Данная статья не является рекомендацией к действию, а носит информационный характер. Перед внесением любых изменений в свой рацион питания требуется консультация с профильным специалистом.
Вообще-то, соль — NaCl, при разумном использовании, улучшает вкус пищи. Человеку с сутки требуется до 5-6 г соли. А избыточное потребление соли – вредно, это фактор риска возникновения гипертонической болезни, заболеваний почек, диабета и атеросклероза.
Польза и вред употребления соли
Уровень натрия и других важнейших микроэлементов (Mg2+, K+, Cl-,Ca2+) в крови — строго поддерживаемая константа. Закономерности водно-солевого баланса сформировались на заре жизни, и сохраняют минеральную среду первичного океана, где натрий преобладал над другими катионами.
Морская вода стала основой межклеточной жидкости многоклеточных организмов, и их последующая эволюция проходила в условиях приспособления к недостатку натрия на суше. В то же время, с поступлением калия, в значительном количестве содержащегося в зеленых растениях, не было никаких проблем.
Именно поэтому гомеостаз человека настроен на сохранение натрия в организме. И именно поэтому соль кажется нам вкусной, а предпочтение соленой пищи у нас врожденное. В наше время обыкновенная соль не является дефицитным и ценным продуктом. Мы можем купить ее сколько угодно, и можем есть суп с солью, а если сильно хочется, то и соль с супом.
Но так было не всегда. Еще 100 лет назад соль не была такой доступной и стоила гораздо дороже, в средние века недостаток соли приводил к массовым бунтам населения целых стран, а в палеолите человек ежедневно потреблял Na (даже не соли!) в лучшем случае в 2 раза меньше, чем сейчас.
Получилась интересная ситуация: с одной стороны цивилизация решила проблему недостатка соли, а с другой стороны человек попал в условия хронической перегрузки организма натрием. Потому, что любит солененькое…
Натрий и калий в организме человека
Основная проблема даже не в абсолютном количестве натрия в организме, а в его соотношении с магнием и калием, в первую очередь. Самым явным и ощутимым последствием нарушения этого соотношения является стойкое повышение артериального давления. Со всеми вытекающими.
В развитых странах наука, пытаясь решить эту проблему, пошла двумя путями:
— ограничение потребления поваренной соли;
— применение заменителей поваренной соли.
Ну, с первым способом все понятно: надо чуть меньше солить пищу. И всё. Просто-напросто.
Заменители соли или солезаменители как альтернатива натрия в продуктах
А вот за рубежом очень быстро наладили коммерческое производство пищевых добавок, которые имеют соленый вкус, но при этом в них понижено содержание натрия. Так называемых, солезаменителей. Там, прежде всего в США, популярны солезаменители, вообще не содержащие натрия. В России же продаются в основном более физиологичные добавки.
Классический состав смеси-солезаменителя, разработанной на кафедре фармакологии ИвГМА Л.Л. Бранчевским и Т.Р. Гришиной в России еще в 1986 году, таков: (30% NaCl, 20% KCL, 15% MgSO4, а также органические соли кальция, глутаминовая кислота, цитраты, аспарагинаты, бромиды).
Насколько оправдано применение солезаменителей?
Солезаменители изучались еще на кафедре фармакологии Ивановской медицинской академии в 1986 году, оказалось они помогают решить проблемы с избытком натрия в натрия в организме.
Переизбыток соли и нарушение натрия-калиевого баланса приводит к увеличению артериального давления, отекам и другим неприятным эффектам.
В 2021 году австралийские и китайские ученые опубликовали результаты свежего исследования заменителей соли. Были получены обнадеживающие результаты.
На протяжении 5 лет они наблюдали за жителями сельских районов Китая. Участники имели в анамнезе инсульт, или были старше 60 лет и имели высокое кровяное давление. В испытании приняли участие 20 995 человек. Средний возраст участников составил 65,4 года.
Эксперимент показал, что частота инсульта, основных сердечно-сосудистых событий и смерти от любой причины была ниже при использовании заменителя соли, чем при использовании обычной соли.
Вывод напрашивается однозначный: потреблять соль нужно разумно. Пересол вреден. Если взять себе в привычку солить пищу чуть меньше, чем обычно, здоровье от этого не ухудшится, скорее – улучшится.
Как вариант, можно использовать солезаменители. Ученые утверждают, что это неплохой вариант. Но солезаменители стоят явно дороже, чем обычная соль. И обязательно надо посоветоваться с врачом.
Также читайте мою статью про 12 самых полезных овощей
Вливайтесь в мой онлайн чат на Яндекс Дзен, в Вконтакте или в телеграм! Мои персональные онлайн тренировки и фитнес марафон «Жиротопка» Мои: Тик Ток, канал Яндекс Дзен фитнес