Опять поговорим о такой вещи, как диета для набора массы. Я, как и любой тренер, никогда не устану говорить о важности рациона спортсмена. Откуда взяться желаемой фигуре, если ее не из чего создавать? Конечно, составить грамотную диету может только тренер, но уметь разбираться в правильной пище должен каждый атлет.
Обед я начинаю с легкой пищи, богатой клетчаткой. Перед тем, как усвоить сложные элементы питания, желудку, подобно мышцам, нужно дать небольшую нагрузку. Отлично подойдет салат из спаржи с клубникой – здесь много клетчатки с углеводами и растительными белками, дополняют которые водорастворимые витамины из сочной ягоды.
Переходим к основному блюду. Стейк из телятины с гарниром – картофель с грибами. Телятина – это не просто источник белка. Здесь содержится немало железа, которого часто не хватает не только спортсменам. Белки теленка разбавляем активными углеводами, которыми так богат картофель – здесь-то и кроется рост будущих мускулов! Вместе с картошкой на тарелке меня ждут грибы, но ничего полезного я в них не вижу – они дают даже клетчатки и вообще едва перевариваются, зато придают вкус. 150-200 граммов телятины и 100-150 грамм печеной картошки – это то, что скоро осядет в моих мышцах!
Вечером все по-другому. Аппетит будет советовать обратное, но я предпочту поужинать легко, к чему призываю и вас. Питание для спортсмена вечером – это та важная часть диеты, которой, увы, часто пренебрегают бодибилдеры. Стейк из рыбы и лимон – отличное решение для завершения дня, когда углеводы явно окажутся лишними. Вечером нужно давать отдохнуть не только мышцам, но и всему организму, поэтому перегружать желудок мясом я не советую. А вот рыба – идеальное решение. Много доступного белка, сочетающегося с кальцием, фосфором и жирорастворимыми витаминами. Лимон помогает желудку еще лучше – кислота стимулирует выделение слюны и ферментов. Вместе с ним мы получаем дополнительную порцию витаминов – спортсмену они не помешают. Кстати, лимон – это еще и отличный мобилизатор жира, который, несмотря на набор массы, всегда будет только мешать. Исходя из своей массы, я предпочитаю порцию в 150-200 граммов рыбы и половинку лимона.
Каким бы спортсменом не был я или любой другой тренер, вряд ли хоть один бодибилдер обладает силой предсказания. Никто не может гарантировать, что именно эти продукты и именно в этих количествах подходят в вашем конкретном случае. По моему опыту работа над диетой помогает сохранить сотни часов работы в зале, если она проходила правильно. Совершенно не важно, проходило составление диеты лично или в интернете – важен сам подход и учет всех деталей. Но еще более важным я считаю соблюдение диеты. Не забывайте – речь идет о вашем здоровье, потому старайтесь относиться к нему со всей серьезностью.