Научные исследования утверждают, что тёмный шоколад в умеренных количествах является просто суперпродуктом.
Биология
Шоколад делают из какао-бобов, которые растут на какао-деревьях. На одном дереве вырастает 20-30 стручков в год, один стручок содержит примерно 40 бобов. Урожай на одном дереве позволяет произвести примерно 5 плиток тёмного шоколада.
История
Примерно 2000 – 3000 лет назад майя выращивали какао-бобы, измельчали их и готовили освежающий горячий напиток, который называли «напитком богов». Ему приписывали стимулирующий и многочисленные лечебные эффекты.
Позже ацтеки подхватили эту любовь к шоколаду, а испанцы открыли этот напиток в 1500-х годах и распространили его по всему миру. Твёрдый шоколад изобрели в 19 веке, а затем в него придумали добавлять молоко и сахар.
Кулинария
Тёмный шоколад содержит 60 или более процентов какао и не содержит молока. В молочном шоколаде содержится от 5% до 7% какао. Белый шоколад содержит только какао-масло и молоко.
Как и в случае с ягодами и листовой зеленью, чем темнее цвет шоколада, тем больше в нём антиоксидантных свойств, и тем он лучше.
Молоко же связывается с антиоксидантами, лишая их способности противостоять свободным радикалам, поэтому использование молочного шоколада или питьё молока с тёмным шоколадом почти не несёт пользы для здоровья.
Рекомендуемая норма употребления шоколада составляет примерно 30 грамм в день.
Польза употребления черного шоколада
1. Благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему.
Способствует снижению артериального давления, улучшает состояние сосудов, уменьшает риск инсульта.
2. Оказывает значимое положительное действие на когнитивные функции. Например, может улучшить память и обучаемость.
3. Улучшает настроение, повышает уровень спокойствия и удовлетворённости. Снижает риск депрессии.
4. Обладает антиоксидантными свойствами, противостоит хроническому воспалению организма и свободным радикалам.
5. Улучшает чувствительность к инсулину и снижает резистентность к инсулину за счёт улучшения метаболизма глюкозы у взрослых, не страдающих диабетом.
6. Может помочь в снижении веса.
Употребление небольшого количества шоколада вызывает «гормоны сытости». А во время пищеварения шоколад выступает в качестве пребиотика, способствуя росту полезных бактерий и здоровому обмену веществ.
7. Способствует правильному липидному профилю крови (снижению «плохого» холестерина и повышению «хорошего»).
8. Содержит большое количество минералов.
Рекомендуемая дневная порция содержит следующие рекомендуемые дневные дозы минералов: медь – 25%, кальций – 2%, железо – 19%, магний – 16%, калий – 6% и цинк – 6%. А это хорошо для всего организма, и в частности, например, для состояния кожи.
Согласно исследованию 2016 года, какао содержит растительные вещества флаваноиды или полифенолы, которые действуют как антиоксиданты. Причём в большем количестве, чем, например, зелёный чай или красное сухое вино, которое пропагандируется иногда как полезный продукт. Именно этим веществам и приписывают в основном полезное воздействие шоколада.
Конечно, всё вышеперечисленное относится только к шоколаду с высоким содержанием какао и минимальным количеством сахара.
К сожалению, многие из этих исследований являются наблюдательными, и их результаты могут быть искажены. Например, из-за того, что участники могли занизить или завысить потребление шоколада. Результаты также ограничены тем, что невозможно напрямую установить причину и следствие.
И в заключении напомним, что даже самые полезные продукты следует употреблять согласно нормам и следя за дневной калорийностью питания.
Конечно же подписывайтесь на мой Дзен чтобы опубликовать комментарий внизу статьи. Читайте мои публикации:
Если Вы хотите похудеть или (и) получить красивые мышцы вам помогут мои персональные онлайн тренировки и фитнес марафон «Жиротопка»
Мои: Тик Ток, Youtube, Telegram, Вконтакте #шоколад #шоколад?польза?и?вред #полезен?ли?шоколад #чем?вреден?шоколад #фитнес #бодибилдинг #зож #полезные?продукты #правильное?питание #диета