Есть мнение, что обезжиренный творог не несет в себе ничего полезного, что все его свойства утеряны вследствие обработки. Если сравнивать натуральный жирный (например, 5-10%) творог и натуральный обезжиренный (0-0.2%), действительно ли белка, кальция и полезных свойств будет больше у жирного творога?
Не знаю уж, откуда Вы почерпнули эту информацию, но в действительности все обстоит с точностью до наоборот. Сравните: в жирном твороге 14-16 грамм белка на 100 грамм продукта, в обезжиренном – 18, калия с ста граммах жирного творога 112 мг, в ста граммах нежирного – 115 мг. Самые главные микроэлементы, ради которых, собственно, и стоит есть творог – кальций и фосфор. Так вот, в нежирном твороге (вновь буду приводить все данные на 100 г продукта) первого 176 мг, второго – 224. В жирном – 150 и 217 соответственно. Так что же лучше?
Да, в нежирном твороге нет ряда витаминов и минералов, которые есть в жирном (витамины Е, В12, фолиевая кислота, цинк, медь, фтор), но считать творог главным источником этих витаминов и минералов, по крайней мере, наивно.
Многие бодибилдеры привыкли употреблять несколько видов протеина на протяжении дня, например сывороточный после тренировки и казеиновый перед сном. Но неужели не удобнее было бы купить комплексный протеин? Или это не равноценная замена?
Почему же, замена вполне равноценная. Как правило, в состав такого протеина входит и сыворотка, и казеин (иногда добавляют еще и яичный альбумин). Первый вид протеина поднимет уровень аминокислот в крови достаточно быстро, второй будет удерживать его на высоте где-то часов 6-7.
У меня лежит банка креатина, но уже на несколько месяцев просрочена. Скажите, можно ли употреблять такой спортпит и будет ли от него эффект?
Обычно производители спортивного питания (равно, как и фармацевтические компании) закладывают допуск на хранение свои продуктов, то есть, Ваш креатин вполне может быть пригодным для употребления еще 3-4 месяца по истечению указанного на упаковке срока годности. Эффект от него будет точно такой же, как и от совершенно нового продукта.