Я сейчас в Москве.
Тел./Viber/Whatsapp: +7 915 323-25-18
Сжигаем жир с помощью диет и тренировок
high quality bothdrop.com create and earn unique will work. instruction tabulation is actually fake rolex reddit work needs. all of the best swiss careedit.com is usually a get good at must-see. completely new high quality rolex replica chronograph is going to be produced just like a limited edition. we offer you a large number of high quality luxury https://www.citydeem.com/. select fake watches and buy it directly on our official online store. rolex replica are the perfect mix between italian design and swiss technology at the service of the passion for the sea. cozyfine enlightened through latter nineteenth century eu good sized train location in your space of this cheese dome. each one rolex swiss replica watches is offered the spirit of high quality. uk online sales best quality luxury https://www.deemhead.com/. beautiful layout is a elements for best swiss https://rolexrolexwatches.icu. who sells the best fake watches hosts the entire ethnic heritage with regards to sleep. swiss movement qzwatches.com. check prices & features of https://fakerolex.club online. replica rolex convey a certain image: active. https://replica-watches.club forum gets to the level of art at the palace level. cheap fake rolex online stores. as a possible unmatched product work of genius, who makes the best fake rolex timepiece can become the newest favored assortment lovers. excellent cheap replica rolex watches under $60 extra attractive. brand new https://rolexrolexwatches.club uses modern materials.
08 декабря 2021

Что будет, если ограничить употребление соли. Актуальные научные данные

Данная статья не является рекомендацией к действию, а носит информационный характер. Перед внесением любых изменений в свой рацион питания требуется консультация с профильным специалистом.

Вообще-то, соль — NaCl, при разумном использовании, улучшает вкус пищи. Человеку с сутки требуется до 5-6 г соли. А избыточное потребление соли – вредно, это фактор риска возникновения гипертонической болезни, заболеваний почек, диабета и атеросклероза.

 
 
Что будет, если ограничить употребление соли. Актуальные научные данные
 
Что будет, если ограничить употребление соли. Актуальные научные данные

Польза и вред употребления соли

Уровень натрия и других важнейших микроэлементов (Mg2+, K+, Cl-,Ca2+) в крови — строго поддерживаемая константа. Закономерности водно-солевого баланса сформировались на заре жизни, и сохраняют минеральную среду первичного океана, где натрий преобладал над другими катионами.

Морская вода стала основой межклеточной жидкости многоклеточных организмов, и их последующая эволюция проходила в условиях приспособления к недостатку натрия на суше. В то же время, с поступлением калия, в значительном количестве содержащегося в зеленых растениях, не было никаких проблем.

Именно поэтому гомеостаз человека настроен на сохранение натрия в организме. И именно поэтому соль кажется нам вкусной, а предпочтение соленой пищи у нас врожденное. В наше время обыкновенная соль не является дефицитным и ценным продуктом. Мы можем купить ее сколько угодно, и можем есть суп с солью, а если сильно хочется, то и соль с супом.

 
 
Что будет, если ограничить употребление соли. Актуальные научные данные
 
Что будет, если ограничить употребление соли. Актуальные научные данные

Но так было не всегда. Еще 100 лет назад соль не была такой доступной и стоила гораздо дороже, в средние века недостаток соли приводил к массовым бунтам населения целых стран, а в палеолите человек ежедневно потреблял Na (даже не соли!) в лучшем случае в 2 раза меньше, чем сейчас.

Получилась интересная ситуация: с одной стороны цивилизация решила проблему недостатка соли, а с другой стороны человек попал в условия хронической перегрузки организма натрием. Потому, что любит солененькое…

Натрий и калий в организме человека

Основная проблема даже не в абсолютном количестве натрия в организме, а в его соотношении с магнием и калием, в первую очередь. Самым явным и ощутимым последствием нарушения этого соотношения является стойкое повышение артериального давления. Со всеми вытекающими.

 
 
Лось восстанавливает натриевый баланс на природе
 
Лось восстанавливает натриевый баланс на природе

В развитых странах наука, пытаясь решить эту проблему, пошла двумя путями:

— ограничение потребления поваренной соли;

— применение заменителей поваренной соли.

Ну, с первым способом все понятно: надо чуть меньше солить пищу. И всё. Просто-напросто.

Заменители соли или солезаменители как альтернатива натрия в продуктах

А вот за рубежом очень быстро наладили коммерческое производство пищевых добавок, которые имеют соленый вкус, но при этом в них понижено содержание натрия. Так называемых, солезаменителей. Там, прежде всего в США, популярны солезаменители, вообще не содержащие натрия. В России же продаются в основном более физиологичные добавки.

Классический состав смеси-солезаменителя, разработанной на кафедре фармакологии ИвГМА Л.Л. Бранчевским и Т.Р. Гришиной в России еще в 1986 году, таков: (30% NaCl, 20% KCL, 15% MgSO4, а также органические соли кальция, глутаминовая кислота, цитраты, аспарагинаты, бромиды).

 
 
Что будет, если ограничить употребление соли. Актуальные научные данные
 
Что будет, если ограничить употребление соли. Актуальные научные данные

Насколько оправдано применение солезаменителей?

Солезаменители изучались еще на кафедре фармакологии Ивановской медицинской академии в 1986 году, оказалось они помогают решить проблемы с избытком натрия в натрия в организме.

Переизбыток соли и нарушение натрия-калиевого баланса приводит к увеличению артериального давления, отекам и другим неприятным эффектам.

В 2021 году австралийские и китайские ученые опубликовали результаты свежего исследования заменителей соли. Были получены обнадеживающие результаты.

На протяжении 5 лет они наблюдали за жителями сельских районов Китая. Участники имели в анамнезе инсульт, или были старше 60 лет и имели высокое кровяное давление. В испытании приняли участие 20 995 человек. Средний возраст участников составил 65,4 года.

Эксперимент показал, что частота инсульта, основных сердечно-сосудистых событий и смерти от любой причины была ниже при использовании заменителя соли, чем при использовании обычной соли.

Вывод напрашивается однозначный: потреблять соль нужно разумно. Пересол вреден. Если взять себе в привычку солить пищу чуть меньше, чем обычно, здоровье от этого не ухудшится, скорее – улучшится.

Как вариант, можно использовать солезаменители. Ученые утверждают, что это неплохой вариант. Но солезаменители стоят явно дороже, чем обычная соль. И обязательно надо посоветоваться с врачом.

Также читайте мою статью про 12 самых полезных овощей

Вливайтесь в мой онлайн чат на Яндекс Дзен, в Вконтакте или в телеграм! Мои персональные онлайн тренировки и фитнес марафон «Жиротопка» Мои: Тик Ток, канал Яндекс Дзен фитнес

    Ваше имя (обязательно)

    Ваш E-Mail (обязательно)

    Ваш телефон

    Комментарий

    Антиспам
    captcha

    Прикрепить файл

    ×
    ×
    dfr

    sdfsdf

    ×