Я сейчас в Москве.
Тел./Viber/Whatsapp: +7 915 323-25-18
Сжигаем жир с помощью диет и тренировок
15 июля 2021

Как легендарный «Мистер Олимпия» Ли «Геркулес» Хейни переплюнул Арнольда Шварценеггера

Многие считают Хейни идеальным атлетом как по параметрам массы, так и по требованиям эстетики.

Но спортсмен был лицом не медийным. И со сцены он ушёл в 32 года, что по нынешним меркам даже не доходит до потенциального пика формы.

С чего всё началось

Ли дебютировал 16-летним подростком. До этого он мечтал заниматься американским футболом, хотел стать профессиональным игроком. В первой же игре подросток сломал ногу. Во время восстановительного периода спортсмен занимался в зале.

 
 
Как легендарный «Мистер Олимпия» Ли «Геркулес» Хейни переплюнул Арнольда Шварценеггера
 
Как легендарный «Мистер Олимпия» Ли «Геркулес» Хейни переплюнул Арнольда Шварценеггера

В следующем сезоне спортсмен вернулся к играм, но тут же снова травмировал ногу. И вновь мог заниматься только в зале. Эти события привели Ли к выводу, что футбол совсем не для него. Он решил заняться бодибилдингом. К тому времени он уже 2 года усиленно тренировался в зале и добился хорошего прогресса.

Путь на Олимп бодибилдинга

С юных лет Хейни получил поддержку и наставления таких известных и влиятельных атлетов, как Джим Мэньон и Джо Вейдер. Они не только помогли подростку улучшить форму и позирование, мастера грамотно поставили перед юным спортсменом цели.

Впервые Ли Хейни победил в 1979 году. В 19 лет он получил титул «Мистер Америка» среди подростков. Бодибилдер был настроен выступать постоянно, лишь в 1981 году он перенёс операцию по удалению опухоли на левом запястье и выпал из соревнований.

В начале 80-х Ли участвовал в любительских чемпионатах мира, в национальных турнирах США и в нескольких профессиональных турнирах.

За всю свою карьеру Ли ни разу не занимал ниже третьего места. Кстати, на первой своей «Олимпии» он стал третьим. Судьи посоветовали Ли улучшить пропорции и поработать над позированием. Шварценеггер посоветовал Хейни специалиста по хореографии.

 
 
Как легендарный «Мистер Олимпия» Ли «Геркулес» Хейни переплюнул Арнольда Шварценеггера
 
Как легендарный «Мистер Олимпия» Ли «Геркулес» Хейни переплюнул Арнольда Шварценеггера

Спортсмен прислушался к советам и с тех пор только побеждал. В 24 года (в 1984 году) он получил свой первый титул «Мистер Олимпия». И это было только начало. Хейни побеждал на престижном соревновании ещё 7 лет подряд при максимальном уровне конкуренции.

Свой последний (восьмой) титул он получил в 1991 году. Аналогичного результата смог добиться только через 14 лет Ронни Коулмэн, но ни один спортсмен так и не смог побить это рекорд!

Интересна подоплёка этой победы. Год за годом покоряя вершину, Ли Хейни прогрессировал. В какой-то момент можно было сказать, что спортсмен достиг уровня Арнольда Шварценеггера и, к тому же, сравнялся с ним по числу титулов «Мистер Олимпия».

Продолжать карьеру дальше означало посягнуть на рекорд Арнольда, что в то время было немыслимо, могло расцениваться как попытка перечеркнуть заслуги «легенды». С другой стороны, и поражение стало бы очень горестным. Но Хейни решился, и завоевал рекордный титул. Он стал в то время единственным атлетом, который побеждал на «Олимпии» 8 раз.

Все ждали и предвкушали и дальнейшие победы 8-кратного чемпиона, но… Ли решил уйти. Потом в различных интервью Хейни называл множество причин своего поступка: что устал, что захотел реализовать себя в чём-то другом, что приз в 100000$ – слишком маленькая награда за год тяжелейшей работы над своим телом.

А за спиной легендарного чемпиона ходили слухи, что он ушёл из-за появления сильного противника — Дориана Ятса. Будем честными, против Дориана у Ли Хейни не было ни одного шанса. Но это только с позиции огромной мышечной массы Дориана, а по количеству побед превзойти рекорд Хейни никто так и не смог.

 
 
А за спиной легендарного чемпиона ходили слухи, что он ушёл из-за появления сильного противника — Дориана Ятса. Будем честными, против Дориана у Ли Хейни не было ни одного шанса.
 
А за спиной легендарного чемпиона ходили слухи, что он ушёл из-за появления сильного противника — Дориана Ятса. Будем честными, против Дориана у Ли Хейни не было ни одного шанса.

Рони смог повторить результаты Хейни, но он держал более высокую планку мышечной массы, был намного более огромным и после восьми побед на Олимпии полностью лишился своего здоровья. Его жизнь стала настоящим кошмаром — Рони теперь постоянно страдает от боли и ежедневно принимает сильные болеутоляюще препараты.

Однако Биг Рон ни о чем не жалеет и говорит что своим травмам он обязан вовсе не бодибилдингу, а занятиям американским футболом, где он и получил свои первоначальные травмы, которые дали о себе знать в более старшем возрасте. Верите ли вы в это? Напишите об этом в комментариях под статьей!

 
 
Самое интересное что приседания Ли Хейни предпочитал выполнять очень неглубоко.
 
Самое интересное что приседания Ли Хейни предпочитал выполнять очень неглубоко.

Можно сказать что Ли Хейни самый непопулярный мистер Олимпия. Рони был куда более огромным и эпичным, Арнольд намного более популярен чем все бодибилдеры вместе взятые. И тем не менее — обладатель непревзойденного рекорда это Ли Хейни и никто другой! А еще он пример того что можно быть бодибилдером и не повредить своему здоровью, если все делать с умом.

Уникальные тренировки Ли Хейни

О методике тренировок чемпиона можно сказать что он тренировался достаточно стандартно. Самое интересное что приседания Ли Хейни предпочитал выполнять очень неглубоко. Я бы сказал что он приседал максимум до парралели нижней части бедра с полом, а иногда и вовсе ограничивался полуприседом.

Это не помешало ему накачать огромные ноги и побеждать на соревнованиях. Он говорил что высоким спортсменам опасно приседать глубоко, а спортсмены небольшого роста могу приседать поглубже, но следует быть осторожными чтобы не перегрузить суставы. Также Ли Хейни настаивал на применение тяжелоатлетического пояса в приседаниях.

Новая жизнь, новые цели, новая карьера

Ко времени ухода из бодибилдинга Ли Хейни уже управлял четырьмя фитнесс-залами. Получив большее количество свободного времени, Ли стал проводить мотивационные лекции, вести передачи на радио и телевидении, тренировать элитных спортсменов, написал несколько книг.

 
 
Ли является автором одноименного упражнения "Тяга Ли Хейни"
 
Ли является автором одноименного упражнения «Тяга Ли Хейни»

Ли Хейни был назначен председателем Президентского совета по физической культуре и спорту во время правления Клинтона. Одним из важных достижений Хейни стал социальный проект Hervest House, начатый в 1992 году. Это целый посёлок для детей, которых бросили родители, и где они могли бы расти в атмосфере доброты и уважения. Хейни считает, что именно это и нужно миру.

Автор уникального упражнения

Ли является автором одноименного упражнения «Тяга Ли Хейни» о котором вы можете прочесть больше в моей статье про заднюю дельту и посмотреть в моем видео. Это упражнение очень удобное и его с удовольствием выполнял другой мистер Олимпия — Джей Катлер.

Мне также нравится это упражнение, возможно оно не самое эффективное, но выполнять его очень удобно. Есть некоторая опасность для позвоночника, поэтому возможно новичкам тяга Ли Хейни не подойдет, зато нет риска травмировать плечи.

 

Вливайтесь в мой онлайн чат на Яндекс Дзен и в Вконтакте Мои персональные онлайн тренировки и фитнес марафон «Жиротопка» Мои: Тик Ток канал Яндекс Дзен фитнес, Instagram Youtube, Telegram #упражнения #тренировки #бодибилдинг #тяга?ли?хейни #фитнес

    Ваше имя (обязательно)

    Ваш E-Mail (обязательно)

    Ваш телефон

    Комментарий

    Антиспам
    captcha

    Прикрепить файл

    ×
    ×
    dfr

    sdfsdf

    ×