Я сейчас в Москве.
Тел./Viber/Whatsapp: +7 915 323-25-18
Сжигаем жир с помощью диет и тренировок
03 апреля 2021

Забудь про время под нагрузкой и считай повторения: наука на стороне Спасокукоцкого

Научные исследования могут подтверждать эффективность той или иной методики тренировок или, наоборот, опровергать ее право на существование.

 
Забудь про время под нагрузкой и считай повторения
 
Забудь про время под нагрузкой и считай повторения

Это неоднозначный аргумент, ведь и научные исследование бывают ошибочными , причем процент недостоверных исследований довольно велик. Однако нерабочих методик тренировки, к сожалению, еще больше, чем некачественных исследований, поэтому крайне важно, чтобы теория подтверждала практику и наоборот.

 

Идеальный пример неверной методики это программа тренировок Арнольда Шварценеггера

Я имею в виду его шестидневную программу, имеющую чрезмерный объем и огромную интенсивность. Предлагается тренироваться шесть дней в неделю дважды в день. На иллюстрации пример только одной тренировки:

 
Один день из шестидневной программы Арнольда Шварценеггера
 
Один день из шестидневной программы Арнольда Шварценеггера

Идеальный пример некачественных научных выводов это краткосрочные исследования

Например, исследования проводятся на новичках в бодибилдинге, и они показывают, что 20 повторений с малым рабочим весом отягощения дают такой же мышечный рост, как и 5 повторений с большим весом отягощения. Результат исследований опубликован в научном журнале и фитнес-тренеры начинают говорить своим ученикам: «Не гонись за весами».

 
Идеальный пример некачественного научных выводов исследования, это краткосрочные исследования
 
Идеальный пример некачественного научных выводов исследования, это краткосрочные исследования

Такие эксперименты обычно проходят от 4-х до 8-ми недель, а в бодибилдинге это не показательный период времени. Через два месяца рабочие веса и мышцы у новичков, использующих двадцать повторений, разумеется, перестают расти и прогрессировать, но неверный результат исследования уже опубликован, и никто не заинтересован в том, чтобы признавать ошибочность исследований.

Видимо поэтому, никто из успешных бодибилдеров не использует статодинамику Виктора Силуянова или метод Майка Ментцера, поскольку они были признаны эффективными преждевременно.

Количество повторений на массу, на силу и на выносливость

Тренер Кристиан Тибадо предложил мифическую таблицу, согласно которой силу мышц развивает низкое количество повторений, массу среднее количество повторений, а выносливость — многоповторная тренировка.

 
Тренер Кристиан Тибадо предложил мифическую таблицу согласно которой массу мышц развивает среднее количество повторений
 
Тренер Кристиан Тибадо предложил мифическую таблицу согласно которой массу мышц развивает среднее количество повторений

Это полный бред, поскольку при работе на 20 и более повторений с интервалом в 30 секунд возникнет чрезмерное закисление мышц, убивающее как силу, так и выносливость.

Стоит ли их делить мышечную массу и силу на отдельные понятия? Практика показывает, что нет, а ниже в статье я докажу, что и ученые думают также.

« Время под нагрузкой» является полностью неверной концепцией

«Мышцы не умеют считать повторения» — такой наивный слоган провозгласили фанаты новой лжетеории неважности количества повторений. На самом же деле, в нашем организме происходят сложнейшие процессы, способные в своей точности и масштабности поспорить с мощью любого компьютера.

В общем этот спорный тезис утверждал, что для роста мышц не имеет значения, сколько повторений вы сделаете, главное, чтобы мышцы получили время под нагрузкой (далее ВПН) около 45-60-ти секунд, и, если соблюдать ВПН 15-25 секунд, мышцы не растут, а растет в основном сила мышц.

 
Совершенно неверные цифры с точки зрения моих тренерских наблюдений и собранной статистики.
 
Совершенно неверные цифры с точки зрения моих тренерских наблюдений и собранной статистики.

Тут уже чувствуется бредовость теории, поскольку между ростом силы и массы существует прямая корреляция, а значит изобретатель теории ВПН повторил ошибку Кристиана Тибадо (а еще говорят наука это прогресс).

На практике мои мышцы, а также мышцы моих воспитанников, куда лучше развивались как раз при низком количестве повторений, а при выполнении долгих сетов по 40-60 секунд сразу же начинался регресс. Но многие мне не верили и называли меня необразованным качком.

К счастью, ряд исследований доказал, что ВПН не является важным условием роста мышц. Сравнение прогресса хорошо тренированных спортсменов, выполнявших ВПН 40-60 секунд и 9-12 секунд, не выявил никаких преимуществ длительного ВПН. Было доказано, что 3-5 повторений как минимум не хуже развивают мышечную массу, чем 10-12 общепринятых повторений.

Что забавно, я с 2005 года пропагандировал методику тренировок с ВПН менее 30 секунд и получал массу критики от теоретиков, несмотря на то, что сам отлично прогрессировал. В наши дни моя методика и ее аналоги получили научное обоснование, поэтому моей радости нет предела, и, конечно, я оставляю ссылки на научную литературу и статьи по данной теме.

Также обязательно посмотрите видео о моей методике, где рассказано как тренироваться, сколько отдыхать между подходами, если вы хотите наконец-то начать прогрессировать как следует:

 

 

 
Статьи в журналах: "
 
Статьи в журналах: «Ironman» и «Muscular Development«
 
 
 
 

    Ваше имя (обязательно)

    Ваш E-Mail (обязательно)

    Ваш телефон

    Комментарий

    Антиспам
    captcha

    Прикрепить файл

    ×
    ×
    dfr

    sdfsdf

    ×