Я сейчас в Москве.
Тел./Viber/Whatsapp: +7 915 323-25-18
Сжигаем жир с помощью диет и тренировок
high quality bothdrop.com create and earn unique will work. instruction tabulation is actually fake rolex reddit work needs. all of the best swiss careedit.com is usually a get good at must-see. completely new high quality rolex replica chronograph is going to be produced just like a limited edition. we offer you a large number of high quality luxury https://www.citydeem.com/. select fake watches and buy it directly on our official online store. rolex replica are the perfect mix between italian design and swiss technology at the service of the passion for the sea. cozyfine enlightened through latter nineteenth century eu good sized train location in your space of this cheese dome. each one rolex swiss replica watches is offered the spirit of high quality. uk online sales best quality luxury https://www.deemhead.com/. beautiful layout is a elements for best swiss https://rolexrolexwatches.icu. who sells the best fake watches hosts the entire ethnic heritage with regards to sleep. swiss movement qzwatches.com. check prices & features of https://fakerolex.club online. replica rolex convey a certain image: active. https://replica-watches.club forum gets to the level of art at the palace level. cheap fake rolex online stores. as a possible unmatched product work of genius, who makes the best fake rolex timepiece can become the newest favored assortment lovers. excellent cheap replica rolex watches under $60 extra attractive. brand new https://rolexrolexwatches.club uses modern materials.
01 января 2022

Народные» качалки в 90-е годы. Какими они вошли в историю

Подписчик моего канала решил поделиться своими воспоминаниями о тренировках в лихие 90-е. Мне показался занятным его рассказ и я его публикую сегодня:

«Рассматривая старые фото, вспомнил двор своей юности.

Старая веранда для вечерних «заседаний», железные скрипучие качели, песочница с грибком, стена гаражей, в которых дядьки чинят свои «ласточки» и «ижаки», с торца – вход в подвал.

 
 
«Народные» качалки в 90-е годы. Какими они вошли в историю
 

А в подвале – качалка!

Ходить в «качалку» было престижно. Если ты допущен, значит, тебя признает ядро местного пацанского сообщества. И надо соответствовать. В «качалку» ходили не только бандиты и хулиганы. Попадались и другие персонажи, например, был один пацан из интеллигентской семьи, хобби – классическая гитара. Но его никто не высмеивал.

Раз он здесь, значит имеет цель, и настроен серьезно: он пришел за силой. В дела «спортсменов» он не лез, лишних вопросов не задавал, но держался достойно. А «банка» нарастёт, дело наживное…

 
 
«Народные» качалки в 90-е годы. Какими они вошли в историю
 

Были и «бригадные качалки», ясен пень, что чисто для своих.

Объективно, «качалка» не была общей, у нее всегда был конкретный хозяин. Иногда хозяин и тренер совпадали в одном лице. На окраинах хозяином мог быть авторитетный пацан с группой товарищей, в центре же, «качалки» чаще курировались людьми, чей род занятий назывался «спортсмен».

Они, как правило, имели реальную спортивную подготовку, объективно лучше выглядели, были сильнее и считались «за тренера». У них же можно было достать витамины. И «витамины» тоже. Хотя, в нашей дыре, «витамины» было очень сложно достать.

 
 
«Народные» качалки в 90-е годы. Какими они вошли в историю
 

На качков с плакатов одобрительно глядят Том Платц, Ли Хэйни, Шон Рэй, Франко Коломбо, ну и конечно, Шварц. Именно так: Шварц. «Бицуха, как у Шварца» – устойчивый фразеологизм. У Шварца не просто «банка», у Шварца именно «Бицуха».

Еще на стене висят распечатанные на черно – белом принтере страницы книги Джо Вейдера «Система строительства тела». Все знают ее, и цитируют как свидетели Библию, наизусть. Но комплексы упражнений все равно на стене, в свободном доступе – обеспечивают единство методического понимания процесса.

Пацаны занимаются «по Вейдеру». В целом, до большинства очень быстро доходит, что для начала нужно делать базовые упражнения, постепенно наращивая и вес, количество подходов, и количество повторений в подходах. Те, кто занимается больше года, начинают разделять тренировочный процесс на «дни ног» и «дни рук», «верх» и «низ», или «жимы» и «тяги».

 
 
«Народные» качалки в 90-е годы. Какими они вошли в историю
 

А вообще, много делается жима лежа с груди, приседаний, подтягиваний на турнике, «жима Шварца» или армейского жима, скруток на пресс, ну и конечно, подъема гантелей и штанги на бицепс.

Более квалифицированно, обстоятельно и разнообразно тренируются те, кому посчастливилось получить методическое руководство тренера. Обычно, с тяжелоатлетической базой.

Оснащение «качалок» обычно не шло дальше сваренных кустарно скамей и стоек для жима лежа, приседаний, турника. Редко где имелся тяжелоатлетический помост. В углу, как правило, висела боксерская груша или кикбоксерский мешок «в пол», были колесо и кувалда.

 
 
«Народные» качалки в 90-е годы. Какими они вошли в историю
 

Арсенал снарядов чаще всего состоял из штанг и гантелей, на периферии, как правило, сделанных из того, что удалось стащить с местного РМЗ. Были и гири. Но ими мало кто занимался.

Тяжелые. И неудобные… Снаряды были не обрезиненные, и лязг и позвякивание железа из подвала давали жильцам первого этажа повод гордиться тем, что там не алкоголики заседают, а молодежь силушку свою богатырскую умножает.

Тренажеры были, чаще самодельные, как правило, для тяги вехнего и нижнего блоков. Но попадались и заводского изготовления. Как сейчас помню «баттерфляй», марки «Контингент», ярко-оранжевого цвета. Такие машины считались признаком хорошо оснащенного спортзала. Да, если в помещении стояли тренажеры, то это уже был «спортзал» а не просто «качалка». Машины для сведения/разведения ног, бицепс- и трицепс-машины, комбинированные кроссоверы, пулловеры были диковинками. А про «гравитрон» мы и вообще не слыхали.

 
 
«Народные» качалки в 90-е годы. Какими они вошли в историю
 

Питались «по спортивному». Ну, то есть, мяса побольше, или курочки. И творожка, но его не все любят. С белковым питанием было сложно, но упор на белок старались делать все. А еще, пытались есть детское питание, если могли его достать. Помню, такое питание раздавали как «гуманитарную помощь».

Мне тоже, как-то, матушка купила, с рынка принесла. Но оно мне не зашло… Некоторые пили сырые яйца, прямо как Рокки Бальбо. А отдельные товарищи верили в то, что нет ничего питательнее, чем коктейль из сырых яиц, пива и сметаны, смешанных в одном стакане. Может, кто пробовал, удалось смешать, расскажите?

Мало кто свято соблюдал спортивный режим, но среди качков «бухать» и «употреблять» считалось «западло». Курить – тоже. Тех, кто «чисто» держался, уважали за силу воли.

А вообще, было другое время, и отношение к физической культуре было другое. В 80-е и 90-е качалки были местом, куда шли за силой. За конкретной силой. Такой, чтоб с ног валить или руки вязать. Ну и за знакомствами, кто хотел. Красивая «баночка» была побочным эффектом тренировок «на силу». У меня до сих пор сбиты «казанки» на кулаках, развивал силу удара. О последствиях не думал…

 
 
«Народные» качалки в 90-е годы. Какими они вошли в историю
 

Но постепенно отношение к занятиям с железом стало другим. Теперь люди, в массе своей, идут в залы за тремя вещами: за здоровьем, за красотой, ну и просто активно досуг провести. Силовики в меньшинстве… Плохо это, или нет?

Наверное, не плохо. Хорошо, что люди хотят быть здоровыми и красивыми. Да и как форма досуга, спортзал или фитнес-центр тоже, вполне себе, состоятельны и востребованы.

Заниматься стало комфортно, оснащение большинства залов позволяет, если надо, прорабатывать отдельно любую мышцу, и наоборот, совершать интенсивные тренировки на развитие практического функционала организма в целом, пирамида весов снарядов позволяет не хватать после гантели в 5 кг сразу 8 или 14.

А главное, появились тренеры. Нормальные, квалифицированные тренеры. Некоторые даже с опытом соревнований, а некоторые, даже чемпионы. Те, кто поправят нас от ошибок с весами, рискованных углов движений, подстрахуют на последнем повторении, скорректируют питание, или интенсивность тренировок, подскажут то, что видно только со стороны, будут слушать как мы жалуемся, хвастаемся или материмся на тренировках…

А что общего осталось у «качалки» как явления «тогда» и «сейчас»? Я думаю, сила воли тех, кто занимается. Что тогда, что сейчас, нужно ставить перед собой цель, и добиваться ее. Это трудно.

Также читайте еще одну мою статью про тренировки в период перестройки, а также про занятия аэробикой в СССР

Вливайтесь в мой онлайн чат на Яндекс Дзен и в Вконтакте Мои персональные онлайн тренировки и фитнес марафон «Жиротопка» Мои: Тик Ток канал Яндекс Дзен фитнес, Instagram Youtube, Telegram

    Ваше имя (обязательно)

    Ваш E-Mail (обязательно)

    Ваш телефон

    Комментарий

    Антиспам
    captcha

    Прикрепить файл

    ×
    ×
    dfr

    sdfsdf

    ×