Я сейчас в Москве.
Тел./Viber/Whatsapp: +7 915 323-25-18
25 июня 2001

AMINO FORTE

AMINO FORTE

КАТЕГОРИЯ:АМИНОКИСЛОТЫ

СЕРИЯ: active

Форма выпуска:
Жидкий концентрат для приема внутрь. 25 флаконов по 11 мл.

Пищевая ценность:

На 11 мл

На 100 мл

Белки

4,51 г

41 г

Жиры

0,03 г

0,30 г

Углеводы

0,09 г

0,80 г

Энергия

19,47 кКал (81,51 кДж)

177 кКал (741 кДж)


Состав (1 флакон):

Ингредиенты

Количество

РДН*

Витамин B1

1,1 мг

73 %

Витамин B2

1,4 мг

78 %

Витамин B3

16 мг

80 %

Витамин B5

5 мг

100 %

Витамин B6

1,4 мг

70 %

Фолиевая кислота

200 мкг

100 %

Биотин

50 мкг

100 %

L-изолейцин

179 мг

9 %

L-лейцин

279 мг

6,1 %

L-валин

157 мг

6,3 %

L-метионин

55 мг

**

L-лизин

219 мг

5,3 %

L-фенилаланин

77 мг

5 %

L-треонин

199 мг

8,3 %

L-триптофан

48 мг

6 %

L-гистидин

52 мг

5 %

L-аланин

132 мг

5 %

L-аспарагиновая кислота

296 мг

5 %

L-цистеин

67 мг

6,8 %

L-глицин

1000 мг

29 %

L-глутаминовая кислота

700 мг

5,1 %

L-пролин

500 мг

11 %

L-аргинин

550 мг

9 %

L-серин

132 мг

5 %

L-тирозин

80 мг

5 %

L-орнитин

480 мг

480 %

Витамин В1(тиамин) — необходим для окислительного декарбоксилирования кетокислот, (пировиноградной и молочной), синтеза ацетилхолина, он участвует в углеводном обмене и связанных с ним энергетическом, жировом, белковом, водно-солевом обмене, оказывает регулирующее воздействие на трофику и деятельность нервной системы. При недостаточном поступлении тиамина пировиноградная и молочная кислоты накапливаются в тканях, нарушается синтез ацетилхолина, вследствие чего ухудшаются функции ряда систем, в первую очередь, нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной. Тиамин улучшает циркуляцию крови и участвует в кроветворении. Тиамин оптимизирует познавательную активность и функции мозга. Он оказывает положительное действие на уровень энергии, рост, нормальный аппетит, способность к обучению и необходим для тонуса мышц пищеварительного тракта, желудка и сердца. Тиамин выступает как антиоксидант, защищая организм от разрушительного воздействия старения, алкоголя и табака.
Суточная потребность витамина В1 от 1,5 до 2,5мг (в среднем — 1.5 мг). Подавляющее большинство людей нуждается в дополнительном приеме витамина B1. Например, больше тиамина нужно, если большую часть рациона питания составляет вареная пища или рафинированные мучные и зерновые продукты. Люди, употребляющие алкоголь и чай, также нуждаются в более высоких дозах. Потребность в витамине B1 повышается во время болезни и в период выздоровления, в стрессовых ситуациях, при физических нагрузках, в период беременности и кормления, у пациентов с гиперфункцией щитовидной железы. Кроме того, потребность в тиамине увеличивается с возрастом: у пожилых людей снижается способность усваивать и метаболизировать тиамин, им показаны повышенные дозировки B1. Дозы при приеме внутрь тиамина хлорида составляют для взрослых 0,01 г (10 мг) 1-3 раза в день. Детям в возрасте до 3 лет — по 0,005 г (5 мг) через день, 3-8 лет — 3 раза в день через сутки, старше 8 лет — по 0,01 г 1-3 раза в день. Курс лечения — 30 дней.

Витамин B2(рыбофлавин) — Способствует росту и размножению. Сохраняет кожу, ногти, волосы. Помогает залечивать язвочки рта, губ и языка. Улучшает зрение. Вместе с другими веществами участвует в обмене углеводов, жиров и белков.

Измеряется в миллиграммах (мг). Не разрушается под действием тепла, окисления или кислот. Для нормального взрослого человека РНП составляет 1,2-1,6 мг. Для беременных и кормящих женщин доза должна быть увеличена.

Потребность увеличивается в стрессовых ситуациях

Витамин В3 (неацин). Ниацин участвует в метаболизме жиров, белков, аминокислот, пуринов (азотистых веществ), тканевом дыхании, гликогенолизе, регулирует окислительно-восстановительные процессы в организме. Ниацин необходим для функционирования пищеварительной системы, способствуя расщеплению пищи на углеводы, жиры и белки при переваривании и высвобождению энергии из пищи.

Ниацин эффективно понижает уровень холестерина, нормализирует концентрацию липопротеинов крови и повышает содержание ЛПВП, обладающих антиатерогенным эффектом. Расширяет мелкие сосуды (в том числе головного мозга), улучшает микроциркуляцию крови, оказывает слабое антикоагулянтное воздействие.

Жизненно важен для поддержания здоровой кожи, уменьшает боли и улучшает подвижность суставов при остеоартрите, оказывает мягкое седативное действие и полезен при лечении эмоциональных и психических расстройств, включая мигрень, тревогу, депрессию, снижение внимания и шизофрению. А в некоторых случаях даже подавляет рак.

Витамин В5 пантотеновой кислотой. В организме пантотеновая кислота превращается в другие вещества, участвующие в процессах окисления и ацетилирования – способности организма осуществлять множество необходимых реакций. Витамин В5 очень важен для обмена и синтеза многих веществ: жирных кислот, гистамина, гемоглобина и т.д.

Витамин В5, как и другие витамины этой группы, может вырабатываться в кишечнике, если микрофлора в порядке.

Суточная потребность в витамине B5 (пантотеновой кислоты)

Суточная потребность в этом витамине для взрослых примерно 10-12 мг, а для беременных и кормящих женщин эта доза увеличивается до 15-20 мг. Большее количество пантотеновой кислоты требуется также после операций, травм, больших физических нагрузок и стрессов, при тяжёлых заболеваниях, особенно вырабатываемых в коре надпочечников. Поэтому витамин В5 необходим людям, страдающим артритами, аллергией, колитами и сердечными заболеваниями.

Нормальная деятельность мозга напрямую зависит от витамина В5: он принимает активное участие в синтезе нейротрансмиттеров – веществ, отвечающих за своевременную передачу электрических импульсов от одного нейрона к другому. Можно сказать, что это основа деятельности «мозгового центра». С помощью нейротрансмиттеров головной мозг вовремя получает сигналы от органов чувств, поэтому недостаток витамина В5 может привести к снижению вкусового и обонятельного восприятия, рассеянности, забывчивости и депрессиям.

Также, если витамина В5 в организме не хватает, будет меньше и жирных кислот, что приведёт к ухудшению долгосрочной памяти, нарушениям сна и синдрому хронической усталости. Комплексная терапия тревожных и депрессивных состояний часто включает применение этого витамина.

Синтез антител – ещё одна важная функция витамина В5. Он помогает увеличению количества антител, защищающих мозг от действия никотина и алкоголя; следовательно, курильщикам и любителям спиртного необходимо больше витамина В5.

Благодаря витамину В5 образуются и растут новые клетки, синтезируются незаменимые аминокислоты, снижаются побочные эффекты лекарств.

Участие в метаболизме жирных кислот – следующая важная «работа» пантотеновой кислоты. Без неё невозможен нормальный липидный (жировой) обмен, а значит, очень многие жизненно важные процессы нашего организма. От липидов зависит водный баланс в организме, а значит, состояние нашей кожи и волос.

Пигмент в волосах образуется, когда витамина В5 в организме достаточно, поэтому ранняя седина может говорить о его нехватке, хотя это может быть и следствием недостатка других питательных веществ.

Вставая утром с постели, многие люди чувствуют боль в суставах, с трудом сгибают и разгибают руки и ноги – это тоже говорит о нехватке витамина В5.

Не только седые волосы, но и белые пятна на коже, её дряблость и сухость, блёклый цвет глаз – всё это может говорить о недостатке витамина В5.

Стимулируя деятельность сердца, витамин В5 отодвигает старение и конечно, образование морщин. Быстрое заживление ран, особенно на коже и слизистых оболочках, тоже зависит от витамина В5 – ведь он помогает тканям обновляться, одновременно повышая их защитные свойства.

Ещё пантотеновая кислота не даёт развиваться процессу ожирения, подавляя формирование тех жировых клеток, которые могут накапливать и сохранять большое количество жира в организме. Конечно, при этом сохраняется здоровый вес и стройность фигуры.

Витамин В5 поглощается клетками всех органов и систем организма, концентрируется в них, предотвращая анемию и повышая сопротивляемость к инфекциям.

Витамин В6 (пиридоксин) очень важен для организма, поскольку улучшает усвоение ненасыщенных жирных кислот. Вместе с кальцием он способствует нормальному функционированию мышц и сердца и эффективному их расслаблению. Установлено, что при недостатке витамина В6 может возникнуть воспаление среднего уха.

Витаминам обычно присваивают особые лечебные свойства. Например, витамин А от «куриной слепоты», витамин С — «от простуды», B1 — «от нервов», В2 — кожный («для красоты»), В3 — «для мозга», В5 — «для продолжения жизни», D — «заменяет солнце». А вот витамину В6 еще не отвели соответствующей роли.

Для чего необходим витамин В6 в нашем организме?

Пиридоксин (витамин В6) принимает участие во многих химических реакциях, протекающих в организме. Его можно считать кладовой ферментов. Другими словами, без него невозможно зарождение и сохранение Жизни. Он играет важную роль в обмене жиров и белков. Чем больше их употребляет человек, тем больше требуется витамина В (как и витамина С). Более того, конечным продуктом при усвоении пищи является щавелевая кислота. Но если в организме мало витамина В6, один из ферментов (трансаминаза) блокируется, а без него щавелевая кислота не может преобразовываться в растворимые соединения. И тогда щавелевая кислота соединяется с кальцием и образует оксалаты, которые осаждаются в виде песка и камней в почках.

Интересный метод лечения больных мочекаменной болезнью описали врачи из Гарварда («Журнал урологии», 1974, октябрь): в течение 5 лет удалось полностью вылечить 79% пациентов. Им назначали 300 мг магния и 10 мг пиридоксина (то есть витамина В6). Оба эти лекарства задерживали образование щавелевой кислоты, и уже в моче ее не было. Такое лечение, по мнению гарвардских врачей, «удобно, дешево и полностью безопасно», кроме того, витамин В6 можно считать прекрасным натуральным мочегонным средством.

Кому особенно необходим витамин B6

Американскому профессору венгерского происхождения Альберту Сент-Дьери принадлежит честь открытия сразу нескольких витаминов: аскорбиновой кислоты, тиамина, рибофлавина, биотина и пиридоксина (в 1934 г.). Более 20 лет он изучал витамин В6 и пришел к выводу: его употребление должно быть увеличено с 2 мг для кормящих матерей и 2,5 мг для беременных женщин до 20 — 25 мг (почти в 10 раз).

Дополнительная «мощная» порция этого вещества необходима следующим категориям людей:

женщинам, принимающим противозачаточные средства или таблетки и любые лекарства, содержащие эстроген;

беременным, в организме которых образуется огромное количество эстрогенов, к концу беременности иногда требуется витамина В6 в тысячу раз больше нормы;

в две последние недели предменструального цикла, когда организм производит наибольшее число эстрогенов;

всем, кто принимает лекарства со стероидами, например кортизоном;

тем, кто, несмотря на все старания, не может похудеть (причиной может быть недостаток витамина В6);

подросткам с угревой сыпью, вызванной повышенной деятельностью жировых желез и трудно поддающейся лечению. Сыпь может исчезнуть в срок от 5 до 21 дня при пользовании мазью, в состав которой входит 10 или даже 50 мг витамина В6 на 1 г крема (жира). Вначале прекращается зуд, затем наступает шелушение и, наконец, исчезает покраснение кожи.

Недостаток витамина B6. Как определить недостаток витамина В6 в организме?

Это не очень легко. Например, если ночью вдруг появляется «адская боль» в задней части лодыжки, столь сильная, что вы выскакиваете из постели, можно предположить, что вам не хватает витамина В6 (но это может быть и признаком недостатка витамина Е или магния. Если появляются легкая дрожь в руках, подергивание век, вы плохо спите, у вас плохая память — это вовсе не признаки старости, а лишь симптомы недостатка витамина В6 и магния!

Известный американский диетолог А. Дэвис пишет в книге «Будь здоровым», что витамин В6 оказывает неоценимые услуги при лечении диабета. Но дозу должен определить врач. А. Дэвис считает, что в день можно принимать витамина В6 от 10 до 50 мг, добавляя к этому 500 мг магния. Большинство болезней, связанных с поджелудочной железой, почти всегда требует дополнительного количества витамина В6, а часто и витамина Е. По мнению А. Дэвиса, такие симптомы, как тошнота и рвота у пациентов после операции, могут быть вызваны недостатком витамина В6 и быстро проходят при приеме 10 мг или более этого витамина.

Необходимо помнить слова Лайнуса Полинга: «Врачи игнорируют тот факт, что молекулярная структура каждого из нас различна, и применяют общие схемы в лечении, не учитывающие этой разницы. Но, несмотря на то, что норма витамина В6 составляет обычно 2 мг в день, многим из нас требуется 20 мг или даже больше».

Проблема ожирения и витамин В6

Ожирение — это болезнь цивилизации. Люди подвержены этой болезни из-за того, что слишком мало двигаются, мало работают физически — за них это делают машины; кроме того, нередко количество получаемой пищи превышает потребности организма, излишки «топлива» откладываются в виде избыточного жира. Избавиться от лишнего жира можно двумя путями. Первый — получать энергию в виде пищи ровно в таком количестве, которое требуется организму, то есть не есть больше, чем организм способен усвоить. Второй путь — увеличить физическую нагрузку. Этот путь имеет для здоровья особое значение: он препятствует превращению излишков питания в жир.

Сердце, которое перекачивает кровь во все органы, ткани и клетки человеческого тела, сосуды, по которым течет кровь, капилляры, — наши маленькие сердца, печень, легкие, почки, кожа преждевременно изнашиваются и слабеют, если приходится обслуживать лишнюю жировую ткань или неработающие мышцы и плохо функционирующие органы. Поэтому разумный физический труд необходим в любом возрасте. Надо заставлять себя выполнять физическую работу, чтобы спасти организм от ожирения. А диета для снижения веса может в этом лишь помочь.

Диета для желающих похудеть. В 1977 г. Америкой овладела мода на «чудесную, научно разработанную» диету, снижающую вес. При нормальном рациональном питании, богатом плодами, фруктами и овощами, ежедневно требуется 50 мг витамина В6, 1 чайная ложка яблочного уксуса, 1/2 стакана вареного льняного семени (в нем до 90% лецитина), 1 — 2 таблетки поливитаминов с макро- и микроэлементами, 2 — 3 чайные ложки соевого масла натощак (или можно с салатными овощами).Подсаливать блюда лучше богатой микроэлементами кристаллической солью и только в том случае, если нет склонности к отекам; при наличии отеков лучше использовать вместо соли «Саносол», который не содержит натрия.

Все эти продукты вызывают сгорание ненужного жира в организме, а также жиров, часто с избытком находящихся в продуктах питания. Такая диета «гарантирует» стройную фигуру.В чем же секрет такой диеты? Основным ингредиентом в этой диете является большое количество витамина В6 (пиридоксина) — значительно больше рекомендуемых 2 мг. Правда, если бы мы действительно рационально питались и много двигались, занимались физической работой, то мы бы, во-первых, не полнели, а во-вторых, нам хватало бы витамина В6 в нашем питании.

Фолиевая кислота. Роль фолиевой кислоты в нашем организме очень важна – без неё невозможно нормальное производство красных кровяных телец. Благодаря фолиевой кислоте в гемоглобине синтезируется протеин, содержащий железо – ведь именно она доставляет необходимые для этой реакции молекулы углерода. Состав и качество крови, углеводный и жировой обмен будут в порядке, если фолиевой кислоты достаточно; в противном случае развивается анемия.

Синтез нуклеиновых кислот, молекулы которых содержат наследственную информацию, тоже не обходится без витамина В9. Десятки триллионов наших клеток растут, развиваются и обновляются благодаря витамину В9, и он же отвечает за аппетит и нормальное пищеварение.

Многие люди после 40 лет страдают желудочными заболеваниями из-за низкой кислотности желудочного сока. При этом организм не может эффективно бороться с паразитами, токсинами и ядами, попадающими в желудок, а белки усваивает плохо. Если бы организм получал немного больше витамина В9, эти проблемы отступили бы – нужно только каждый день есть салат или тёмно-зелёные овощи.

Серотонин – гормон радости, вырабатывается в достаточном количестве, если в организме хватает фолиевой кислоты, однако людей, которые не испытывают в ней недостатка, сегодня очень мало. Не в этом ли причина многочисленных неврозов и депрессий, о которых сегодня говорят даже молодые, работоспособные люди?

Вещества, синтезирующиеся в мозгу с помощью витамина В9, способствуют своевременной передаче нервных импульсов, а также выработке особых гормонов, позволяющих организму эффективно защищаться от стресса

Биотин- (витамин Н, витамин В7) является водорастворимым витамином группы В. В организме биотин играет важную роль в обмене углеводов, жиров и белков, является жизненно необходимым для нормального роста и развития клеток. При попадании в организм биотин служит коферментом карбоксилаз, оказывает инсулиноподобное действие и принимает участие в процессе глюконеогенеза (участвует в синтезе глюкокиназы), вследствие чего способствует стабилизации содержания глюкозы в крови, улучшает функцию нервной системы. Биотин является синергистом других витаминов группы В, фолиевой кислоты, пантотеновой кислоты, цианокобаламина. Есть данные об участии биотина в синтезе пуриновых нуклеотидов. Биотин является также источником серы, которая принимает участие в синтезе белка — коллагена, и таким образом положительно влияет на структуру кожи и ее придатков (волосы, ногти).
Биотин поступает в организм человека из продуктов питания, а также синтезируется микрофлорой кишечника.
В организме биотин быстро абсорбируется в тонком кишечнике путем пассивной диффузии, после чего попадает через портальную систему в печень и дальше — в системный кровоток. Степень связывания биотина с белками плазмы крови составляет 80%. Концентрация свободного биотина в крови составляет, как правило, 200–1200 мкг/л. Биотин проникает через ГЭБ и плацентарный барьер. В организме метаболизируется с образованием различных метаболитов. Выводится биотин с мочой (6–50 мкг/сут) и калом в неизмененном виде (около 50%), а также в виде биологически инертных продуктов обмена. Период полувыведения зависит от объема введенной дозы и составляет около 26 ч после приема внутрь в дозе 100 мкг/кг массы тела.

Изолейцин — одна из незаменимых аминокислот, необходимых для синтеза гемоглобина. Также стабилизирует и регулирует уровень сахара в крови и процессы энергообеспечения. Метаболизм изолейцина происходит в мышечной ткани.
Изолейцин — одна из трех разветвленных аминокислот. Эти аминокислоты очень нужны спортсменам, так как они увеличивают выносливость и способствуют восстановлению мышечной ткани. Изолейцин необходим при многих психических заболеваниях; дефицит этой аминокислоты приводит к возникновению симптомов, сходных с гипогликемией.
К пищевым источниками изолейцина относятся миндаль, кешью, куриное мясо, турецкий горох, яйца, рыба, чечевица, печень, мясо, рожь, большинство семян, соевые белки. Имеются биологически активные пищевые добавки, содержащие изолейцин. При этом необходимо соблюдать правильный баланс между изолейцином и двумя другими разветвленными аминокислотами — лейцином и валином. Наиболее эффективная комбинация разветвленных аминокислот — приблизительно 1 мг изолейцина на каждые 2 мг лейцина и 2 мг валина.

Валин — незаменимая аминокислота, оказывающая стимулирующее действие. Валин необходим для метаболизма в мышцах, восстановления поврежденных тканей и для поддержания нормального обмена азота в организме. Относится к разветвленным аминокислотам, и это означает, что он может быть использован мышцами в качестве источника энергии. Валин часто используют для коррекции выраженных дефицитов аминокислот, возникших в результате привыкания к лекарствам. Чрезмерно высокий уровень валина может привести к таким симптомам, как парестезии (ощущение мурашек на коже), вплоть до галлюцинаций.
Валин содержится в следующих пищевых продуктах: зерновые, мясо, грибы, молочные продукты, арахис, соевый белок. Прием валина в виде пищевых добавок следует сбалансировать с приемом других разветвленных аминокислот — L-лейцина и L-изолейцина.

Лейцин — незаменимая аминокислота, относящаяся к трем разветвленным аминокислотам. Действуя вместе, они защищают мышечные ткани и являются источниками энергии, а также способствуют восстановлению костей, кожи, мышц, поэтому их прием часто рекомендуют в восстановительный период после травм и операций. Лейцин также несколько понижает уровень сахара в крови и стимулирует выделение гормона роста.
К пищевым источникам лейцина относятся бурый рис, бобы, мясо, орехи, соевая и пшеничная мука.
Биологически активные пищевые добавки, содержащие лейцин, применяются в комплексе с валином и изолейцином.

L-Метионин — одна из незаменимых аминокислот, содержащих серу. Метионин важен для многих функций организма, включая выработку иммунных клеток и функционирование нервной системы. Он является мощным антиоксидантом, а также гепатопротектором, поскольку эффективно защищает печень от различных повреждающих воздействий – токсических, лучевых, вирусных, иммунных и т.д.

Особая роль этой аминокислоты в обмене веществ связана с тем, что она содержит подвижную метильную группу (-СНз), которая может передаваться на другие соединения. Способностью метионина отдавать метильную группу обусловлен его липотропный эффект (удаление из печени избытка жира). Тем самым метионин обладает гепатопротекторным действием, улучшая функции печени. Метионин способствует пищеварению, обеспечивает дезинтоксикационные процессы (прежде всего обезвреживание токсичных металлов – обнаруживает в организме такие металлы как ртуть, свинец, кадмий, и, связываясь с ними, быстро удаляет их из организма).

Вместе с таурином играет существенную роль в синтезе адреналина, креатина и других биологически важных соединений; активирует действие гормонов, витаминов (В12, аскорбиновой и фолиевой кислот), ферментов.

Метионин является основным поставщиком сульфура (серы), который предотвращает расстройства в формировании волос, кожи и ногтей, воздействует на луковицы волос и поддерживает рост волос.

Лизин (L-Lysine) — незаменимая аминокислота, которая не может быть выработана организмом и поступает в организм только с пищей и добавками. Лизин входит в состав белков, в том числе и мышечных, поэтому ей придается немалое значение в бодибилдинге.

Лизином богаты сыр, рыба, яйца, бобовые (соя, фасоль, бобы, горох), дрожжи и орехи.

Биологические эффекты лизина

Лизин располагает широким спектром биологических эффектов и прежде всего лизин жизненно нужен как элемент белков организма. Эта аминокислота в немалых количествах содержится в коллагене, который снабжает крепость мышц, хрящей, связок и сухожилий. Косвенно лизин укрепляет кости, так как содействует абсорбции кальция из кишечника, при его недостаче может развиваться остеопороз (повышенная ломкость костей). Лизин играет важную роль в иммунной системе, так как нужен в больших количествах для продукции антител (иммуноглобулина). Лизин включен в состав гормонов и ферментов, которые регулирую метаболические процессы организма.

Лизин в спорте

Лизин широко применяется в бодибилдинге, включается в спортивное питание и БАДы. Эта аминокислота санкционирует ускорение восстановление мышц после силового тренинга. Модулирующее воздействие лизина поддерживает позитивный азотистый обмен и построение мышечных белков.

Защита и питание мышц — это две главные функции лизина в спорте. Кроме того лизин крепит сухожильный корсет и костную систему, что снижает риск травмирования, а также активизирует восстановление.

Лизин в спортивном питании

Так как спортсмены подвергаются усиленным нагрузкам, увеличивается и потребность в лизине. Поэтому в комплекс спортивного питания можно подключать добавки содержащие лизин.

L-Фенилаланин (L-Phenylalanine) относится к классу незаменимых аминокислот.
Участвует в образовании белков организма.

В отличие от искусственных стимуляторов (кофе, алкоголя), которые истощают
запас энергии и, в последствии, приводят человека в состояние опустошенности
и раздражения, эта аминокислота позволяет успешно справляться с раздражением
и чувством тревоги.

Истощение мозга банальный синдром нашей суматошной жизни.
Современный человек привыкает к приему искусственных стимуляторов, так как
только они позволяют ему избавиться от состояния душевной боли, постоянного
чувства неудовлетворенности.

Алкоголь искусственно поддерживает в мозгу повышенное содержание активаторов
центра удовлетворенности (пептидов опиатной системы).
Испытывая успокоение, удовольствие от расслабления под воздействием внешнего
стимулятора этой системы, человек наносит себе непоправимый вред. Внешний
(экзогенный) стимулятор вызывает привыкание. Теперь организм не может
самостоятельно найти удовлетворение в покое. Нужна все большая доза для
получения того же эффекта. Параллельно наносится вред жизненно важным органам
печени, сосудам и др.

L- Фенилаланин (L-Phenylalanine) помогает человеку снять напряжение без
применения алкоголя, сохраняя в мозгу пептиды эндогенной опиатной (внутренней)
системы, тем самым делая человека менее зависимым от приема алкоголя и
препаратов опия.

L- фенилаланин усиливает и продлевает противоболевые реакции организма,
поэтому показан при болях. Многие люди, которые не реагируют на обычные
болеутоляющие, хорошо реагируют на L-фенилаланин (L-Phenylalanine). При этом эта
аминокислота не вызывает привыкания и нетоксична.

L-фенилаланин (L-Phenylalanine) регулирует работу щитовидной железы.
Способствует регуляции природного цвета кожи путем образования пигмента
меланина.

L-треонин (англ. Threonine) — незаменимая аминокислота (не синтезируется организмом и поступает только с пищей и добавками), которая учавствует в построении мышечного белка, поддерживает должный протеиновый баланс в организме. Треонин также улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, печени, ЦНС и иммунную функцию. Из треонина в организме могут синтезироваться глицин и серин. Эти две аминокислоты необходимы для построения коллагена, эластина и мышечной ткани. Треонин позволяет укрепить мышцы (включая миокард) и связки. Кроме того, треонин делает кости менее хрупкими, повышает прочность эмали зубов.

Треонин, наряду с метионином улучшает липотропную функцию печени, то есть распад жиров и жирных кислот.

L-триптофан — аминокислота, поступающая в организм с пищей. В организме человека она превращается в серотонин — соединение, производимое в головном мозге, необходимое для хорошего настроения, тонуса и работоспособности. Цикл превращения можно представить следующим образом:

L-триптофан -> 5-гидрокситриптофан -> серотонин -> N-ацетил-серотонин -> мелатонин.

L-триптофан снижает тягу к пище, особенно углеводистой, способствует снижению массы тела, нормализует аппетит при булимии и анорексии; улучшает настроение, уменьшает чувство напряжения, снижает тревожность, нормализует сон, снимает депрессивные состояния, в том числе связанные с ограничением потребляемой пищи.

Триптофан (L-триптофан) снижает аппетит — под воздействием серотонина, образующегося из L-триптофана, улучшается настроение, усиливается мотивация для продолжения диеты. L-триптофан снижает тягу к пище, особенно углеводной, позволяет эффективно управлять центрами пищевых удовольствий, ускоряет появление ощущения сытости. Таким образом, соблюдение диеты становится более естественным.

Триптофан (L-триптофан) снижает вес — L-триптофан быстрее приводит к чувству насыщения, что ведет к потреблению меньшего количества калорий и помогает снизить вес. L-триптофан является предшественником витамина В3 (ниацина), способного сдерживать первичное образование триглицеридов, что препятствует развитию ожирения.

Триптофан (L-триптофан) обладает антидепрессантным действием — L-триптофан восполняет дефицит серотонина — важнейшего нейромедиатора в головном мозге, чем обусловлено его антидепрессивное действие. L-триптофан снимает нервное напряжение, устраняет чувство тревоги, действует как мягкое успокаивающее средство, поднимает настроение.

Триптофан (L-триптофан) обеспечивает глубокий сон — L-триптофан преобразуется в серотонин, который, в свою очередь, является предшественником мелатонина, регулирующего биологические часы. Таким образом, L-триптофан регулирует глубину сна, устраняет поверхностный сон, часто сопутствующий диетам.

L- гистамин

Незаменимая аминокислота, подвергается декарбоксилированию с образованием гистамина; содержится в разных органах, входит в состав карнозина — азотистого экстрактивного вещества мышц; обладает антиатеросклеротической, гиполипидемической активностью. Вызывает спазм гладкой мускулатуры бронхов и ЖКТ, расширение капилляров, снижение АД, застой крови в капиллярах и увеличение проницаемости их стенок, отек окружающих тканей. Рефлекторно возбуждает мозговое вещество надпочечников, способствует выделению эпинефрина, сужению артериол, учащению сердечных сокращений; стимулирует секрецию желудочного сока. Содержится в ЦНС, блокирует центральные гистаминовые рецепторы, способствует усилению седативного действия липофильных H1-гистаминоблокаторов (проникающих через ГЭБ).

.

Аланин — аминокислота, входящая в состав белков мышечной и нервной ткани. Является одним из основных источников энергии мышц. Повышает уровень энергетического обмена, стимулирует иммунитет, регулирует уровень сахара в крови. Необходима для поддержания тонуса мышц и адекватной половой функции. L-аланин -левовращающий изомер аланина.

Аланин, сеаминопропионовая кислота, ациклическая аминокислота, широко распространённая в живой природе. Молекулярная масса 89,09.
?-Аланин [СНзСН(МН2)СООН] входит в состав всех белков и встречается в организмах в свободном состоянии. Относится к числу заменимых аминокислот, т. к. легко синтезируется в организме из безазотистых предшественников и усвояемого азота, может синтезироваться из пировиноградной кислоты. Принимает участие в детоксикации аммиака при больших физических нагрузках.
?-Aланин [CH2(NH2)CH2COOH] в составе белков не встречается, но является продуктом промежуточного обмена аминокислот и входит в состав некоторых биологически активных соединений, например азотистых экстрактивных веществ скелетной мускулатуры — карнозина и анзерина, коэнзима А., а также одного из витаминов В — пантотеновой кислоты. В свободном состоянии обнаруживается в тканях мозга.
Аланин является важным источником энергии для мышц, головного мозга и центральной нервной системы; укрепляет иммунную систему путем выработки антител; активно участвует в метаболизме сахаров и органических кислот. Синтезируется из разветвленных аминокислот (лейцин, изолейцин, валин).
Аланин может быть сырьем для синтеза глюкозы в организме. Это делает его важным источником энергии и регулятором уровня сахара в крови. Падение уровня сахара и недостаток углеводов в пище приводит к тому, что белок мышц разрушается, и печень превращает полученный аланин в глюкозу (процесс глюконеогенеза), чтобы выровнять уровень глюкозы в крови.

Суточная потребность: составляет 6,6 г

L-аспарагиновая кислота

Восполняет дефицит магния и калия, антиаритмическое. Нормализует электролитный баланс. Является донором ионов калия и магния, способствует их проникновению во внутриклеточное пространство.

Ускоряет процесс образования иммуноглобулинов и антител, нормализует процессы возбуждения и торможения в центральной нервной системе, повышает детоксицирующую функцию печени, усиливая сопротивляемость организма неблагоприятным факторам.

L-цистеин

Аминокислота относится к серосодержащим и играет важную роль в процессах формирования тканей кожи. Имеет значение для дезинтоксикационных процессов.
Цистеин входит в состав альфа-кератина, основного белка ногтей, кожи и волос. Он способствует формированию коллагена и улучшает эластичность и текстуру кожи. Цистеин входит в состав и других белков организма, в том числе некоторых пищеварительных ферментов.
Цистеин помогает обезвреживать некоторые токсические вещества и защищает организм от повреждающего действия радиации. Он представляет собой один из самых мощных антиоксидантов, при этом его антиоксидантное действие усиливается при одновременном приеме витамина С и селена. Цистеин является предшественником глютатиона — вещества, оказывающего защитное действие на клетки печени и головного мозга от повреждения алкоголем, некоторых лекарственных препаратов и токсических веществ, содержащихся в сигаретном дыме.
Цистеин растворяется лучше, чем цистин, и быстрее утилизируется в организме, поэтому его чаще используют в комплексном лечении различных заболеваний. Это аминокислота образуется в организме из L-метионина, при обязательном присутствии витамина В6.
Дополнительный прием цистеина необходим при ревматоидном артрите, заболеваниях артерий, раке. Он ускоряет выздоровление после операций, ожогов, связывает тяжелые металлы и растворимое железо. Эта аминокислота также ускоряет сжигание жиров и образование мышечной ткани. L-цистеин обладает способностью разрушать слизь в дыхательных путях, багодаря этому его часто применяют при бронхитах и эмфиземе легких. Он ускоряет процессы выздоровления при заболеваниях органов дыхания и играет важную роль в активизации лейкоцитов и лимфоцитов.
При цистинурии, редком генетическом состоянии, приводящем к образованию цистиновых камней, принимать цистеин нельзя.

L-глицин (гликакол) участвует в синтезе нуклеиновых кислот, глутатиона (который выступает как один из защитников организма от свободных радикалов), желчных кислот, порфирина — предшественника тема в молекуле гемоглобина, щавелевой кислоты. Глицин в составе гиппуровой кислоты участвует в реакциях дезинтоксикации.

Препараты глицина оказывают стресс-протекторное, антистрессорное, ноотропное, седативное действие, уменьшают раздражительность, агрессивность и конфликтность. Являясь тормозным нейромедиатором, он может предотвратить эпилептические судороги. Его применяют при лечении маниакально-депрессивного психоза. Глицин является источником содержащегося в мышечной ткани вещества — креатина, который используется при синтезе ДНК и РНК.

L-глутаминовая кислота — средство, регулирующее метаболические процессы в ЦНС; оказывает ноотропное, дезинтоксикационное, связывающее аммиак действие. Заменимая аминокислота, играющая роль нейромедиатора с высокой метаболической активностью в головном мозге, стимулирует окислительно-восстановительные процессы в головном мозге, обмен белков. Нормализует обмен веществ, изменяя функциональное состояние нервной и эндокринной систем. Стимулирует передачу возбуждения в синапсах ЦНС; связывает и выводит аммиак. Является одним из компонентов миофибрилл, участвует в синтезе др. аминокислот, ацетилхолина, АТФ, мочевины, способствует переносу и поддержанию необходимой концентрации K+ в мозге, препятствует снижению окислительно-восстановительного потенциала, повышает устойчивость организма к гипоксии, служит связующим звеном между обменом углеводов и нуклеиновых кислот, нормализует содержание показателей гликолиза в крови и тканях; оказывает гепатозащитное действие, угнетает секреторную функцию желудка.

Показания:

В составе комплексной терапии — эпилепсия (преимущественно малые припадки с эквивалентами), шизофрения, психозы (соматогенные, интоксикационные, инволюционные), реактивное депрессивное состояние, психическое истощение, бессонница, последствия менингита и энцефалита, депрессии, прогрессирующая миопатия; задержка психического развития различной этиологии, детский церебральный паралич, последствия внутричерепной родовой травмы, полиомиелит (острый и восстановительный период), болезнь Дауна; токсическая невропатия на фоне применения гидразидов изоникотиновой кислоты (изониазид и др.).

L-Proline это аминокислота, которая необходима для синтеза коллагена, наиболее важного белка в организме млекопитающих. Коллаген – важный структурный белок, из которого состоят соединительные ткани человека, включая кожу, сухожилия, связки, суставы, кости и сосуды (вены и артерии). Т.о. L-Пролин способствует стабилизации и укреплению структурных компонентов организма. Несмотря но то, что он может образовываться в организме, низкобелковая и вегетарианская диета, сильно снижают его образование, что не способствует должному производству коллагена.

  • способствует производству коллагена;

  • улучшает структуру кожи;

  • укрепляет суставные соединения, связки и сердечную мышцу;

  • поддерживает в нормальном состоянии соединительные ткани (печень, почки, склера глаза, сосуды).

Существует мнение, что добавки лизина, пролина и витамина С оказывают положительный эффект при восстановление склеротированных (затвердевших) сосудов. Для заживления повреждений и укрепления пролин необходимо принимать вместе с витамином С, который необходим для выработки коллагена.

Аргинин

Аргинин — донатор азота

Аргинин (или L-Аргинин) — условно незаменимая алифатическая аминокислота.

Аргинин — главный донатор оксида азота и его переносчик. Аргинин снабжает азотом систему ферментов, называемых NO-синтазами, которые синтезируют NO, — или оксид азота. Оксид азота — это медиатор, регулирующий тонус сосудов артериального русла, от которого зависит артериальное давление. При дефиците аргинина и недостаточной активности NO-синтаз артериальное давление возрастает.

Аргинин участвует в цикле переаминирования и выведения из организма конечного азота, то есть элемента распада отработанных белков. От мощности работы цикла (орнитин — цитруллин — аргинин) зависит способность организма создавать мочевину и очищаться от белковых шлаков.

Аргинин предназначается как носитель и донатор азота, который необходим в синтезе мышечной ткани, именно эта функция явилась главным фактором распространения аргинина в бодибилдинге. Аргинин способствует увеличению мышечной массы и уменьшению жиров при адекватной физической нагрузке.

Биосинтез аргинина

Аргинин может синтезироваться в организме из:

Цитруллина

Орнитина

Диметиларгинина (ADMA)

Аргинин в бодибилдинге

Подъем уровня гормона роста при употреблении аргинина

Аргинин — это одна из немногочисленных добавок, которая действительно работает и это доказано многочисленными исследованиями. Аргинин играет важную роль в делении мышечных клеток, восстановлении мышц после тренировок, заживлении травм, удалении шлаков, иммунной системе, а также усиливает продукцию соматотропного гормона.

Немаловажное свойство аргинина в бодибилдинге — его способность улучшать эректильную функцию в этом случае может применяться совместно с йохимбином.

Аргинин в продуктах питания

Аргинин это условно незаменимая кислота, потому что он может синтезироваться в организме человека. Однако организм не может произвести достаточное количество аргинина, и некоторое его количество должно поступать с пищей или со спортивным питанием. В культуризме аргинин используются в значительных дозах, так как преследуются несколько другие цели.

Аргинин содержится в продуктах: творог, сыр, и другие молочные продукты, мясо, морепродукты, зерновые культуры, орехи и др.

Заявленные эффекты аргинина

Донатор оксида азота

Улучшает питание мышц

Ускоряет восстановление

Ускоряет заживление травм

Снижает артериальное давление

Улучшает эректильную функцию

Улучшает транспорт креатина в мышцы

Способствует пампингу

Антиоксидантные свойства

Усиливает секрецию гормона роста

Снижает вредный холестерин

Укрепляет иммунитет

Оптимальные дозы

Для набора мышечной массы аргинин рекомендуется принимать в дозах от 3 до 9 г в сутки. Чем выше доза, тем ощутимее эффект, однако не рекомендуется превышать дозу более 10 г. Начинайте прием с наименьшей дозы, затем постепенно увеличивайте ее. Порошковые формы растворяют в холодной воде (1 стакан), таблетированные запивают стаканом воды.

Оптимальное время приема

Лучшее время для приема аргинина: перед тренировкой, после тренировки — для улучшения питания мышц и пампинга. На ночь — для усиления секреции гормона роста.

Сочетание

Аргинин применяется не только как самостоятельная добавка, но и транспортная система. За счет повышения кровотока в мышцах, аргинин улучшает доставку всех питательных веществ к мышечным клетками. В частности, его используют как транспортную систему для креатина, поэтому их желательно принимать одновременно. Нередко аргинин входит в состав предтренировочных комплексов.

Побочные эффекты аргинина

При применении аргинина в больших дозах (более 15 г в сутки) может возникнуть диарея, слабость, тошнота, падение артериального давления. При возникновении побочных эффектов снизьте дозировку до уровня при котором вы не будете ощущать никакого дискомфорта.

Серин — действие

Биологическое действие серина : иммуномодулирующее, улучшающее структуру кожи, улучшающее нервно-мышечное взаимодействие и др.

Использование серина в ортомолекулярной терапии

Серин требуется при следующих состояниях и заболеваниях: косметические программы, интенсивные физические тренировки, защита иммунной системы и др.

Серин также необходим в следующих ситуациях: состояния хронической усталости, фибромиалгия; болезнь Паркинсона; атеросклероз; диабет; остеоартрит; цирроз, раннее постарение кожи, ухудшение состояния волос, алопеция, ломкость и расслоение ногтей и др.

L-Тирозин – заменимая аминокислота, которая синтезируется в организме из незаменимой аминокислоты фенилаланина. Симптомы недостаточности тирозина: угнетение функций щитовидной железы, низкое артериальное давление и температура тела (холодные руки, ноги), чувство тяжести в икроножных мышцах, депрессия, синдром хронической усталости.

L-Тирозин снижает аппетит и уменьшает жировую массу, способствует производству меланина (пигмента, ответственного за цвет кожи и волос), а также улучшает функции надпочечников и гипофиза. Способствует повышению настроения, т.к. L-Тирозин является предшественником нейротрансмиттеров, которые регулируют настроение. Эффективно действует при депрессивных состояниях, которые проявляются безразличием, апатией и сонливостью. Успешно применяется при болезни Паркинсона.

Тирозин, является сырьём для выработки тиреоидных гормонов. Он соединяется с атомами йода и образует активные гормоны щитовидной железы. При недостаточности тирозина возникает гипотиреоз.

В спортивной практике L-Тирозин употребляется для стимуляции деятельности головного мозга и центральной нервной системы, за счет положительного воздействия на скорость синтеза нейронами мозга антидепрессантов — допамина и норэпинефрина. L-Тирозин способствует снижению нервных переутомлений, увеличивает способность к концентрации, положительно воздействует на скоростные качества спортсмена.

Тирозин необходим при: гипотиреозе, ожирении, депрессии, психоэмоциональном стрессе, состоянии вялости и усталости, мигрени, болезни Паркинсона, гиперактивности у детей, реабилитации при наркотической зависимости и алкоголизме, гипотонии, аллергических состояниях.

Орнитин (англ. Ornithine) это аминокислота, которая применяется в культуризме для улучшения атлетических показателей. Орнитин не входит в формулу белков организма, но наличествует в организме как природный элемент. Орнитин может обращаться в аргинин, пролин и полиамины.

Орнитин применяется в спортивном питании, так как считается что он обладает антикатаболическим действием и анаболической активностью, однако это не имеет четкого научного обоснования.

В спортивные добавки чаще включают Орнитин альфакетоглутарат. Это молекула альфакетоглутарата и две молекулы орнитина.

Заявленные эффекты

Увеличение секреции инсулина. Однако это утверждение было опровергнуто исследованиями.

Иммуномодулирующее действие

Подавление катаболизма

Повышение секреции гормона роста

Рекомендуемые дозы и время приема

Рекомендуется принимать орнитин в дозах 500 — 2000 мг в сутки, перед сном и на пустой желудок.

Сочетание

Для получения предельного результата рекомендуется сочетать орнитин и аргинин.

Побочные эффекты

Беременные женщины должны избегать приема добавок с орнитином. Возможны гастроинтенстинальные проблемы, такие как тошнота, спазмы кишечника, диарея в случае использования высоких доз (более 10 г).

Ваше имя (обязательно)

Ваш E-Mail (обязательно)

Ваш телефон

Комментарий

Антиспам
captcha

Прикрепить файл

×
×
dfr

sdfsdf

×