Я сейчас в Москве.
Тел./Viber/Whatsapp: +7 915 323-25-18
Сжигаем жир с помощью диет и тренировок
high quality bothdrop.com create and earn unique will work. instruction tabulation is actually fake rolex reddit work needs. all of the best swiss careedit.com is usually a get good at must-see. completely new high quality rolex replica chronograph is going to be produced just like a limited edition. we offer you a large number of high quality luxury https://www.citydeem.com/. select fake watches and buy it directly on our official online store. rolex replica are the perfect mix between italian design and swiss technology at the service of the passion for the sea. cozyfine enlightened through latter nineteenth century eu good sized train location in your space of this cheese dome. each one rolex swiss replica watches is offered the spirit of high quality. uk online sales best quality luxury https://www.deemhead.com/. beautiful layout is a elements for best swiss https://rolexrolexwatches.icu. who sells the best fake watches hosts the entire ethnic heritage with regards to sleep. swiss movement qzwatches.com. check prices & features of https://fakerolex.club online. replica rolex convey a certain image: active. https://replica-watches.club forum gets to the level of art at the palace level. cheap fake rolex online stores. as a possible unmatched product work of genius, who makes the best fake rolex timepiece can become the newest favored assortment lovers. excellent cheap replica rolex watches under $60 extra attractive. brand new https://rolexrolexwatches.club uses modern materials.
13 декабря 2021

Споры вокруг завтрака: положительно или отрицательно влияет на контроль веса

Некоторые важные, но при этом, казалось бы, простые вопросы, к сожалению, остаются без однозначного ответа. К таким вопросам относится и вопрос о том, обязательно ли нужно завтракать.

 
 
Споры вокруг завтрака: положительно или отрицательно влияет на контроль веса
 
Споры вокруг завтрака: положительно или отрицательно влияет на контроль веса

Что такое завтрак?

Завтраком, как всем известно, называют первый приём пищи после пробуждения. Уже на этом этапе могла бы возникнуть масса вопросов, что можно считать завтраком, а что нет. Поэтому современные определения уточняют, что это та еда или напитки (вода не в счёт), которые вы употребили в течение 2-ух часов после пробуждения, но в промежутке времени от 5 до 10 часов утра. В противном случае считается, что вы не завтракали.

Если обратить взор на древние времена, то завтрак считали необходимостью только для тяжело работающих мужчин, которым предстояло трудиться весь день. Они ели на завтрак суп, хлеб, сыр, бобы, холодное мясо и запивали их «мужскими напитками». Также завтрак могли давать детям, старикам и больным.

То есть завтрак означал, что человек имеет низкий социальный статус, и ему действительно нужна энергия, чтобы поддерживать возможность трудиться, или он слишком слаб, чтобы дождаться полуденного приёма пищи.

Однако к 15 веку знатные мужчины завели привычку побаловать себя завтраком, а к 16 веку завтрак стал обычным явлением для всех.

 
 
Споры вокруг завтрака: положительно или отрицательно влияет на контроль веса
 
Споры вокруг завтрака: положительно или отрицательно влияет на контроль веса

Каковы же современные представления и концепции завтрака с точки зрения здоровья, а в нашем случае конкретно для поддержания здорового веса?

Медицинских исследований на эту тему масса, поэтому обратимся к метаанализам (систематизации результатов других исследований).

В исследовании 2019 года анализировались 45 наблюдательных исследований. Этот метаанализ подтвердил, что пропуск завтрака связан с избыточным весом и ожирением, а именно пропуск завтрака увеличивает риск избыточного веса и ожирения. При этом результаты исследований оказались согласованными. И не выявилось существенной разницы в этих результатах для разных возрастов, пола, регионов и экономических условий.

Объясняется такой эффект тем, что пропуск завтрака вызывает чувство голода и недостаток энергии, которые компенсируются большим, а иногда даже неконтролируемым потреблением пищи в конце дня. Также существует теория, что употребление пищи в принципе вызывает большую сытость в начале дня, чем в конце. То есть если вы покушаете утром, то сытым будете себя чувствовать дольше.

Однако другой метаанализ того же 2019 года на основании данных 13 исследований утверждает, что добавление завтрака не может быть хорошей стратегией для похудения, независимо от уже имеющейся привычки завтракать. Учёные сделали вывод, что следует с большой осторожностью рекомендовать завтрак для похудения взрослым, так как он может иметь прямо противоположный эффект.

 
 
Споры вокруг завтрака: положительно или отрицательно влияет на контроль веса
 
Споры вокруг завтрака: положительно или отрицательно влияет на контроль веса

Объяснение в этом случае очень очевидное, так как элементарно увеличивается количество пищи и соответственно количество потреблённых калорий.

Интересным показалось также следующее исследование. Авторы изучили 46 037 женщин и сделали вывод, что завтрак действительно является особо важным приёмом пищи для поддержания веса. Но при этом решающим фактором является регулярность.

То есть, чтобы не было риска избыточного веса, нужно завтракать либо каждый день 7 дней в неделю без пропусков, либо не завтракать никогда! А в группе повышенного риска оказались те женщины, которые завтракали беспорядочно от случая к случаю (3-4 раза в неделю).

То есть именно это исследование, на мой взгляд, даёт возможность согласовать две противоположные точки зрения на завтрак и избыточный вес.

Как влияет завтрак на рост мышц и сжигание жира?

Если вы обычно завтракаете, то пропуски завтраков будут увеличивать риск излишнего веса и ожирения. Если же вы привычно не завтракаете, то добавление завтраков вызовет ровно тот же эффект.

Добавлю, что речь идёт о здоровом качественном питании, без пищевых отклонений, согласно нормам по калориям и макросам. Обжорство и употребление рафинированных продуктов, большого количества углеводных продуктов будет способствовать ожирению в любом случае.

Также отмечу, что отказ от правильно сбалансированного здорового завтрака может спровоцировать недостаток белка в рационе в утреннее время, что может способствовать потере мышечной массы. Поэтому я бы настоятельно рекомендовал при пропуске завтрака делать легкий белковый перекус (хотя бы 100 гр нежирного творога) или выпивать коктейль с аминокислотами.

Потеря мышечной массы неизбежно приводит к дряблости тела, потере мышечного тонуса и ухудшению фигуры, а также к ухудшению таких показателей здоровья как липидный профиль и толерантность к глюкозе.

Каким должен быть идеальный завтрак:

 

Вливайтесь в мой онлайн чат на Яндекс Дзен и в Вконтакте Мои персональные онлайн тренировки и фитнес марафон «Жиротопка» Мои: Тик Ток канал Яндекс Дзен фитнес, Instagram Youtube, Telegram

    Ваше имя (обязательно)

    Ваш E-Mail (обязательно)

    Ваш телефон

    Комментарий

    Антиспам
    captcha

    Прикрепить файл

    ×
    ×
    dfr

    sdfsdf

    ×