Я сейчас в Москве.
Тел./Viber/Whatsapp: +7 915 323-25-18
19 января 2007

Тенденции развития мужского бодифитнеса в различных странах Европы и общий обзор

Пока недавно рожденный мужской бодифитнес стремительно развивается в России, в некоторых других странах СНГ данный спорт вообще пока отсутствует, преимущественно в связи с недостатком участников. Однако как свидетельствует чемпионат Европы прошедший в Румынии, во многих странах в бодифитнес уже идут хорошо подготовленные спортсмены.

Разумеется, коньком атлетов делающих такой выбор, являются именно пропорциональность и «ободранность», в то время как некоторая недостаточность мышечной массы (с точки зрения идеалов бодибилдинга) перестает быть помехой на пути к призовым местам. Проблемой на международном уровне, может стать ожесточенная конкуренция в данной категории, возникающая из за большого количества «ровных» участников. Во всяком случае, уже при первом опыте в Румынии, в абсолютную категорию «бодифитнес» заявилось, по меньшей мере, двадцать сильнейших спортсменов, достаточно массивных, предельно рельефных и жестких.
В Украине ситуация с бодифитнесом еще весьма сложна и неоднозначна. Я сразу «заболел» идеями этого спорта и решил способствовать его развитию в стране всеми возможными средствами. Я «ободрался» до предела, и на «Кубке Украины 2005» в Севастополе, сразился своей категории с… одним противником – Михаилом Мищенко.
Победа не принесла удовлетворения, но, по крайней мере, зрители узнали о появлении нового вида спорта. На «Чемпионате Киева 2005», проходившем под руководством Виталия Усыченко, в данной категории вообще заявился один участник — Константин Гундарев. Узнав об отсутствии противников, Константин не захотел выступать с показательной программой , и, перерегестрировавшись в категорию «бодибилдинг до 85», занял второе место. Я дал себе слово, что на чемпионате Украины добьюсь полноценной организации и активно начал приглашать участников. Вице-президент УФББ Игорь Делиев пошел мне навстречу в этой деятельности, выделив призовой фонд для всех категорий «мужской бодифитнес», согласившись на отказ от абсолютной категории (что увеличило количество призовых мест), и назначив меня тренером украинской сборной по бодифитнесу.
Михаил Мищенко сразу после соревнований отправился на чемпионат Европы в Брашев, чтобы привести оттуда массу интересных отзывов. Он рассказал, что участники категории «бодифитнес» в Румынии были в восторге от соревнований, и в своем большинстве планировали вновь участвовать в следующем сезоне. Михаилу случилось разговориться с участником соревнований с острова Кипр. Так вот киприот сообщил что приехал специально для того чтобы попробовать себя в бодифитнесе, и наполнившись восторгом решил всецело посвятить себя этому спорту. Также следует отметить бурную позитивную реакцию публики, которой очень понравилась новая спортивная дисциплина, представители которой были словно вырезаны из дерева и словно телепортировались из прошлого, прямо из золотой эры бодибилдинга.
В результате на Чемпионате Киева происшедшим под эгидой УФББ по бодифитнесу уже выступило 5 спортсменов, где я занял 2 место, а чемпионом стал великолепный МСКМ по фитнесу — Андрей Карпиков. На чемпионат Украины в категорию «бодифитнес свыше 178 сантиметров» уже зарегистрировалось восемь человек, и трое в категорию «до 178 см».
Карпиков в чемпионате Украины в моей категории не участвовал (да и не смог бы по причине ростовых различий), и я стал первым, хотя 100% удовлетворения вновь не почувствовал: уровень позирования, и подготовки большинства участников явно хромал. Хромота эта породила мощную волну критики в адрес новой мужской категории, но расстраиваться не стоило: если растет количество украинских участников, неминуемо начнет расти и качество подготовки. По крайней мере, в родной зал “Cybergym” после чемпионата стали приходить подкачанные парни, желающие научиться азам позирования и ознакомиться с предсоревновательной диетой.
Тем временем до чемпионата России уже оставалось не более недели. К сожалению, многие украинские авторитеты и тренеры убедили меня в том что категория мужской бодифитнес не включена в программу чемпионата. Я начал с вдохновением «грузиться»
тортами и украинскими варениками, с чистой совестью «отвыступавшего» бодифитнесиста. Рельеф «поплыл» на глазах, желудок наслаждался, но на душе все не было покоя… Через несколько дней я все же, позвонил в Москву, и вызвал у секретарши господина Дубинина приступ искреннего хохота, своими вопросами про отмену любимой категории. Оказалось, никто и не думал исключать бодифитнес из регламента! С чувством глубокого презрения к предателям-дезинформаторам, я подошел к зеркалу и посмотрел на остатки рельефа своей мускулатуры: пресс еще выглядел неплохо и я решил рискнуть.
О критериях российского судейства было ничего не известно: Нужен ли глубокий рельеф? Массивность, каких мышц следует считать плюсом или минусом?
О чемпионате восточной Европы и категории «бодифитнес» в России, мне рассказывали только две вещи: что на Кубке восточной Европы 2005 было четверо участников, и что первое место, скорее всего, достанется авторитетному Дмитрию Яшанькину.
Через два дня я уже стоял в холле огромной Московской гостиницы Космос, вместе с Андреем Карпиковым, Юрием Науменко и другими ведущими украинскими спортсменами и спортсменками. Взвешивание спортсменов и регистрация проходили в полнейшем хаосе. Я простоял несколько длиннющих очередей, чтобы узнать, что там мне стоять не следовало. Пробиться в начало очереди сквозь мощные спины спортсменов не представлялось никакой возможности, но зато я увидел пару очень массивных и рельефных атлетов, которым замеряли рост, а значит, они были бодифитнесистами.
Весы предназначенные для допуска спортсменов в категории, показывали идеально точно и не вызвали нареканий ни у кого из участников. Другое дело прибор для замеров роста участника. Несколько спортсменов пришли к выводу, что рост при замерах стабильно занижается на полтора сантиметра, однако жаловаться никто не стал, – видимо это всех устраивало.
Пока взвешивание шло полным ходом, параллельно все участники соревнований разместились в комфортных номерах гостиницы Космос и смогли позавтракать в ресторане Калина, расположенном на первом этаже гостиницы. В бесплатный набор услуг гостиницы был включен бесплатный утренний фуршет, ставший настоящим испытанием для голодных и измученных жаждой участников турнира. Изобилие торты, хлебов, фруктов и всевозможных йогуртов провоцировало чувство катастрофического соблазна, а ведь так легко было переесть и «подзаплыть»!
В ресторане произошел удивительный инцидент с пожилой француженкой, которая пыталась унести с собой кусочек хлеба (какой кошмар!). Практически весь персонал ресторана окружил стол, где сидела эта бедная дама, и следили за тем, чтобы ее коварный замысел с хлебом не удался! Все это происходило недалеко от рекламного стенда, где было написано: «Посетите ресторан Калина, и отведайте угощений от всей широкой русской души!». Моя супруга не выдержала и сообщила воинственным работникам ресторана, что они позорят свою страну.
Все участники в моей весовой категории были из России, очевидно в других странах желающих попробовать себя на чемпионате Восточной Европы пока не оказалось (кроме моей персоны).
В раздевалке я обнаружил целых одиннадцать бодифитнесистов наносящих на тело грим с мрачностью индейцев работающих над своей боевой раскраской. Сразу стало понятно, что уровень подготовленности всех участников категории очень сильный и приблизительно одинаковый. Спрогнозировать, кто станет победителем, было абсолютно невозможным, — сдесь собрались атлеты с потрясающей пропорциональностью и безукоризненным сечением мышц. Сразу бросилась в глаза разница в пропорциях по сравнению с бодибилдерскими категориями: практически никто из атлетов не мог похвастать мощными и широкими квадрицепсами, да и требовалось ли это? Создавалось впечатление, что критериями «пропорций победителя» является широкая и проработанная спина и узкая талия при относительно худых, но рельефных бедрах. Я до последнего момента надеялся, что раскачанные бедра, так же как и в бодибилдинге станут моим козырем в борьбе. Надежда умерла быстро, стоило категории расположиться на подиуме. Хотя в правилах бодифитнеса напряжение мышц строго запрещено, разумеется, все участники напрягались по максимуму и постоянно. Спортсмен стоявший на подиуме справа от меня, заскрипел зубами от напряжения и растопырил руки в стороны так широко, что стал мешать позированию рядом стоящих. Раунд сравнительного позирования длился очень долго, и вскоре стало ясно, что многие атлеты с трудом выдерживают большое количество сравнений. Мышцы выкручивала постоянная и нарастающая боль, тела атлетов дрожали все сильнее, а позирование все продолжалось.
Особо следует отметить разницу в стиле произвольного позирования россиян в сравнении с произвольными программами, представленными на чемпионате Европы в Брашеве. В официальных правилах по мужскому бодифитнесу, сказано что: «Произвольная программа может включать в себя обязательные позы и другие движения для демонстрации атлетического развития. Запрещено использовать «лежачие позы»».
Так вот, отмечу, что на Чемпионате Восточной Европы 2005 в основном преобладали «другие движения для демонстрации атлетического развития». Не скажу, что это смотрелось плохо, признаюсь, что некоторые программы были очень интересными, и весьма эстетически привлекательными. Тут можно было увидеть элементы чего угодно: стриптиза, танца диких индейцев, балета, имитирование метания копья и стрельбы из лука, при этом традиционные позы бодибилдеров фигурировали довольно редко. Я был единственным участником, продемонстрировавшим чисто культуристическую произволку, что вызвало в душе некоторое чувство смущения и недоумения. Однако в Брашеве, все участники категории «мужской бодифитнес» напротив, позировали в стиле классического бодибилдинга. Единственная разница, которую можно отметить так это преобладание в произвольных программах «эстетичных поз» а ля «Френк Зейн с поднятыми руками» над «мощными позами» вроде позиции «аш-пи».
Такой контраст в позировании, по-видимому, объясняется новизной «мужского бодифитнеса» как вида спорта и недостатком информации о том, какой стиль является наиболее предпочтительным и вообще нужна ли привязка к какому-то стилю во время раунда произволки.
Как вы уже догадались, на этот раз я выступил неудачно.
К счастью участие в этот замечательном чемпионате и поражение повлияли на сознание именно так, как это должно происходить в настоящем спорте. У меня возникло сильнейшее желание упорно тренироваться, жестко соблюдать диету, стремиться к большему, стать лучше, и обязательно вновь посетить этот подиум, чтобы занять на нем достойное место.
После выступления я разговорился участницей категории «бодифитнес — женщины». Она была очень массивной и мускулистой, я искренне позавидовал ее огромным дельтам и бицепсам, достойным женского бодибилдинга в стиле «хардкор». Честно говоря я был искренне удивлен узнав что она участница категории «бодифитнес», глядя на ее массивный торс. Девушка похвалила мою произволку, сказав, что у меня запоминающееся музыкальное сопровождение, и поругала за то, что я позволил себе выглядеть подавленным на сцене, — спортсмен всегда должен выглядеть как победитель, независимо от того, как его оценивают судьи. Потом барышня пожаловалась что ее конкурентки оказались более массивными и мускулистыми чем она, а также недостаточно женственными и изящными в сравнении с ней. А ведь именно из нехватки «массы» ей не удалось завоевать желаемое место! Подчас критерии победу бывают самыми непредсказуемыми, не так ли?

Ваше имя (обязательно)

Ваш E-Mail (обязательно)

Ваш телефон

Комментарий

Антиспам
captcha

Прикрепить файл

×
×
dfr

sdfsdf

×