Я сейчас в Москве.
Тел./Viber/Whatsapp: +7 915 323-25-18
Сжигаем жир с помощью диет и тренировок
14 января 2022

Как убрать выпирающий твердый живот. Избавляемся от висцерального жира

Висцерально – абдоминальное ожирение это не просто модная тема для публикации. Это — реальная проблема. Причем, настолько массовая, что не нужно быть экспертом – медиком, чтобы заметить ее в окружающей нас действительности.

 
 
Как убрать выпирающий твердый живот. Избавляемся от висцерального жира
 

Вы встречали в своем окружении, на работе, летом на пляже людей, у которых вроде бы и нет свисающих с боков или живота жировых «фартуков», но при этом они явно «пузаты», их фигура напоминает яблоко?

Этакие «солидные» дяди и тети, с большим и тугим пузом? Таких много. Гораздо больше, чем «стройняшек» и «худышек». Так вот. Чаще всего это «пузо» и есть признак висцерально — абдоминального ожирения. Признаком заболевания считается обхват талии более 90 см у женщин и более 100 см у мужчин.

Висцеральный жир – это слой жировой ткани вокруг внутренних органов, то есть находящихся внутри туловища, а абдоминальный находится исключительно в области живота. У 99% пациентов оба этих типа ожирения выявляются одновременно. Такое висцерально-абдоминальное ожирение еще называют «мужским типом ожирения», «андроидным ожирением», «ожирением по типу яблока».

 
 
Как убрать выпирающий твердый живот. Избавляемся от висцерального жира
 

На своем канале я уже касался данной темы

Публикация вызвала интерес подписчиков, и не только, люди просят больше информации по проблеме.

Что же, восполним ее дефицит!

Итак, важно понимать, что висцеральный жир – это не какой-то там особый вид жира. Это точно такой же жир, как и тот, который располагается под кожей. Только он расположен в так называемых сальниках: складках внутренностной (висцеральной) брюшины, между листками которой расположена рыхлая соединительная ткань, богатая сосудами и жировыми отложениями.

В организме нет ничего лишнего, и в норме некоторое количество жировой ткани в брюшной полости защищает внутренние органы от избыточных встрясок. Кроме того, наука давно признала за жировой тканью активную роль в регуляции метаболизма и иммунитета.

 
 
Как убрать выпирающий твердый живот. Избавляемся от висцерального жира
 

Но, все хорошее, в избыточных количествах, превращается в источник проблем. Избыток висцерального жира вызывает чрезмерное давление на внутренние органы, затрудняя их работу. Но это еще не всё. Жировая ткань, находящаяся в брюшной полости, играет существенную роль в формировании метаболических нарушений, в силу своего размера и объема.

Как это происходит? Научным языком это можно изложить так: «Накопление в организме жировой ткани приводит к активации липолиза, высвобождению свободных жирных кислот, которые уменьшают утилизацию глюкозы в печени и повышают секрецию инсулина, что приводит к компенсаторной гиперинсулинемии.

При ожирении увеличивается продукция адипоцитами ангиотеногена с последующим образованием ангиотензина I и его конверсией в ангиотензин II — мощный вазоконстриктор, способствующий развитию артериальной гипертензии».

Цитата взята из публикации в «Российском кардиологическом журнале», № 4 (156) за 2018 год, где размещена публикация об исследовании влияния ретинол-связывающего белка, синтезируемого жировой тканью, на клиническое течение и прогноз при артериальной гипертензии (. Там же описана роли упомянутого пептида.

 
 
Как убрать выпирающий твердый живот. Избавляемся от висцерального жира
 

«Ретинол – связывающий белок» — это один из пептидов, вырабатываемых жировой тканью. Он играет ключевую роль в развитии инсулинорезистентности. Повышение уровня ретинол-связывающего белка RBP4 ускоряет старт сахарного диабета 2 типа, а его снижение может быть новой стратегией в комплексной терапии этого заболевания.

Вывод прост: чем больше жировой ткани, тем выше риск развития сахарного диабета 2 типа. И большие объемы висцерального жира в этом смысле работают точно так же, как и любые другие. Можно изложить формулу еще проще: большое пузо — предвестник болезни.

Данное утверждение вполне можно основать на данных научной работы южнокорейских ученых, , которые по результатам исследования маркеров здоровья 36 656 человек на протяжении 5 лет, пришли к выводу, что расположение жировых отложений может быть более важным прогностическим признаком, чем фактическое количество жира в организме.

Они обнаружили, что увеличение отношения площади .висцерального жира к площади подкожного жира было статистически достоверно связано с ростом риска смертности от всех причин.

Конечно, медицинская наука данные этого и подобных исследований использует для разработки соответствующих лекарств. Создание чудо-таблеток и назначение их конкретным пациентам – дело фармацевтов и врачей.

Нас же волнует вопрос: возможна ли борьба с висцеральным жиром, так сказать, своими силами? Ответ: да, возможна, и она основана на тех же принципах, что и борьба с ожирением вообще:

1. Снижение калорийности рациона, увеличение доли белка в питании

Надо понимать, что сам по себе дефицит калорий не ведет к уменьшению именно висцерального жира, жир будет уходить везде. Однако, низкокалорийная диета ожидаемо уменьшает объем висцеральных отложений.

Об этом свидетельствуют результаты работы команды исследователей Факультета естественных наук Копенгагенского университета, Фредериксберг, (Дания). В рамках исследования испытуемые за 8 недель потеряли от 25% (женщины) до 38,7% (мужчины) объемов висцерального жира, что является значительным результатом.

Имеет значение и состав принимаемой пищи. Так, исследование состояния пожилых мужчин с функциональными ограничениями показало, что потребление ими белка выше суточной нормы достоверно снижало объем висцерального жира.

Кроме того, значение имеет и непосредственно вид потребляемого белка. Сотрудники Высшей школы медицинских наук, Университет Фукуока, Япония, установили, что формула питания, содержащая молочный белок превосходит формулу, содержащую соевый белок, для уменьшения висцерального и подкожного жира.

Также, существуют научные данные, свидетельствующие о том, что кальция и витамина D способствуют благоприятному снижению висцеральных жировых отложений. Это говорит о том, что если ваше питание бедно кальцием, то увеличение его потребления может положительно сказаться как на вашем метаболическом здоровье, так и на вашей фигуре.

И последний факт в нашу «антивисцеральную» копилку фактов: исследование, проведенное на грызунах, показало, что пищевые добавки, содержащие коллагеновые пептиды, могут оказывать снижающее влияние на содержание висцерального жира. Однако я не склонен им доверять, поскольку коллаген в организме расщепляется до аминокислот, а затем из них уже снова синтезируется коллаген. Поэтому возможно просто прием обычного белка может дать тот же эффект что и коллаген.

 
 
Как убрать выпирающий твердый живот. Избавляемся от висцерального жира
 

2. Увеличение физической активности, силовые тренировки.

Физические нагрузки любой интенсивности однозначно полезны, и могут эффективно влиять на потерю висцерального жира, даже без дефицита калорий.

Эксперимент, проведенный американскими исследователями показал, что добровольцы, подвергавшиеся физическим нагрузкам потеряли больше висцерального и межмышечного жира, чем испытуемые, просто соблюдавшими диету с ограничением калорий.

Аэробные нагрузки, например езда на велосипеде или занятия на велотренажере, также способны сократить объем висцеральных жировых отложений. В этом австралийском эксперименте, целью которого было определить, способны ли аэробные упражнения уменьшить жировые отложения в печени, испытуемые за 4 недели занятий на велотренажере потеряли в среднем 12% объема висцерального жира! Кстати, состояние печени также значительно улучшилось.

Даже просто небольшое увеличение двигательной активности способно дать заметный эффект. Небольшой эксперимент, поставленный в Америке, и больше похожий на шутку, показал, что изменение образа повседневной деятельности офисных работников таким образом, при котором им волей-неволей приходится чуть больше двигаться, привело к уменьшению объемов висцеральных жировых отложений.

Им предложили «педальный стол», или стол с педалями, за которым им приходилось менять позу и эти самые педали крутить. В принципе, идея-то рабочая.

Но особо действенен высокоинтенсивный интервальный тренинг. Правда, исследование касалось возрастных женщин, с сахарным диабетом 2 типа, (и все они были француженками), однако показало, что без сопутствующего ограничения калорийности программа высокоинтенсивных интервальных тренировок у женщин в постменопаузе с СД2 (два раза в неделю в течение 16 недель) оказалась более эффективной для снижения центрального ожирения, чем программа непрерывных тренировок средней интенсивности.

Отдельные бабушки умудрились сбросить до 30% объема висцеральных отложений. Однако другие исследования которые я также публиковал на этом канале, показали что подобный тренинг может приводить к потерям мышечной массы.

3. Мифические волшебные пилюли которые позволят убрать живот без диет и тренировок

Важно понимать, что эти методы либо не работают методы работают лишь при ограничении потребления калорий. Сами по себе никакие пилюли «за вас» не похудеют, и если не менять свой образ жизни, а именно пищевые привычки и отношение к двигательной активности, то не помогут ни «гармошка», ни баян, ни петрушка, ни банан! Ну, вы поняли, о чем я…

Приведенная информация позволяет сделать следующие выводы:

— абдоминально – висцеральное ожирение однозначно опасно для нашего метаболического здоровья, и в перспективе может спровоцировать старт диабета 2 типа;

— бороться с ним можно, нужно и вполне по силам каждому из нас. Самые действенные методы: высокоинтенсивный интервальный тренинг и ограничение калорийности рациона питания;

— потребление белка на уровне дневной возрастной нормы или чуть выше скорее всего усилит эффект мероприятий, предпочтение следует отдавать молочному белку, коллагену;

— достаточное потребление с пищей кальция и витамина Д также повышает шанс на успех предпринятых усилий.

Также обязательно читайте мою статью: «5 новых способов легко убрать выпирающий живот и бока»

Вливайтесь в мой онлайн чат на Яндекс Дзен, в Вконтакте или в телеграм! Мои персональные онлайн тренировки и фитнес марафон «Жиротопка» Мои: Тик Ток, канал Яндекс Дзен фитнес

    Ваше имя (обязательно)

    Ваш E-Mail (обязательно)

    Ваш телефон

    Комментарий

    Антиспам
    captcha

    Прикрепить файл

    ×
    ×
    dfr

    sdfsdf

    ×