На протяжении сотен лет картофель был недорогим и важным компонентом питания. Картофель является хорошим источником микроэлементов, включая витамин С, витамин В6, калий, фолиевую кислоту и железо.
С другой стороны, картофель является крахмалистым овощем. Именно из-за содержания крахмала в картофеле многие считают этот овощ вредным для здоровья. Крахмалы являются одной из основных форм пищевых углеводов (остальные являются сахарами).
Действительно, свежеприготовленный картофель содержит много легкоусвояемого крахмала, который может привести к скачкам сахара в крови. Это способствует развитию метаболического синдрома (инсулинорезистентности), набору лишнего веса, развитию диабета и другим неприятным вещам.
Однако в 1982 году группа европейских учёных обнаружила, что не все крахмалы одинаковы. Они выделили особую форму крахмалов, которую назвали резистентным крахмалом. Эти вещества не перевариваются в желудке и тонкой кишке, а ферментируются в толстом кишечнике. То есть выступают в качестве питательной среды для микробиоты.
Польза резистентного крахмала
Исследования резистентных крахмалов выявили огромную их пользу для здоровья.
1. Улучшают гликемический и инсулиновый ответы. То есть не способствуют скачкам сахара в крови, а наоборот помогают регулировать его уровень.
2. Улучшают здоровье кишечника, начиная с запоров и кончая даже колоректальным раком.
3. Улучшают липидный профиль крови, то есть способствуют выработке «хорошего» холестерина и снижению «плохого». А это важно для здоровья сердца.
4. Являются отличными пребиотиками, то есть питают здоровую микрофлору организма. А как известно, качественный микробиом является залогом хорошего иммунитета и защиты от инфекций. Также существуют исследования, что микробиом имеет влияние на развитие неврологических заболеваний и даже поведение «хозяина».
5. Повышают чувство сытости, что способствует борьбе с лишним весом и ожирением. Считается, что крахмал, содержащийся в картофеле, насыщает больше, чем в других крахмалистых углеводах, таких как макароны или рис.
6. Повышают усвоение микроэлементов.
7. Синергически взаимодействуют с другими компонентами рациона, например , с пищевыми волокнами, белками, липидами. Это означает улучшенный метаболический контроль и вновь улучшение здоровья кишечника.
Согласно научным исследованиям, положительное влияние резистентных крахмалов на пищеварительную систему, скорее всего, связано с полезными короткоцепочечными жирными кислотами, образующимися в результате бактериальной ферментации в толстой кишке.
Как готовить картофель, чтобы получить пользу для здоровья
Как уже говорилось выше, свежеприготовленный горячий картофель содержит большое количество легкоусвояемого (нерезистентного) крахмала, что потенциально при частом и большом употреблении может вызывать проблемы со здоровьем.
Увеличить количество резистентного и уменьшить количество нерезистентного крахмала в картофеле можно, приготовив его за день до употребления и оставив в холодильнике на ночь. Потом картофель можно разогревать перед едой, крахмал всё равно останется в резистентной форме, только его количество уменьшится.
Количество резистентного крахмала зависит от способа приготовления: запечённый > приготовленный в микроволновой печи > варёный.
Время и интенсивность приготовления также влияют на количество резистентного крахмала в картофеле, при этом более низкая температура и более длительное время приготовления приводят к большему его сохранению.
Напомню, что любую даже самую полезную и здоровую еду, нельзя употреблять в неконтролируемом количестве. Для правильного питания важна как питательная ценность, так и калорийность рациона.
Подпишитесь на канал вашего покорного слуги чтобы оставить комментарии под этой статьей
Если Вам понравилась данная статья, прочитай еще одну из актуальных публикаций ниже, это поддержит мой канал:
Если Вы хотите похудеть или (и) получить красивые мышцы вам помогут мои персональные онлайн тренировки и фитнес марафон «Жиротопка»