давайте зададим себе несколько вопросов.
Бывают ли у вас боли при выполнении жима штанги лежа или на наклонной скамье?
Случалось ли вам просыпаться от боли или дискомфорта в плече?
Бывает ли, что разводки или упражнения в кроссовере невозможно выполнять по тем же причинам?
Все эти симптомы, скорее всего, говорят о том, что у вас не совсем  все хорошо с ротаторной манжетой плечевого сустава. Боли также могут иррадиировать, то есть распространяться вверх к шее и вниз по руке.

Ваше имя (обязательно)

Ваш E-Mail (обязательно)

Ваш телефон

Комментарий

Антиспам
captcha

Прикрепить файл

×
×
dfr

sdfsdf

×