КАТЕГОРІЯ: ЗДОРОВ’Я
СЕРІЯ: life
Форма випуску:
Рідкий концентрат для прийому всередину. 25 флаконів по 11 мл.
Пищевая ценность:
На 11 мл |
На 100 мл |
|
Белки |
0,20 г |
1,82 г |
Жиры |
< 0,01 г |
< 0,01 г |
Углеводы |
< 0,01 г |
0,01 г |
Энергия |
0,98 кКал (4,10 кДж) |
8,90 кКал (37,30 кДж) |
Состав (1 флакон):
Ингредиенты |
Количество |
РДН* |
Глюкозамин сульфат |
700 мг |
140 % |
Хондроитин сульфат |
500 мг |
125 % |
Метилсульфонилметан |
300 мг |
** |
L-пролин |
200 мг |
5 % |
Витамин C |
50 мг |
71 % |
Цинк |
10 мг |
67 % |
Марганец |
2 мг |
100 % |
Глюкозамин –аминосахорид, который является частью таких полисахоридов, как хитозан и хитин, это один из самых популярных моносахоридов. В природе глюкозамин хранится в раковинах моллюсков, а также костях животных или костном мозге, отдельных видах грибов. При производстве добавок его получают посредством гидролиза экзоскелетов ракообразных, реже путем сбраживания пшеничного или кукурузного зерна. В Соединенных Штатах Америки глюкозамин сульфат — одна из самых популярных пищевых добавок.
На рынке имеются две формы глюкозамина: гидрохлорид и сульфат. Гидрохлорид встречается довольно редко, эта соль не отличается по результативности от сульфата.
Функция в орагнизме
Как коллаген и хондроитинсульфат, глюкозамин может вырабатываться в организме человека природным образом. Данное вещество является одним из ключевых строительных элементов соединительных тканей — хряща и связочного аппарата. Глюкозамин входит в состав клеточных мембран и белков, которые входят в их состав. Глюкозамин объединяет клетки между собой, делая ткани более прочными и более стабильными к растяжению.
Напрямую или посредственно глюкозамин участвует в вырабатывании или укреплении следующих тканей:
-
Хрящи (покрывает суставные поверхности)
-
Сухожилия
-
Связки
-
Синовиальная жидкость (осуществляет питание хряща и смазывает суставные поверхности)
-
Мышцы
-
Кожа
-
Кости
-
Ногти и волосы
-
Клапаны сердца
-
Кровеносные сосуды
Кроме того, глюкозамин активно применяется для иммунной защиты организма (интерферон и иммуноглобулины), нужен для синтеза гормонов (гонадотропин), ферментов и других важных элементов.
Применение в спорте
Всем известно, что в бодибилдинге, пауэрлифтинге и других тяжелых видах спорта тренировки проводятся с большими весами, которые вызывают перегрузку суставов и микротравматизацию связок и сухожилий. Исследования показали, что поврежденные связки и суставные поверхности требуют значительно большие количества глюкозамин сульфата для хранения нормальных свойств.
Помимо испытаний препарата, связанных с лечением заболеваний суставов, было проведено изучение, в ходе которого ученые выявили положительные эффекты при применении у атлетов с болями в коленных суставах. Отсюда можно сделать вывод, что добавка будет полезна и для других суставов.
Первые признаки нарушения функции сустава при занятиях спортом: хруст, крипитация, боли, тугоподвижность. В этих случаях нужно начать прием глюкозамина и хондроитина. Эти же добавки можно использовать для профилактики травм, укреплений связок, а также ускорения восстановления после полученной травмы.
Эффективность глюкозамина подтверждается независимыми исследованиями:
Herrero-Beaumont G, Ivorra JA, Del Carmen Trabado M, et al. (February 2007). «Glucosamine sulfate in the treatment of knee osteoarthritis symptoms: a randomized, double-blind, placebo-controlled study using acetaminophen as a side comparator». Arthritis Rheum. 56 (2): 555–67.
Clegg DO, Reda DJ, Harris CL, et al. (February 2006). «Glucosamine, chondroitin sulfate, and the two in combination for painful knee osteoarthritis». N. Engl. J. Med. 354 (8): 795–808.
Dahmer S, Schiller RM (August 2008). «Glucosamine». Am Fam Physician 78 (4): 471–6.
Побочныеэффекты
Согласно клиническим изучениям, глюкозамин безопасен, никаких противопоказаний обнаружено не было. Однако превышение суточной дозы более 3000 мг может вести к снижению результативности препарата, увеличивается риск развития сахарного диабета, поскольку в больших концентрациях он оказывает токсическое действие на клетки поджелудочной железы. Также, иногда могут возникать такие побочные эффекты, как расстройство желудка, запор и диарея, головная боль и
Хондроитин сульфат — это высокомолекулярный полисахарид, который относится к группе гликозаминогликанов (или протеогликанов), также как глюкозамин сульфат обладает тропностью к хрящевой ткани, инициирует процесс фиксации серы в процессе синтеза хондроитинсерной кислоты, что в свою очередь, способствует отложению кальция в костях.
Хондроитин сульфат способствует активной регенерации хряща. Он является хондропротективным средством («хондропротеция» — означает защиту хряща).
Особенностью хондроитин сульфата среди протеогликанов является его способность сохранения воды в толще хряща в виде водных полостей (микропространства — водные подушки), создающие хорошую амортизацию и поглощающие удары, что в итоге повышает прочность соединительной ткани. Важным действием хондроитина сульфата является его способность угнетать действие специфических ферментов, разрушающих соединительную ткань, в том числе лизосомальных ферментов, высвобождающихся в результате разрушения хондроцитов (эластаза, пептидаза, катепсин, интерлейкин-1 и др.).
Хондроитин сульфат, как и глюкозамин, оказывает противовоспалительное и анальгезирующее действие, уменьшает боли в суставах и позвоночнике в состоянии покоя и при ходьбе. Регулярное употребление хондроитина сульфата снижает, а иногда и полностью устраняет необходимость приема нестероидных противовоспалительных средств. А это означает улучшение качества жизни больных, многие годы страдающих различными заболеваниями суставов и позвоночника.
Хондроитин сульфат необходим также при любых патологических процессах соединительной ткани, не только хряща, но и сухожилий, связок и, конечно, кожи. Поэтому не только спортивные медики должны иметь хондроитин сульфат в своем арсенале, но и граммотные дерматологи и косметологи, к сожалению, последние очень редко обращаются к косметическим средствам для приема внутрь.
Хондроитин, так же как витамины А, В, С, Е, можно назвать энтеральными косметическими препаратами. При всех этих достоинствах у него есть еще одно — он абсолютно безопасен.
Для получения оптимального эффекта рекомендуется прием 800 мг Хондроитин сульфата в день (вес тела до 60 кг) и 1200 мг (при весе более 60 кг). Время наступления эффекта отмечается обычно спустя 2-8 недель от начала лечения. Рекомендуемый курс лечения 2-3 — месяца.
Метилсульфонилметан (распространенная аббр. MSM) – это сероорганическое соединение с выраженным противовоспалительным действием[1], которое содержится в некоторых растениях, в небольшом количестве имеется в различных продуктах питания. Метилсульфонилметан распространен как пищевая добавка, предназначенная для лечения и укрепления суставов и связок. Часто комбинируется с хондропротекторами: хондроитин сульфат и глюкозамин сульфат.
Фармакологические свойства MSM изучены еще не так хорошо, однако некоторые исследования на людях и подопытных животных показали, что метилсульфонилметан обладает широким противовоспалительным действием, при этом эффективность его наиболее высока в лечении воспалительных заболеваний суставов.[2]Для окончательных выводов требуются дополнительные исследования.
Использование данной добавки позволяет снизить болевые ощущения в суставах и связках, при минимальном риске развития побочных эффектов. Это делает метилсульфонилметан привлекательным средством в бодибилдинге и пауэрлифтинге. Совместное использование МСМ и глюкозамина повышает эффективность в борьбе с остеоартритом.
Метилсульфонилметан участвует в обновлении клеток, мембраны начинают лучше пропускать питательные вещества. Стенки клеток при недостатке МСМ становятся плохо проницаемы для питательных веществ.
Наш организм нуждается в поступлении серосодержащих элементов для синтеза новых протеинов и других элементов. Сера входит в состав белков, которые формируют мышцы, связки и кости. Это четвертый по массовой доле минерал в организме человека. Он необходим для обеспечения нормальной жизнедеятельности. Для того чтобы сера лучше усваивалась ее принимают в специальной органической форме, одна из которых — метилсульфонилметан. В MSM содержится 34% биодоступной серы – это делает его одним из лучших источников данного элемента. Теоретически, сера улучшает поступление в клетки таких аминокислот, как метионин и глутатион — естественные дезинтоксиканты.
Есть данные, что добавка может благоприятно влиять на течение таких заболеваний, как сезонный аллергический ринит, интерстициальный цистит и подавлять ночной храп.[3]
L-пролин — одна из двадцати протеиногенных аминокислот. Считается, что пролин входит в состав всех белков всех организмов.
Особенно богат пролином основной белок соединительной ткани — коллаген. Пролин содержит атом азота, соединенный с предыдущим аминокислотным остатком, аминокислотным радикалом, и группой СН. Он очень резко изгибает пептидную цепь.
В составе коллагена пролин при участии аскорбиновой кислоты окисляется в гидроксипролин. Чередующиеся остатки пролина и гидроксипролина способствуют созданию стабильной трёхспиральной структуры коллагена, придающей молекуле прочность.
Механизм действия в организме человека
Являясь главным составным элементом коллагена, пролин способствует формированию здоровых суставов, сухожилий, связок и сердечной мышц и применяется при
• ревматоидных артритах;
• сосудистых дефектах;
• механическиих повреждениях кожи и слизистых;
• труднозаживающих ранах, язвах и ожогах;
• опухолях различной локализации;
• болезни Педжета;
• циррозе печени.
Витамин C — относят к водорастворимым, поэтому он в организме не накапливается, и его запасы должны восполняться извне. Аскорбинка разрушается от высоких температур, света и кислорода. Поэтому при всех видах готовки большая его часть разрушается, это необходимо учитывать и чаще кушать свежие продукты.
Роль витамина С
Витамин С, являясь мощным антиоксидантом, предохраняет организм от бактерий и вирусов, оказывает противовоспалительное и противоаллергическое действие, укрепляет иммунную систему и усиливает действие других антиоксидантов, таких как селен и витамин Е. Прием ударной дозы витамина С поможет преодолеть любое простудное заболевание, ускорит заживление ран.
Также витамин С оказывает влияние на синтез ряда гормонов, в том числе антистрессовых, регулирует процессы кроветворения и нормализует проницаемость капилляров, участвует в синтезе белка коллагена, что необходимо для роста клеток тканей, костей и хрящей организма, улучшает способность организма усваивать кальций, выводит токсины, регулирует обмен веществ.
Витамин С давно известен как лекарство для больных цингой. А по последним данным он еще и обладает антираковыми свойствами, снижает интоксикацию организма у алкоголиков и наркоманов, и даже замедляет процесс старения организма.
Суточная потребность в витамине С
Рекомендуемой суточной дозой витамина является:
-
для взрослых 45,0 – 70,0 мг
-
для беременных 70,0 – 90,0 мг
-
для кормящих мам 70,0 – 100,0 мг
-
для детей, в зависимости от возраста и пола 40,0 – 50,0 мг
-
для грудных детей 30,0 – 35,0 мг
Цинк – микроэлемент, который входит в состав более чем 300 ферментов и гормонов и участвует практически во всех жизненоважных процессах в организме
В организме взрослого человека содержится около 1,5-3 г цинка. Основные запасы содержатся в клеточных структурах, а также в коже, мышцах, волосах, мужских яичках и костных тканях.
Для лучшего усвоения цинка организмом необходимы витамины А и В6, а препятствуют усвоению такие вещества как медь, олово, марганец, железо, кадмий, свинец, кальций (в больших дозах) и фолиевая кислота.
К дефициту цинка может привести повышенное поступление фитатов, фосфатов, прием оральных контрацептивов, анаболиков, диуретиков, иммуносупрессоров и алкоголя.
В свою очередь цинк способствует всасыванию витамина Е и может привести к дефициту витамина А, железа и меди.
Говорить о важности цинка не приходится: этот элемент входит в состав более чем 300 ферментов и гормонов, чем фактически обеспечивает прохождение основных жизненных процессов в организме. Цинк:
-
регулирует функции нервной системы (вместе с витаминами группы B нормализует функции мозжечка, улучшает настроение, память и внимание)
-
оказывает мощное воздействие на иммунную систему (повышает уровень тимина и тимозина, защитную активность нейтрофилов и макрофагов и выработку антител, способствует удалению углекислоты)
-
регулирует деятельность половых желез (повышает выработку половых гормонов, увеличивает активность сперматозоидов, важен для профилактики аденомы простаты)
-
влияет на протекание беременности (регулирует эстрогензависимые процессы, снижает риск выкидыша и задержки роста плода)
-
необходим для нормального роста, развития и полового созревания организма
-
нормализирует обмен жиров (ускоряет окисление жиров) и уровень сахара в крови (входит в состав инсулина)
-
вместе с витамином А отвечает за остроту зрения, вкусовое восприятие и обоняние
-
необходим для нормального роста кожи, волос и ногтей, а также при заживлении ран
-
нормализирует процессы пищеварения (синтезирует ряд пищеварительных ферментов)
-
значим для синтеза нуклеиновых кислот (ДНК, РНК и рибосом)
-
обладает антиоксидантными свойствами, а также улучшает действие других антиоксидантов
-
участвует в процессах кроветворения
Суточная потребность в цинке
Суточная потребность здорового взрослого человека в цинке составляет около 10-25 мг.
При повышенных физических и психических нагрузках, беременности и кормлении необходимо дополнительное потребление цинка.
Марганец относят к важнейшим микроэлементам, так как в той или иной степени он задействован в работе всех основных органов и систем организма человека
В организме взрослого человека содержится всего около 10-20 мг марганца. Основные его количества содержатся в печени, почках, поджелудочной железе, головном мозге и костной ткани.
Улучшают усвоение марганца такие вещества как фосфор и кальций (в умеренных количествах) и витамины B1, Е. В свою очередь фосфор и кальций (в больших количествах), железо, медь и клетчатка ухудшают метаболизм марганца в организме.
Марганец относится к важнейшим из необходимых микроэлементов. Он выполняет такие функции в организме:
-
улучшает работу нервной системы (участвует в синтезе и обмене нейромедиаторов)
-
участвует в регуляции жирового и углеводного обмена (предотвращает развитие атеросклероза, необходим для нормальной секреции инсулина)
-
участвует в обмене гормонов щитовидной железы (гормон тироксин)
-
препятствует отложению жира в печени
-
нормализует работу репродуктивной функции
-
необходим для образования гемоглобина и эритроцитов
-
обладает антиоксидантными свойствами
-
оказывает влияние на иммунную защиту организма
-
обеспечивает образование и развитие костной и соединительной ткани
-
обеспечивает нормальное функционирование мышечной ткани
-
необходим для роста и заживления ран
Суточная потребность в марганце
Суточная потребность в марганце составляет:
-
для взрослого человека 2,5-5 мг
-
для беременных и кормящих мам 4-8 мг
-
для детей 1-3 года — 1мг, от 4 до 6 лет — 1,5мг, 7-15 лет — 2мг, старше 15 лет — 2,5-5 мг
При злоупотреблении рафинированной высококалорийной пищей, сердечно-сосудистых заболеваниях и нервных расстройствах, частых головокружениях, диабете, нарушениях репродуктивной функции, больным шизофренией рекомендуется увеличить дозу принимаемого марганца.
Симптомы дефицита и передозировки марганца
Уменьшение потребления натуральных продуктов, содержащий марганец, рафинированная пища, ухудшение экологической ситуации, сильные психические нагрузки – все это причины уменьшения количества марганца в организме. Дефицит марганца — очень распространенное явление и приводит к очень неприятным последствиям для здоровья человека. К основным симптомам дефицита марганца относят:
-
утомляемость
-
слабость
-
головокружение
-
ухудшение мозговой активности
-
рвота
-
снижение памяти
-
спазмы и судороги
-
боли в мышцах и суставах
-
двигательные расстройства
-
склонность к растяжениям и вывихам
-
артрит
-
нарушение зрения
-
остеопороз в климактерическом периоде
-
нарушения пигментации кожи
-
витилиго
-
задержка роста ногтей и волос
-
высокий уровень холестерина
-
избыточный вес
-
риск бесплодия
-
ранний климакс
-
преждевременное старение
-
снижение иммунитета
-
аллергии
-
риск раковых заболеваний
-
задержка развития у детей
-
появление детей с патологиями
Переизбыток марганца тоже губителен для человека. Доза марганца в количестве от 40 мг в день считается токсичной и приводит к нарушениям работы организма. Основные симптомы переизбытка марганца в организме:
-
потеря аппетита
-
галлюцинации
-
снижение активности
-
мышечные боли
-
вялость
-
утомляемость
-
сонливость
-
ухудшение памяти
-
депрессия
-
нарушение мышечного тонуса
-
парестезия
-
атрофия мышц
-
риск возникновения болезни Паркинсона
-
энцефалопатия
-
поражение легких