Я сейчас в Москве.
Тел./Viber/Whatsapp: +7 915 323-25-18
17 июня 2013

Пептиды: что это такое и «с чем его едят»? Похудение, рост мышц и побочки

Что такое «пептиды»?

192afeeba4a1f0aa036a23a51e0af7fd

Если говорить в общем, то пептидами называются вещества, молекулы которых построены из остатков альфа-аминокислот, соединенных пептидными связями. Есть пептиды, которые регулируют пищеварительные процессы и аппетит, есть пептиды, обладающие обезболивающим эффектом (опиоды – это тоже пептиды), есть пептиды, регулирующие высшую нервную деятельность. Но в практике спорта используются, как правило, пептидные препараты, являющиеся аналогами тех или иных гормонов. В дальнейшем, говоря о таких пептидах, я буду брать это слово в кавычки – просто для того, чтобы все могли понимать, о чем идет речь. Кстати, и гормон роста, и инсулиноподобный фактор роста, и даже инсулин – это все пептиды.

Являются ли «пептиды» лекарственными препаратами?shutterstock_68093764

Кое-какие из «пептидов» являются сертифицированными лекарственными препаратами, и их можно даже приобрести в аптечной сети (не обязательно на постсоветском пространстве, но можно). К таким «пептидам» относятся, к примеру, серморелин, гонадорелин, меланотан I, дельтаран (DSIP), церебролизин. Есть лекарственные препараты, содержащие в качестве действующего вещества рекомбинантный гормон роста и ИФР-1 (микосермин).

Но подавляющее большинство «пептидов» в настоящее время лишь проходят испытания. По отношению к некоторым из них можно говорить о том, что действенность их безусловно подтверждена (CJC-1295, GHRP-2 и 6, ипаморелин, некоторые другие), в отношении иных (в основном это касается так называемых «блокаторов» миостатина) этого сказать нельзя.

Насколько безопасным является применение «пептидов»?

Этот вопрос стоит разделить на две части. Первая – безопасность препаратов сама по себе. Те «пептиды», которые продаются в аптеках, относительно безопасны, во всяком случае, побочные эффекты от их применения хорошо изучены (полностью безопасных лекарств просто не существует, смертельно опасными могут быть даже витамины). Относительно иных препаратов такого сказать нельзя. Например, испытания такого безусловно действенного препарата, как CJC-1295 были остановлены после того, как у девятерых испытуемых случился инфаркт миокарда. Вполне возможно, что в итоге CJC-1295 будет признан безопасным препаратом, но пока о нем такого сказать нельзя.

А вот популярный ныне косметический «пептид» меланотан II никогда не станет лекарственным препаратом: в результате исследований выявлено его негативное влияние на сердечно-сосудистую систему, избежать которого не удается. Да и спровоцировать развитие рака кожи у людей, склонных к этому заболеванию, меланотан II вполне способен. Так что, применяя большинство из предлагающихся на сегодняшний день на рынке «пептидов», вы делаете это на свой страх и риск.

Качество «пептидов»

Это вторая часть ответа на вопрос о безопасности «пептидов». Дело в том, что, покупая подавляющее большинство «пептидов», вы не знаете, что именно приобретаете. Так, скорее всего, на нашем рынке под видом GHRP-2 и GHRP-6 продается один и тот же препарат. Можно утверждать почти наверняка, что большинство предлагаемых препаратов, якобы содержащих в качестве действующего вещества ИФР-1 и МФР (механический фактор роста), являются пустышками. Касается это не только нашего рынка – по мнению американских специалистов, настоящие ИФР-1 и МФР в США найти не менее сложно.

Убедиться в том, что вы приобрели именно то, что хотели, для ряда препаратов можно по косвенным признакам. Но все равно вопрос в отношении качества даже и в этом случае остается открытым.

Насколько хорошо они работают?

Настоящие «пептиды» работают очень хорошо. Такие препараты, как CJC-1295, GHRP-2 и GHRP-6, HGH Frag (176-191), ТВ500, ИФР-1, ИФР-2, МФР, некоторые другие можно считать будущим спортивной фармакологии. Но, повторюсь еще раз, только в случае гарантии их качества. И при надлежащем применении, с чем сейчас наблюдаются также очень большие проблемы.

Отдельно следует сказать о стимуляторах секреции гормона роста (CJC-1295, GHRP-2 и GHRP-6, ипаморелин, GRF): наилучшую отдачу от этих препаратов можно получить, только применяя их в сочетании с андрогенами и анаболическими стероидами.

Юрий Бомбела

Ваше имя (обязательно)

Ваш E-Mail (обязательно)

Ваш телефон

Комментарий

Антиспам
captcha

Прикрепить файл

×
×
dfr

sdfsdf

×