Я сейчас в Москве.
Тел./Viber/Whatsapp: +7 915 323-25-18
19 января 2007

Мифы и заблуждения силовых видов спорта

Очевидно именно таким видам спорта как бодибилдинг пауэрлифтинг, и фитнесс мы обязаны наибольшему количеству
ложных положений. Причин тому существует множество.

Многие спортсмены, достигнув успеха на подиуме, начинают верить, что именно их тренировочные принципы являются догмой в спортивной теории, после чего начинают пропагандировать эти новоиспеченные догмы. Однако при этом абсолютно не учитывается роль спортивной фармакологии, генетики и индивидуальных особенностей физиологии, а ведь именно эти причины часто позволяют спортсмену достичь чемпионского уровня вопреки некоторым ошибкам в стратегии тренинга. На самом деле только в результате научных экспериментов, можно объективно установить, какие методики тренинга наиболее эффективны. Естественно опыт спортсменов бесценен, однако должен использоваться для научного анализа, но никак не для создания оторванных от науки, непроверенных «лже-аксиом».
Сегодня мы рассмотрим некоторые заблуждения, к сожалению получившие массовое распространение среди спортсменов как любительского, так и профессионального уровня.
Для достижения максимальных результатов в любом силовом спорте необходимо проводить все тренировки с максимальной интенсивностью.
Именно этот путь наиболее часто становиться причиной перетренированности спортсмена, причиняя даже больше вреда, чем регулярный недостаток сна. После высокоинтенсивной
тренировки, катаболическая реакция организма длится несколько дней. В крови снижается уровень анаболических и повышается уровень катаболических гормонов. Ткань мышечных миофибрилл повреждается в процессе силовой перегрузки, после чего нуждается в щадящем режиме тренировок вплоть до фазы сверхкомпенсации (сверхвосстановления мышц). Запасы гликогена, энергетического «наполнителя» мышц, и АТФ, энергетика мышечной клетки также максимально истощаются при наиболее мощных тренировках. Наукой также доказана важность восстановления центральной и периферической нервных систем, истощение которых
неизбежно происходит при развитии максимальных усилий на тренировке.
В тоже время спортивные науки подчеркивают важную роль тренировок проводимых с малой и средней интенсивностью в период восстановления после сверхтяжелых нагрузок.
Например, в книге «Восстановление работоспособности в спорте», приводится сравнительная таблица профессора Платонова «воздействие нагрузок на процессы в организме спортсменов». Согласно данной таблице легкие тренировки способствуют не только поддержанию достигнутой формы, но и ускоряют процесс восстановления.
В силу вышеперечисленных причин, грамотный силовой тренинг основан на принципах цикличного чередования тренировок легкой средней и тяжелой интенсивности и периодизации нагрузок.
Выполнение большого количества поворотов с тростью или легким грифом от штанги на плечах способствует уменьшению окружности талии
В эту полностью устаревшую концепцию до сих пор свято верят многие профессионалы. Однако, даже ежедневное выполнение тысячи поворотов с тростью в течение месяцев, не уменьшает окружности талии. Я лично знаю бодибилдера любительского уровня с огромным слоем жира на талии, который прилежно выполняет повороты с грифом от штанги на протяжении уже многих лет, пребывая в твердой уверенности, что его талия вот-вот уменьшится в объеме.
В качестве мощного, проверенного средства для уменьшения объема талии можно рекомендовать два месяца «белковой диеты» на фоне интенсивных тренировок со свободными отягощениями.
При этом по возможности следует противостоять снижению рабочих весов.
При соблюдении строгого режима питания возможно уменьшение окружности талии более чем на 10 сантиметров. Подразумевается очень низкое процентное содержание углеводов и насыщенных жиров в рационе, постепенное уменьшение калорийности питания, прием не менее 2 грамм протеина на килограмм собственного веса в течение дня.
Рост силовых показателей не имеет прямой взаимосвязи с приростом мышечной массы.
Физиолог Эдуард Вебер (1806-71), установил, что сила мышцы зависит от площади ее поперечного сечения, именно благодаря нему теперь мы можем ознакомиться с данным научным фактом в любом учебнике по спортивной биофизике.
Что интересно, небезызвестный Владимир Ильич Ленин был более компетентен в вопросах спортивной биофизики, чем многие современные тренера, спортсмены и прочие «специалисты» в вопросах роста мышечной массы, поскольку был знаком с открытием Эдуарда Вебера.
В книге «Воспоминания о Ленине» можно прочитать о встрече вождя с известным силачом и революционером Вольским-Валентиновым, где Владимир Ильич и блеснул своими познаниями в теории спорта.
Согласно теореме Вебера, объемы мышц могут увеличиваться только при условии неуклонного роста силовых показателей, однако эта теорема на практике работает только для приверженцев натурального бодибилдинга.
В 1958 году, началось массовое производство изобретения доктора Джона Циглера, с интересным названием «дианабол», что способствовало открытию интересной альтернативы тренинга в обход «силовой теоремы Вебера».
Оказалось что спортсмену, применяющему анаболические стероиды, вовсе не обязательно ограничивать себя силовым тренингом. Достаточно интенсивно снабдить мышцы кровью с помощью «пампинга» с легкими отягощениями, усилив концентрацию стероидных метаболитов в мышечных тканях, что ускоряет процесс взаимодействия стероидных молекул с рецепторами мышечных клеток. Это эффективно работает, поскольку с помощью интенсивной «накачки» циркуляция крови в мышцах может интенсифицироваться в 100 раз! Этот научный факт подтверждается учеными (Биохимия мышечной деятельности и физической тренировки. Р.Мохан М.Глессон П.Л.Гринхафф).
Так возникла распространенная система «пампинга», увы, оправданная только в соревновательном бодибилдинге.
Конечно, нельзя назвать бодибилдеров слабыми физически, лишь потому, что они практикуют «пампинг». Ведущие атлеты предпочитают комбинировать или чередовать пампинг и силовой тренинг, добиваясь максимального роста силы и мышечной массы.
Что же касается чисто натурального тренинга, — тут следует отдавать предпочтение силовым упражнениям и методикам.
При работе «на массу» отдых между подходами длиться не более полутора-двух минут.
Для начинающих любителей бодибилдинга, нет иного гарантированного средства, предотвратить любую возможность мышечного роста, чем сокращение отдыха между подходами. Вид худосочного «чайника», выжидающего ровно 60 секунд между жимами лежа со штангой весом килограмм под сорок, достоин сострадания.
Ему следовало бы отдыхать не менее 3 минут между подходами, и сконцентрироваться на постепенном увеличении веса штанги, при соблюдении строгой техники.
Натуральным бодибилдерам и фитнесистам следует полностью посвящать себя повышению силовых показателей в основных базовых упражнениях, не ограничивая при этом отдых между подходами. Даже в десяти минутах отдыха при работе «на силу» нет ничего вопиющего!
Что же касается профи, у них пауза между подходами порой вплотную приближается к нулевой отметке. Некоторые из них выполняют всю тренировку вообще без отдыха между подходами по системе кругового тренинга, другие выполняют несколько подходов каждого упражнения подряд с паузой отдыха 15-30 секунд. Однако это не означает, что профессионалы не делают подходов с тяжелым весом с перерывом в несколько минут. Обладатель титула «мистер Олимпия» Ронни Колеман выполняет также и подходы со сверхтяжелым весом с отдыхом 3-4 минуты между подходами.
Задача бодибилдера заключается лишь в том, чтобы создать максимальный прилив крови к мышцам.
Как говорилось выше, данный принцип эффективно работает только на фоне взаимодействия андрогенных рецепторов клетки с андрогенными, анаболическими, или хотя бы прогормональными препаратами вроде Дегидроэпиандростерона.
При подготовке к соревнованиям по бодибилдингу необходимо снижать рабочие веса и переходить на объемный тренинг в более высоком количестве повторений
Эта архаическая концепция приводит к тому, что бодибилдеры появляются на соревновательном подиуме, потеряв значительно большее количество мышц, чем подкожного жира. Бедная калориями и углеводами предсоревновательная диета и так наносит сокрушительный катаболический удар по мышечной массе атлета. Поддержание значительных рабочих весов в базовых упражнениях, при рабочем количестве повторений не более 8-10, помогает в борьбе за удержание мышечной массы. При этом чересчур объемные, изнурительные тренировки следует заменить на более интенсивные и короткие.
Большой объем тренировок и кардионагрузки усилит и без того преобладающие катаболические процессы в организме, что приведет к потере мышечной ткани, и как следствие – замедлит обмен веществ, а это неизбежно затормозит сжигание подкожного жира.
Ключ к одновременному достижению большой мышечной массы и низкого уровня подкожного жира — короткий, высокоинтенсивный тренинг, плюс стандартные атрибуты предсоревновательной сушки, такие как диета и специализированные спортивные добавки.

Ваше имя (обязательно)

Ваш E-Mail (обязательно)

Ваш телефон

Комментарий

Антиспам
captcha

Прикрепить файл

×
×
dfr

sdfsdf

×