Я сейчас в Москве.
Тел./Viber/Whatsapp: +7 915 323-25-18
19 января 2007

Огромные трицепсы без боли в локтях

Как тренироваться, чтобы восстановить старые травмы, вместо того чтобы получить новые? Этот вопрос заинтересует любого посетителя спортивного зала, особенно если он дорожит своими результатами. Мы предлагаем вам несколько статей об эффективной и безопасной тренировке трицепсов, дельтовидных мышц и мышц нижней части тела. Сегодня мы наконец узнаем, как сделать любимый французский жим не скрежеща зубами от боли.
Чуть ниже мы рассмотрим упражнения и технику, однако вначале мне хотелось бы немного разобраться в самой причине возникновения локтевых болей.

Почти все обладатели огромных и мощных мускулов страдают от болезненных ощущений в области различных суставов. Хроническая, или острая боль является признаком воспалительного процесса, а также деструктивных изменений в структуре хрящевых и соединительных тканей. Такое заболевание как тендопатия является следствием типичных перегрузочных травм и часто наблюдается у спортсменов. Интересно, что тренировочная нагрузка может привести как к позитивной адаптации с гипертрофией сухожилия и последующим его укреплением, так и к дистрофическим изменениям в области прикрепления со снижением прочности сухожилия.
Это означает, что, правильно тренируясь, мы, можем укрепить свои суставы и связки и избавиться от боли, ведь даже очень крепкий атлет, нарушая технику или даже последовательность выполнения упражнений, может заработать хроническое и болезненное заболевание.
Сухожилия содержит коллагеновые волокна, они проходят через хрящевую промежуточную зону и входят непосредственно в основное вещество кости. Развитие дегенеративно-дистрофических изменений влечет за собой снижение эластичности сухожилия вследствие потери жидкости и индурации (уплотнения). Не происходит и достаточно быстрого отведения продуктов обмена веществ. Описанное выше является нормальным процессом старения, однако у бодибилдеров и тяжелоатлетов этот процесс форсирован перенапряжениями и повторными микротравмами (к сожалению, многие атлеты, заработав травму даже и не думают о необходимости немного пересмотреть свой стиль тренинга).
Острое начало заболевания после резкого силового воздействия отмечается только в 10% случаев. Обычно проблема развивается постепенно, боль «накапливается» от занятия к занятию. Триципитальная тендопатия это воспаление тканей области крепления m. triceps к локтевому отростку. Встречается в основном у метателей копья, гимнастов, тяжелоатлетов, культуристов. Это состояние в спортивной медицине называют «локоть копьеметателя». Возникает это из-за несоответствия физической подготовки спортсмена, регулярно совершаемым тренировкам трехглавой мышцы плеча (используются слишком большие веса, «читинг», очень резкий взрывной стиль исполнения, в программе атлета отсутствуют изометрические упражнения для связок, игнорируются вспомогательные упражнения итд.). Часто триципитальная тендопатия возникает при возобновлении тренировок после отдыха. Следует сделать правильные выводы, и не проводить тяжелых трицепсовых жимов после паузы в тренировках.
Распространенным симптомом является боль в области верхушки локтевого отростка, усиливающаяся при сгибании локтевого сустава с сопротивлением. Кроме того, болезненным может быть и активное разгибание.
Если вы уже заработали боль в локте, трезво оцените ситуацию. Если травма «свежая» — тренировки следует прервать, иначе вы можете довести себя до операционного стола. В случае острого воспаления (резкой боли при попытках выполнения упражнения), следует полностью исключить все упражнения для трицепсов, а также любые жимовые упражнения для пекторальных и грудных мышц. К сожалению одного отдыха иногда недостаточно, «пассивный» процесс восстановления может длиться месяцами. Обязательно используйте НПВС (противоспалительные средства), а в случае если подвижность и работоспособность локтевого сустава не восстанавливаются в течении двух недель, стоит обратиться к хорошему врачу ортопеду. Врач должен применить локальную терапию кортикостероидами, поскольку на сегодняшний день это приносит в спортивной медицине наилучшие результаты. Обычно это не опасно и крайне эффективно. Через несколько дней все как рукой снимет, и вы сможете начать тренировки с малыми нагрузками. К сожалению, сейчас непросто найти грамотного врача-ортопеда, но искать лучше в спортивных диспансерах, там они более толковые, чем в обычных отделениях ортопедии.
Рассмотрев причины возникновения боли, обратим внимание на практику безопасного тренинга трицепсов.
Вне всякого сомнения, тяжелый и эффективный тренинг без травм, это искусство, требующее огромного опыта и точного расчета. Дальнейшие рекомендации, прежде всего, рассчитаны на сильных и опытных атлетов, уже на практике познакомившихся с необходимостью беречь локти.
Эффективность упражнения «французский жим лежа со штангой» для роста массы трицепсов столь же очевидна сколь и его опасность для локтевых суставов и сухожилий.
Тактика правильной разминки имеет координальное значение в каждом упражнении.
Наденьте легкие эластичные повязки на локти, либо воспользуйтесь налокотниками. Предварительно натрите соответствующие суставы мягким разогревающим гелем без резкого запаха (пожалейте ноздри других людей в спортзале).
Допустим, ваш максимальный результат во французском жиме это 10 повторений с весом 100 килограммов. К такому весу нужно правильно «подойти», выполнив «разогрев» и «доводку».
Разогрев:
25 кг 20 повторений
35 кг 15 повторений
50 кг 12 повторений
Тут все просто – вы просто делаете много повторений с малым весом, недостаточным для того чтобы утомить ваши трицепсы по настоящему, но, добиваясь хорошего кровенаполнения и ощущая «разогрев» в трицепсах и локтевых суставах.
Доводка:
Теперь вес штанги уже более значителен, и переборщив с повторениями, вы просто не выйдете на желаемые «100 на 10». В то же время, не сделав «доводку» вы рискуете «сорвать локти». Попробуем угадать цифры, в следующих подходах, балансируя на лезвии бритвы между нежелательным переутомлением и недостаточной подготовленностью к рабочему сету.
70 на 10 повторений
80 на 8 повторений
90 на 5 повторений
Тут возможны небольшие погрешности в цифрах, но суть данного примера в понимании самого принципа подготовки к тяжелому сету. Веса повышаются, а повторения снижаются таким образом, чтобы к началу тяжелого сета вы сохранили мышцы полными сил, но успели подготовить связки и суставы к максимальной нагрузке.
Далее следуют рабочие сеты:
100 на 10
110 на 8
95 на 10
Или что нибудь вроде этого. Если «разминка» и «доводка» выполнены правильно, 100 килограммов покажутся более комфортными, чем разминочные 80!
К сожалению, данная схема выполнения французского жима рассчитана только на бодибилдеров с достаточно здоровыми суставами. Увы, я лично знаю многих здоровяков, которые могут свободно выполнять трицепсовые разгибания со штангой весом более 80 килограмм, при этом страдая от нестерпимой боли уже при разминке с половиной данного веса. Именно для таких атлетов я хочу предложить комбинацию упражнений для очень эффективной и абсолютно безопасной проработки трицепсов.
Как раз с помощью данного метода и удалось помочь Тостену Вагнеру. Этот простодушный уроженец германии обладал толстенными руками и страдал от невозможности тренировать свои трехглавые мышцы. Каждое движение, за которое он брался, вызывало у него дискомфортные ощущения в локтях, а о французском жиме он уже даже и не мечтал.
Я предложил ему прокачать трицепс, используя принцип предварительного утомления и подобрать правильную последовательность упражнений.
Вот что у нас получилось:
Разминка
Трицепсовые разгибания рук стоя у верхнего блока (очень важно чтобы блок имел достаточно мягкий и плавный ход).
40 кг 20 повторений
50 кг 15 повторений
60 кг 15 повторений
70 кг 10 повторений
Жим штанги лежа узким хватом
60 кг 20 повторений
80 кг 15 повторений
100 кг 10 повторений
(обычный вес для жима узким хватом у Тостена около 160 кг на 8 повторений)
Французский жим лежа
30 кг на 15 повторений
40 кг на 12 повторений
Разминка выполнялась в стиле гигантского сета (упражнения выполняются одно за другим почти без отдыха между подходами), и когда наступил черед последнего упражнения, Тостен с удивлением испытал только тепло и приятное жжение в трицепсах, вместо ожидаемой режущей боли.
Далее последовали несколько действительно интенсивных сетов.
Трицепсовые разгибания рук стоя
90 кг на 12 повторений
50 кг на 12 повторений
(Два подхода выполняются без отдыха, затем немедленно выполняется следующее упражнение)
Жим лежа узким хватом
130 кг на 10 повторений
90 кг на 10 повторений
(Два подхода выполняются без отдыха, затем немедленно выполняется следующее упражнение)
Французский жим лежа
60 кг на 12 повторений
35 кг на 15 повторений
Затем последовал отдых в течении 120 секунд и мы повторили все по кругу еще раз уменьшив веса на 10-15 %.
После третьего кругового сета немец заскулил на весь зал и взмолился, чтобы его отпустили домой. На ломанном английском он объяснил, что его трицепс «взорвался» и что делать что-либо в этот день он уже не сможет. Затем мы промеряли его руку и обнаружили что она «разбомбилась» до 50 см! А ведь мы еще не добрались до его бицепса… Пришлось заставить парня тренироваться дальше.

Я надеюсь, данные рекомендации помогут и вам в великом деле безопасной тренировки трицепсов.

Ваше имя (обязательно)

Ваш E-Mail (обязательно)

Ваш телефон

Комментарий

Антиспам
captcha

Прикрепить файл

×
×
dfr

sdfsdf

×