Я сейчас в Москве.
Тел./Viber/Whatsapp: +7 915 323-25-18
Сжигаем жир с помощью диет и тренировок
high quality bothdrop.com create and earn unique will work. instruction tabulation is actually fake rolex reddit work needs. all of the best swiss careedit.com is usually a get good at must-see. completely new high quality rolex replica chronograph is going to be produced just like a limited edition. we offer you a large number of high quality luxury https://www.citydeem.com/. select fake watches and buy it directly on our official online store. rolex replica are the perfect mix between italian design and swiss technology at the service of the passion for the sea. cozyfine enlightened through latter nineteenth century eu good sized train location in your space of this cheese dome. each one rolex swiss replica watches is offered the spirit of high quality. uk online sales best quality luxury https://www.deemhead.com/. beautiful layout is a elements for best swiss https://rolexrolexwatches.icu. who sells the best fake watches hosts the entire ethnic heritage with regards to sleep. swiss movement qzwatches.com. check prices & features of https://fakerolex.club online. replica rolex convey a certain image: active. https://replica-watches.club forum gets to the level of art at the palace level. cheap fake rolex online stores. as a possible unmatched product work of genius, who makes the best fake rolex timepiece can become the newest favored assortment lovers. excellent cheap replica rolex watches under $60 extra attractive. brand new https://rolexrolexwatches.club uses modern materials.
12 декабря 2021

О профилактике болей в суставах. Для тех, кому за 40 и у кого болит: Система Амосова и другие

В принципе, 40 лет – это еще не возраст. До пенсии еще как до Пекина на велосипеде. С другой стороны, 40 лет – это срок! Редко какой механизм выхаживает до таких лет. Один из таких механизмов – это наше тело. И к 40 годам «ходовая» у многих уже поскрипывает и постукивает.

Ясно, что гадать на кофейной гуще не стоит, и точку в вопросе «что болит?» всегда поставит врач. Тут мы не будем ставить диагнозы, и советовать, кому пить пилюли, а кому колоть укол.

Но о здоровье суставов вообще сказать кое-что можно и нужно: спортом и физкультурой не очень-то и позанимаешься, если болят суставы. Но самое интересное в том, что тренировки (при разумной организации процесса) являются отличной профилактикой для суставов. Не навсегда. Но надолго.

 
 
О профилактике болей в суставах. Для тех, кому за 40
 
О профилактике болей в суставах. Для тех, кому за 40

Почему болят суставы?

Они же созданы для того, чтобы воспринимать нагрузку? Наши суставы устроены очень сложно и интересно. Крупные суставы, типа тазобедренного или коленного, устроены так.

Суставные поверхности покрыты очень гладким хрящем. Снаружи сустав покрыт капсулой, она создает его внешнюю границу. Капсула герметична. Изнутри капсула сустава покрыта мембраной. Полость сустава заполнена синовиальной жидкостью. Её вырабатывает мембрана.

В здоровом суставе она вязкая и компенсирует давление, ударные нагрузки на сустав. А еще эта жидкость питает хрящ. Через жидкость питательные вещества попадают в клетки хряща – хондроциты, которые вырабатывают волокна коллагена 2 типа, а также хондроитин-сульфат и кератан-сульфат.

Когда сустав под нагрузкой, мембрана впитывает жидкость с продуктами обмена, когда сустав отдыхает, хрящ впитывает в себя вырабатывающуюся жидкость с питательными веществами.

 
 
Скручивания на полу в положение лежа.
 
Скручивания на полу в положение лежа.

В молодости распад тканей хряща и эвакуация из сустава продуктов обмена уравновешены восстановительными процессами и хорошей регенерацией хряща. Мы счастливы, веселы и думаем, что так будет всегда.

Но с возрастом стареющие клетки начинают все более массово производить вещества, которые можно назвать «факторы старения»: интерлейкины и так называемый фактор некроза опухоли. Эти белки ускоряют процесс распада тканей и поддерживают воспаление. Хондроциты при этом уже не справляются с задачей, и производят коллаген 1 типа, механические свойства которого хуже.

Постепенно на поверхности хряща накапливаются микроповреждения, и он уже не такой гладкий. Это можно сравнить с износом зеркала поверхности в цилиндре двигателя автомобиля. Рано или поздно износ достигнет критической точки, и возникнут задиры.

Ровно то же самое происходит на зеркале поверхности суставов. Возникают задиры, оторвавшиеся микрокусочки хрящевой ткани прилипают туда, где их «раньше не лежало», и еще больше вызывают воспаление. Воспаленная суставная мембрана производит жидкость более низкого качества, в ней все меньше гиалуроновой кислоты, отчего сустав хуже амортизирует нагрузки.

 
 
О профилактике болей в суставах. Для тех, кому за 40: Система Амосова и другие
 
О профилактике болей в суставах. Для тех, кому за 40: Система Амосова и другие

В общем, замкнутый круг. Лишний вес, закономерно, только ухудшает ситуацию, дополнительно нагружая воспаленный сустав. В итоге хрящ истончается, и нагрузка уже приходится на кость, от чего она начинает деформироваться. Воспаление распространяется на кость и места прикрепления связок, мышц, а человек приобретает верного спутника – боль…

Такие дегенеративные процессы могут развиваться и после травм, даже в молодом возрасте. Все это ведет к деформации суставов, ограничению их подвижности, вплоть до ИНВАЛИДНОСТИ…

Так что, мы все обречены? Выхода нет, и всех ждет конец? Ну что сказать… Бессмертных не бывает, а значит, так или иначе, немощь нас догонит. Вопрос- когда?

Если ничего не предпринимать, то рано. Некоторых – лет в 45. А если разумно противостоять напасти, то дегенерацию хряща можно притормозить. Даже на несколько десятков лет. Конечно можно обратиться к традиционной медицине.

Но, есть и системы упражнений, специально «заточенные» под профилактику этой проблемы. Например, йога и тайчи. Они хорошо продаются…

Но есть и совсем простая система упражнений, которая подойдет любому человеку, даже с нулевым уровнем физической подготовки. Гимнастика не так популярна, как разрекламированные азиатские варианты, но легка в понимании и исполнении, проста и бесплатна, не требует специального инвентаря.

Это гимнастика «1000 движений», предложенная академиком Николаем Михайловичем Амосовым. Новое – это всегда хорошо забытое старое. В 70-80-х годах эти движения знали все, от пионера до пенсионера.

Суть ее в том, что тело человека условно разбивается на 10 участков, которые должны получить по 100 движений в день. Десять несложных упражнений, каждое упражнение повторяют от 10 раз постепенно доводя число до 100. Это не так много, как может показаться.

На самом деле, в течение дня мы совершаем гораздо больше спонтанных движений. Тем более, что упражнения выполняются без отягощений. На весь комплекс уйдет не более 40 минут. Сам Амосов выполнял его за 25-30 минут. Кстати, великий врач настаивал на уменьшении калорийности рациона, исповедуя принцип «ограничения и нагрузок»!

Смотрите картинку – образец и повторяйте! Ура, товарищи!

В здоровом теле – здоровый дух!

Система гимнастики Амосова: плюсы и минусы

Система хорошая, но как тренер могу сказать что упражнение для поясницы и для пресса на сегодняшний день уже считаются травмоопасными. Я бы рекомендовал для пресса выполнять более безопасные упражнения, например скручивания на полу (фото выше).

Для поясницы же лучше выполнить наклоны с резиновой лентой (также, фото смотрите выше).

Более подробно об укреплении поясницы после 40 лет читайте в моей статье, а также смотрите мое видео о том как можно выполнить разминку суставов на современный лад:

 

Вливайтесь в мой онлайн чат на Яндекс Дзен, в Вконтакте или в телеграм! Мои персональные онлайн тренировки и фитнес марафон «Жиротопка» Мои: Тик Ток, канал Яндекс Дзен фитнес

    Ваше имя (обязательно)

    Ваш E-Mail (обязательно)

    Ваш телефон

    Комментарий

    Антиспам
    captcha

    Прикрепить файл

    ×
    ×
    dfr

    sdfsdf

    ×