Я сейчас в Москве.
Тел./Viber/Whatsapp: +7 915 323-25-18
Сжигаем жир с помощью диет и тренировок
02 июля 2021

В каких продуктах есть трансжиры и чем это опасно

Трансжиры, или трансизомеры жирных кислот (ТЖК) – это вредные для здоровья человека соединения, которые находятся главным образом в пищевых продуктах, подвергавшихся тепловой обработке.

Около 100 лет назад был изобретен процесс гидрогенизации растительных масел и это дало возможность сделать их удобными для промышленного производства. Гидрогенизация позволила заменить более дорогие компоненты, используемые при производстве пищевых продуктов более дешевыми и увеличить сроки их хранения (так, например, вместо сливочного масла появился маргарин).

 
 
Чем опасны трансжиры в продуктах и нужно ли их избегать
 
Чем опасны трансжиры в продуктах и нужно ли их избегать

Известно, что употребление частично гидрогенизированных жиров вызывает рост «плохого» холестерина и уменьшение содержания в крови холестерина «хорошего». Ученые сейчас спорят насколько это вредно, во всяком случае исследование PURE показало что при повышении общего холестерина как ни странно снижалась смертность.

То есть большое количество углеводов с высоким гликемическим индексом в рационе это еще хуже чем переедание жирной пищи! Однако, ухудшение соотношения ЛПВП и ЛПНП (хорошего и плохого холестерина) это тревожный признак.

Также с трансжирами в продуктах сегодня связывают повышение риска ухудшения здоровья, преждевременного старения. Некоторые исследования говорят о связи таких продуктов с ухудшением памяти.

Долгое время распространению частично гидрогенизированных жиров не придавали никакого значения и даже считали здоровой альтернативой молочным жирам, свиному салу и т.д. И только в 90-е годы вдруг обнаружили, что трансизомеры жирных кислот, которые находятся в массовых продуктах питания, крайне негативно влияют на здоровье.

С развитем диетологии выяснилось, что процесс гидрогенизации натуральных жиров ведет к изменению химической формулы жира, и, что трансжиры не только практически не включаются в обмен веществ человека, но и нарушают липидный профиль крови.

 
 
Чем опасны трансжиры в продуктах и нужно ли их избегать
 
Чем опасны трансжиры в продуктах и нужно ли их избегать

В настоящее время во многих европейских странах и в США запрещено применять трансжиры в качестве ингредиентов для производства пищевых продуктов, либо очень сильно ограничено.

В нашей стране в данное время не введены нормы содержания трансжиров в продуктах питания, ограничение содержания ТЖК в масложировой продукции носит лишь рекомендательный характер. И для производителей очень велик соблазн добавлять частично гидрогенизированные жиры в выпечку и другие кондитерские изделия, в мороженое, в полуфабрикаты (например, замороженная пицца) и т.д. Причем зачастую покупатель это не может проконтролировать.

Как же избавиться от вредного влияния трансжиров на здоровье? Вариант только один — исключить из употребления те продукты питания, в технологии производства которых вы не уверены.

Грубо говоря, лучше взять кусок мяса, кусок сыра, молоко или сливочное масло, производитель которых вам известен. При этом отказаться от таких продуктов, как чипсы, печенье и даже от «простого» хлеба, ведь и в состав обычного хлеба могут входить частично гидрогенизированные растительные жиры. И это уже приговор вашему здоровью, такой продукт нельзя включать в свой рацион.

 
 
Чем опасны трансжиры в продуктах и нужно ли их избегать
 
Чем опасны трансжиры в продуктах и нужно ли их избегать

Безусловно, следует читать состав продуктов на этикетках. Если там присутствуют «частично гидрогенизированный растительный жир» или «частично гидрогенизированные жирные кислоты», покупать такую продукцию точно не надо. Но, к сожалению, сильно доверять производителям в данном случае невозможно.

Также одна из лучших тактик — это готовить самим. В ресторанах и различных заведениях быстрого питания потенциально жиры могут неоднократно использовать для обжарки котлет, приготовления жареной картошки или чебурека и в других подобных ситуациях. А при многократном нагревании даже обычного растительного масла обязательно образуются трансжиры. Поэтому такого питания тоже надо избегать.

 
 
Чем опасны трансжиры в продуктах и нужно ли их избегать
 
Чем опасны трансжиры в продуктах и нужно ли их избегать

Эти два простых правила помогут вам не подвергать свое здоровье рискам, связанным с употреблением в пищу трансжиров.

В заключение хочется сказать, что вопрос о вреде натуральных трансжиров остается открытым. Известно, что состав естественных трансжиров отличается от состава промышленных. Так что можно не отказываться от молока, мяса и других продуктов.

Однако очевидно, что и налегать на них тоже не стоит. Всемирная организация здравоохранения рекомендует, чтобы доля трансжиров в питании не превосходила 1% от общего количества калорий. Более здоровой альтернативой являются полиненасыщенные жирные кислоты (например рыбий жир и льняное масло). Поэтому обязательно прочтите мою статью про омега-3 и посмотрите мое видео про них:

 

Вливайтесь в мой онлайн чат на Яндекс Дзен, в Вконтакте или в телеграм! Мои персональные онлайн тренировки и фитнес марафон «Жиротопка» Мои: Тик Ток, канал Яндекс Дзен фитнес, Instagram,Youtube,Telegram Мой канал о психологии отношений #трансжиры #трансжиры?в?продуктах #трансжиры?вред #здоровье #зож

    Ваше имя (обязательно)

    Ваш E-Mail (обязательно)

    Ваш телефон

    Комментарий

    Антиспам
    captcha

    Прикрепить файл

    ×
    ×
    dfr

    sdfsdf

    ×