Я сейчас в Москве.
Тел./Viber/Whatsapp: +7 915 323-25-18
19 января 2007

Спина по Шварценеггеру: подтягивания до потери пульса

Эту методику я уже хотел испробовать давно. Суть ее предельно проста: вы выполняете большое количество подтягиваний (обычно пятьдесят) в том количестве подходов, которое вам понадобится. Например, если вы можете подтянуться 1 раз, то следует сделать 50 подходов по 1 повторению. В случае, если вы физически более подготовлены,
то все будет намного проще, к примеру: 15, 12, 10, 8, 5 повторений соответственно.

Если у вас небольшой вес тела, но большая выносливость мышц спины и вы можете сделать сумму из 50 повторений менее чем в четырех сетах, будет более целесообразно привесить к поясу небольшое отягощение (5-10 кг). Таким образом, количество повторений в сетах снизится до 6-8, а это позитивно отразится на увеличении массы и силы широчайших мышц. Действительно, ведь вам нужна «мощная», а не «выносливая» спина.
Я и Андрей Федоров (мой друг, и постоянный напарник по тренингу в зале), обычно начинали тренировку широчайших, с тяг тяжелой штанги к поясу в полунаклоне. Затем мы последовательно выполняли по паре тяжелых, массонаборных сетов в подтягиваниях на перекладине, тягах гантели к поясу в наклоне, горизонтальных тягах в «Хаммере», и пулловерах у верхнего блока соответственно.
В качестве десерта следовали несколько сетов шрагов со штангой и гантелями для трапециевидных мышц.
Но в этот день мы договорились начать именно с полусотни подтягиваний, и твердо вознамерились выполнить все запланированные повторения до единого.
Это заняло приблизительно около 20 минут, и подарило широчайшим совершенно незабываемые ощущения. Я работал с собственным весом, что в тот момент составляло около 117 кг, причем это были «межсезонные» килограммы, что означало добрых 20-25 килограмм жирового балласта. Андрей работал со своими 88 кг, и был жестким и просушенным, словно двойник Фрэнка Зейна в пике его соревновательной формы. С другой стороны после «сушки», его мышцы еще не успели налиться гликогеном и силой, и ему тоже было пришлось несладко.
Мы начали подтягиваться, и это сразу оказалось нелегко. Три подхода по десять повторений… четыре по пять…

На бумаге легко зафиксировать семь подходов, но практически нереально передать ощущения от этого маленького тренировочного подвига. Скажу одно: без моральной помощи партнера осуществить 50 подтягиваний с хорошей нагрузкой практически нереально.
Затем мы почти сразу приступили к тягам штанги к поясу в полунаклоне. Мой рабочий вес упал со 190 до 160 килограмм, но ощущения наполненности и глубокого включения абсолютно всех мышц спины просто поразили воображение.
После этого, ни о каких других упражнениях для широчайших, уже не могло быть и речи. Мы вымучили из себя еще по три сета шрагов, для трапециевидных мышц, и буквально поползли в душевую. Тренировка продлилась всего 45 минут, что было на целых 30 минут меньше обычного времени нашей тренировки. Как ни странно при этом усталость была гораздо более сильной чем обычно.
На другой день широчайшие отреагировали довольно сильной болью, вопреки обычному, болели и бицепсы.
Однако я был несколько разочарован, прежде мне иногда удавалось добиться аналогичных по силе ощущений и при стандартном тренинге спины, и я ожидал еще более разрушительных последствий.
Еще день спустя от моего разочарования уже не осталось и следа.
Оказалось, что боль вчерашнего дня была лишь прелюдией к ужасным ощущениям сегодняшнего! Выходит что шок, полученный мышцами, еще не успел «проявится» на следующий день после тренировки! Зато через день болело абсолютно все: широчайшие умерли, поднять руки над головой стало большой проблемой, конкретно «взорвались» бицепсы и трапециевидные мышцы, хотя мы их практически не тренировали!
Можно до бесконечности обсуждать, что Арнольд Шварценеггер это «Мистер Бицепс» и «Мистер Грудь», но никак не «Мистер Спина». Тем не менее, поверьте, что описанный им способ «удивить» мышцы спины, работает в полной мере!

Ваше имя (обязательно)

Ваш E-Mail (обязательно)

Ваш телефон

Комментарий

Антиспам
captcha

Прикрепить файл

×
×
dfr

sdfsdf

×