Я сейчас в Москве.
Тел./Viber/Whatsapp: +7 915 323-25-18
Сжигаем жир с помощью диет и тренировок
18 мая 2021

Что произойдет с организмом, если неделю ничего не есть и пить воду?

Эта статья — не призыв к действию, любая диета или голодание может иметь противопоказания, перед тем как что-то пробовать, необходима консультация специалиста!

Полный отказ от еды — это крайне жесткая и радикальная мера, которая оказывает огромное влияние на организм человека. Это влияние будет как положительным, так и отрицательным, причем у одного человека больше проявятся плюсы, а у другого — минусы голодания.

 
 
Что произойдет с организмом если неделю ничего не есть и пить воду?
 
Что произойдет с организмом если неделю ничего не есть и пить воду?

В первые два-три дня отказа от пищи человек испытывает сильные приступы голода

Немалую роль тут играет психологический настрой. Если вы внушите себе, что нельзя даже думать о еде, гормон голода грелин не будет вырабатываться, а производство лептина — гормона сытости не будет остановлено. При таком мощном самонастрое на диету голод может появиться только на десятый день голодания или не появиться вовсе.

Даже если вы не можете заставить себя не думать о еде, через несколько дней чувство голода значительно снижается, организм переключается на эндогенное питание, – усиливается процесс катаболизма клеток тела. Наши мышечные клетки становятся источником аминокислот, а жировые — источником кетоновых тел.

Человеческое тело начинает пожирать само себя, что одновременно приносит и пользу, и вред.

 
 
Что произойдет с организмом если неделю ничего не есть и пить воду?
 
Что произойдет с организмом если неделю ничего не есть и пить воду?

Содержание глюкозы в крови существенно уменьшается, и от этого снижается уровень инсулина. Низкий инсулин также помогает контролировать аппетит, поэтому, съев небольшое количество углеводистой пищи, мы сразу ощутим острый приступ голода (резко подскочит инсулин).

Иногда снижение глюкозы в крови становится опасно низким. Развивается гипогликемия. Человек испытает симптомы, предупреждающие его об опасности. Прежде всего это потемнение в глазах, головокружение; затем могут возникнуть тошнота, сильный голод, рвота и все может закончиться потерей сознания.

Чтобы этого не случилось, нужно избегать тяжелых физических нагрузок на голоде, а при появлении симптомов срочно выпить сладкого чая или теплой воды с сахаром.

 
 
Повысить уровень сахара в крови
 
Повысить уровень сахара в крови

Чтобы гипогликемия не возникала, нужно снижать калорийность рациона постепенно, совершая плавный «вход в голодание»

Сильвио Инзуччи, профессор и директор Йельского Центра диабета, утверждает, что «всего несколько человек умерли вследствие гипогликемии, да и то по вине сахаропонижающих препаратов. Все они имели диабет 1-го или 2-го типа».

Значит гипогликемии можно не бояться? Увы, я сам лично видел людей в зале (не диабетиков), которые падали в обморок, причем прямо во время выполнения подхода со штангой. Если бы такое произошло за рулем, это могло бы закончиться летальным исходом, а значит голодание опасно для жизни, в том числе и здоровых людей, хотя и в редких случаях.

Полезно ли голодать? Будет ли польза если отказаться от еды на семь дней или дольше?

 
 
Что произойдет с организмом если неделю ничего не есть и пить воду?
 
Что произойдет с организмом если неделю ничего не есть и пить воду?

На эту тему не утихают споры, но у многих действительно есть заболевания, при наличии которых даже три дня голодания могут закончиться скорой помощью, причем не факт, что она успеет приехать. Как минимум язва желудка и диабет являются относительными противопоказаниями к голоданию.

За первые три дня голодания масса тела может снизится на 3-5 кг, а в первые семь дней вы получаете наибольшие темпы жиросжигания за весь период похудения. Лично я за 14 дней голодания снижал массу тела на 14 кг, и это была далеко не только вода.

Миф №1 – человек в первые дни теряет только воду, не жир

Действительно, за первые два-три дня вы теряете очень много воды, но жир также эффективно утилизуется. Я лично проверял этот факт, — точные измерительные приборы показали, что за первую неделю я резко уменьшил не только процент содержания жидкости в организме но и жировую прослойку.

Миф №2 – за первую неделю голодания организм не теряет мышечную массу

Это зависит от содержания жира в организме и наличия силовых тренировок. Короткие тренировки с отягощениями помогают сохранить мышцы при голодании. Большое количество жира дает человеку большое количество энергии, ведь такой излишек уходит в более быстром темпе, а значит энергии из жира поступает много.

Полный человек на голоде может даже наращивать мышечную массу. Увы, это кратковременный процесс, он идет до тех пор, пока тело не начнет экономить энергию на голодании.

Миф №3 – в потере мышц нет ничего страшного, они восстанавливаются после голодания

Мышцы легко потерять и тяжело восстановить. Потеря мышечной массы не опасна для здоровья бодибилдера, ведь у него она избыточна. Но обычный, рядовой человек при дефиците калорий теряет мышцы, непосредственно влияющие на его здоровье.

 
 
Что произойдет с организмом если неделю ничего не есть и пить воду?
 
Что произойдет с организмом если неделю ничего не есть и пить воду?

Нетренированный человек и так обладает недостатком мышц, в связи с чем страдает от различных заболеваний. Это боли в суставах и позвоночнике, гормональный дисбаланс, нехватка оксида азота в кровеносной системе (причина гипертонии, а также импотенции).

Все эти проблемы будут усиливаться при обычном голодании, по мере потери мышц. Тело станет дряблым и непропорциональным, вы похудеете, но подтянутого и стройного тела в итоге не получить.

Особенно сильный ущерб при полном голодании (на воде) получает женский организм. Гормональная система буквально разваливается, поэтому частым спутником похудения часто становится аменорея. Это опасное состояние, при котором месячные циклы полностью прекращаются, иногда на длительное время.

Разумеется, при голодании человек не получает витаминов и минеральных веществ, в которых он остро и постоянно нуждается. Это снижает иммунитет и работоспособность, страдают волосы, зубы, кожа и, конечно же, многие внутренние органы.

К счастью, семидневное голодание считается довольно коротким циклом, поэтому все эти последствия возникают не в 100% случаев и не всегда проявляются заметным образом.

Гораздо более эффективным и безопасным вариантом голодания может быть специальное спортивное голодание, или суперголодание.

Вместо того, чтобы ограничиваться питьем воды, атлет сильно ограничивает себя в калориях, но не прекращает потребление полезных веществ. Это аминокислоты и витамины, а также необходимый минимум полезных жиров и качественного белка.

 
 
Подисывайтесь на мой канал!
 
Подисывайтесь на мой канал!

Также проводятся специальные короткие силовые тренировки, непродолжительные по времени, поэтому вполне посильные. Спортсмен всегда носит с собой сахар на случай гипогликемии, но она обычно не возникает.

Результаты специального голодания приятно поражают

Мышечная масса сохраняется на 90-100%, что является очень хорошим результатом. Можно голодать дольше с меньшими негативными последствиями. Иммунная, гормональная и все остальные системы организма страдают гораздо меньше. Аменорея у женщин возникает намного реже, чаще всего ее удается избежать вовсе.

Вы можете не согласиться с подобными наблюдениями и выводами, но информация взята «не с потолка». Более высокую эффективность такого метода отметил еще Ангус Барберри, длительное время голодавший под наблюдением врачей, дававших ему витамины и контролировавших его состояние. В результате после похудения на 112 кг он не поправился ни через месяц, ни через год. Согласитесь, результат достаточно убедительный.

Стабильные результаты, полученные после голодания, как раз и являются показателями эффективности завершенного процесса и признаком успешного сохранения здоровья при похудении.

Выход из голодания
Стоит отметить, что нельзя сразу набрасываться на еду. Хороший план это небольшие порции и вареная или приготовленная на пару пища в первые пару дней. Не стоит есть жирное, жареное, сладкое, острое. После любой диеты важно перейти на меню здорового и полезного питания, так вы и сохраните результаты похудения, и не будете испытывать голод.

Обязательно читайте мою статью: «Почему в СССР запрещали пить воду на тренировке, а сейчас наоборот советуют много пить?!» Смотрите мое видео про голодание 14 дней:

 

Вливайтесь в мой онлайн чат на Яндекс Дзен, в Вконтакте или в телеграмМои: Тик Ток канал Яндекс Дзен фитнес, Instagram Youtube, Telegram

    Ваше имя (обязательно)

    Ваш E-Mail (обязательно)

    Ваш телефон

    Комментарий

    Антиспам
    captcha

    Прикрепить файл

    ×
    ×
    dfr

    sdfsdf

    ×