Я сейчас в Москве.
Тел./Viber/Whatsapp: +7 915 323-25-18
Сжигаем жир с помощью диет и тренировок
13 сентября 2021

Я ем 1000 ккалорий в день. Почему я не худею? Топ 5 ошибок при подсчёте калорий

Я ем 1000 калорий в день. Почему я не худею? Топ 5 ошибок при подсчёте калорий

Несомненно, человеческое тело полно сюрпризов, поддерживаемых множеством невероятно интеллектуальных, антиразрушающих и исцеляющих физиологических процессов, которые составляют то, что мы есть.

Однако мы не можем опровергнуть основные законы термодинамики

Первый закон термодинамики гласит, что энергия не может быть ни создана, ни уничтожена, а только преобразована из одной формы в другую.

Насколько известно, этот закон действует повсеместно. То есть, нет никаких исключений, включая взаимосвязь между потреблением энергии человеком и её расходом.

Проще говоря, если потребление энергии превышает расход энергии, масса тела увеличивается. Если потребление энергии меньше расхода энергии, масса тела уменьшится.

Например, взрослая женщина ростом 1,50 метра (т.е. относительно невысокого роста) весом 50 кг (небольшого веса) будет иметь базальную скорость метаболизма (BMR) около 1000 ккалорий. Если она не прикована к постели, то ежедневный расход энергии будет больше (обычно примерно в 1,4 раза, если она относительно малоподвижна, и в 1,7 раза, если она умеренно активна).

 
 
Я ем 1000 калорий в день. Почему я не худею? Топ 5 ошибок при подсчёте калорий
 
Я ем 1000 калорий в день. Почему я не худею? Топ 5 ошибок при подсчёте калорий

Стоит уточнить что многие формулы завышают базальный метаболизм и у 50-ти килограммовой женщины высчитывается все 1500 или даже 2000 ккалорий. При более точных измерениях это скорее 1000-1200 ккалорий при данной массе тела, а иногда и меньше. Вы можете легко проверить это на практике — 90% девушек не будут снижать массу тела на 1500 ккалориях (ниже я буду писать просто «калориях») и выше, даже при идеально правильном питании.

Таким образом, взрослая женщина с небольшим весом обычно должна потреблять где-то в диапазоне 1300-1600 калорий в день только для поддержания веса. Это в 1,5 – 2 раза больше, чем приведённая самооценка потребляемой энергии.

То есть, если вы нормального роста для взрослого и хотя бы немного активны, вы не сможете набрать вес за счёт принятой вами пищи на 1000 ккалорий.

Самооценка потребления пищи

В 1970-х – 80-х годах было много дискуссий о «малоежках» и «многоежках». Малоежки утверждали, что едят очень мало, но не могут похудеть. Многоежки утверждали, что едят огромное количество еды, но не могут прибавить в весе. Эти исследования были основаны на самооценке потребления пищи.

В результате диетологи ломали голову, пытаясь придумать механизмы, которые могли бы объяснить эти, казалось бы, невозможные результаты.

Затем, в середине 1980-х годов, появился метод оценки расхода энергии на основе воды с двойной меткой (DLW). Это позволило впервые объективно измерить расход энергии у людей, не находящихся под тщательным наблюдением.

 
 
Я ем 1000 калорий в день. Почему я не худею? Топ 5 ошибок при подсчёте калорий
 
Я ем 1000 калорий в день. Почему я не худею? Топ 5 ошибок при подсчёте калорий

И исследование DLW показало, что люди, сообщавшие о низком потреблении энергии, занижали уровень потребления пищи. Точно так же «большие едоки» не могли потреблять и близко к тому количеству пищи, которое они заявили.

Итак, если первый закон термодинамики не был отменен (а он не был отменен), это означает, что вы едите гораздо больше, чем заявляете.

Вы можете думать, что съедаете 1000 калорий каждый день, но если вы не взвесите и не отмерите каждый кусок, который кладете в рот, вы не можете быть на 100% уверены, что это число является точным.

Пять распространенных ошибок при подсчёте калорий

1. Вы считаете калории после того, как их съели.

В идеале лучший способ – это заранее планировать приём пищи и подсчитывать количество калорий. Лучше всего записывать ВСЁ прямо перед тем, как съесть. Во-первых, вы получите более точный подсчет, поскольку еда находится прямо перед вами. А во-вторых, если вы подсчитаете всё это и поймёте, что собираетесь съесть больше, чем планировали, вы можете внести соответствующие коррективы.

Записывать всё в конце дня – не лучший вариант. Если вы съели больше калорий, чем планировали, ущерб уже нанесён. И велика вероятность, что вы что-то забыли.

Например, половину бутерброда с маслом, оставшуюся за завтраком после ребёнка (75+ калорий), или несколько последних ложек картофельного пюре, оставшихся в кастрюле на плите (120+ калорий), пару щепоток тёртого сыра, которую решили добавить в омлет (75+ калорий) или горсть орешков, которую «схомячили», сидя перед телевизором или компьютером (100+ калорий).

2. Вы забываете считать некоторые компоненты блюд.

Многие люди не учитывают такие дополнительные продукты, как приправы, сливки, заправки для салатов и соусы. Вы можете подумать, что добавили в кофе только немного сливок, но 2 столовые ложки добавляют около 40 калорий на чашку кофе. Повторите это несколько раз, и калории начнут стремительно расти.

Если вы едите «просто салат» на обед, обязательно учитывайте такие продукты, как заправка для салатов (около 75 калорий на столовую ложку), сухарики (100 калорий на большую горсть) и семечки (50 калорий на столовую ложку). Капля масла на овощи, капля майонеза в салат из тунца – всё это в итоге складывается. Даже жвачка содержит неслабое количество калорий (100+).

 
 
Я ем 1000 калорий в день. Почему я не худею? Топ 5 ошибок при подсчёте калорий
 
Я ем 1000 калорий в день. Почему я не худею? Топ 5 ошибок при подсчёте калорий

3. Вы забываете считать жидкости.

Многие люди забывают учитывать жидкие калории. Очень часто в дневниках питания совсем нет напитков. Необходимо записывать всё, что вы пьёте. Большинство людей знают, что сладкие газированные напитки содержат много калорий.

Но калории есть и в пиве, вине, коктейлях, подслащенных чаях, кофейных напитках, фруктовых и овощных соках. Также не лишены калорий такие модные напитки, как напиток из семян чиа, чайный гриб и напитки на основе уксуса, кокосовая вода… У этого списка нет конца. Калории различаются, но все они должны учитываться.

4. Вы не взвешиваете и не измеряете.

Важно взвесить и измерить как можно больше, а не просто полагаться на средние значения, такие как «половина куриной грудки» или «среднее яблоко». Приготовленная «половина куриной грудки» может быть размером от 100 до 250 г.

То, что вы называете «средним» яблоком, на самом деле может быть в два раза больше стандартного размера, используемого для подсчета калорий, и, следовательно, в нём вдвое больше калорий.

5. Вы не обращаете внимания на размеры порций на упаковке.

Если вы предполагаете, что ваша упаковка чипсов или бутылка сока – это одна порция, возможно, вам стоит внимательнее взглянуть на этикетку. Многие люди ошибаются, думая, что пакеты и бутылки содержат только одну порцию и предполагают, что калории, указанные на упаковке, относятся ко всей упаковке.

При ближайшем рассмотрении, скорее всего, окажется, что упаковка содержит две или более порции, а это означает, что вы употребили в два раза больше калорий, чем думали.

Вливайтесь в мой онлайн чат на Яндекс Дзен и в Вконтакте Мои персональные онлайн тренировки и фитнес марафон «Жиротопка» Мои: Тик Ток канал Яндекс Дзен фитнес, Instagram Youtube, Telegram #подсчет?калорий #диета?1000?калорий #1200?калорий #калорийность?продуктов #диета #похудение

    Ваше имя (обязательно)

    Ваш E-Mail (обязательно)

    Ваш телефон

    Комментарий

    Антиспам
    captcha

    Прикрепить файл

    ×
    ×
    dfr

    sdfsdf

    ×