Я сейчас в Москве.
Тел./Viber/Whatsapp: +7 915 323-25-18
19 января 2007

Эта страшная генетика

Гены часто становятся кирпичами в непробиваемой стене застоя. Во всяком случае, так считают спортсмены с многолетним опытом безуспешного тренинга.
Однако есть и другая точка зрения: любую стену можно сломать!

В качестве тарана для этой стены лучше всего использовать «принцип варьятивности».
Многообразие вариаций в тренинге бесконечно. Вы можете экспериментировать с цикличностью тренинга, количеством подходов и повторений, перепробовать тысячи упражнений и сотни тренировочных принципов, проводить «тяжелые» и «легкие» тренировки для каждой группы мышц. Неплохим полем для экспериментов является также период срока восстановления для каждой группы мышц.
Страницы журналов о бодибилдинге пестрят вызывающими фразами звезд вроде:
«Как я правил свою генетику». Однако мне бы хотелось привести пару примеров из жизни обычных любителей, сделавших бодибилдинг неотъемлемой частью своей жизни.
Раб системы
Когда Гарри впервые появился в нашем спортзале, все уважительно хмыкнули: этот здоровяк из Канады, ростом под185 и весом этак 105 полновесных кг смотрелся весьма солидно.
Он начал часто посещать зал, работал тяжело, но как-то однообразно и вяло.
Когда я заговорил с ним, то обнаружил, что парень уже давно утратил мотивацию.
Он тренировался регулярно, работал со свободными отягощениями, делал упор на базовые упражнения, правильно питался и… купался в волнах безнадежного «застоя».
Гарри не удавалось больше наращивать силу и мышечную массу уже в течение 7 лет!
Удивительно, что он вообще не забросил спортзал и продолжал свой унылый тренинг.
Уже семь лет, например, парень по пятницам делал восемь повторений жима лежа с весом 105 килограм, но никогда не мог сделать девять! За эти годы Гарри успел уверить себя в том, что уже достиг предела в спортивном развитии, отведенного ему матерью-природой.
Иначе почему титанические усилия на тренировках, горы дорогостоящих спортивных добавок, и тщательно выверенная схема тренинга не приносят больше никаких результатов?
Как человек азартный, я предложил представителю канадского бодибилдинга пари: он выходит из застоя за три месяца, при условии строгого выполнения всех рекомендаций тренера. Парень согласился – терять ему было все равно нечего.
Он рассказал, что тренируется уже пятнадцать лет, впервые взявшись за железо еще в колледже, будучи восемнадцатилетним членом команды, по американскому футболу.
Мой совет признаться ошарашил Гарри. Он ожидал, каких то сложных методических наставлений, а вместо этого узнал, что не должен посещать в зал в течение 2 месяцев, после чего может снова
тренироваться «по старинке».
Два месяца спустя изголодавшийся по штанге Гарри, снова появился в спортзале полный энергии и энтузиазма. От его прежнего уныния и вялости не осталось и следа.
Парень очень беспокоился, что потерял свою «наработанную годами форму». Однако уже на второй тренировке для верхней части тела, он установил новый личный рекорд, в жиме лежа: девять повторений со штангой 105 кг. Прогресс продолжался, и еще через пару месяцев потрясенный канадец потребовал новых революционных советов.
Мы успешно работали еще около полугода, ломая все правила и каноны тренинга. Потом Гарри уехал в родную Канаду, и теперь получает ответы на свои вопросы с помощью
e-mail.
Случай с Гарри, красноречиво свидетельствует о вреде однообразного тренинга. Некоторые спортсмены умудряются настолько уменьшить восприимчивость своих мышц к нагрузке с помощью «идеально подобранной тренировочной схемы», что даже полное отсутствие работы становится фактором разнообразия.
Интерес также вызывает случай, когда атлет с отвратительными генетическими данными с помощью упорного тренинга превосходит атлета щедро одаренного своими предками.
«Хилый внук Поддубного и перекачанный Дон Кихот»
Один «слегка мускулистый» посетитель нашего спортзала, решил похвастать своими «корнями», — его отец был чемпионом союза по гиревому спорту, дед пачками рвал подковы, прадед вообще не знал себе равных и.т.д.
Закончив свое достаточно помпезное повествование, этот плод «уникального генеалогического древа» влез под довольно скромную штангу и, синея от натуги, осуществил несколько повторений.
Признаться честно, эта картина несколько подточила эффект его рассказа о предках.

Вадиму со спортом повезло куда меньше, — все мужчины в его роду были заученными хирургами, оставив ему по наследству узкие плечи, тонкие кости, длинные конечности и немного дополнительного интеллекта.
Около двух лет безуспешных сражений со штангой в зале не принесли ему практически никаких результатов. Рабочие веса «заморозились» на смехотворных цифрах и не хотели расти дальше. О росте мышечной массы вообще не могло быть и речи – худосочное тело маленького «хирурга» отказывалось изменяться, идти наперекор своим генам.
Парень не сдался: активизировал свои талантливые мозги, прочел много дедовских книг об анатомии и физиологии организма, проштудировал современную литературу о бодибилдинге и пауэрлифтинге. Затем в его жизни началась эпоха интенсивного, циклического тренинга. Вадим тяжело тренировался, немного экспериментировал и много отдыхал.
Предпоследняя наша встреча состоялась около четырех лет назад, в каком то дешевом спортзале подвального типа. Тогда Вадим еще напоминал жердь, свободно болтающуюся в новенькой культуристической распашонке. Так уж случилось, что в следующий раз я его увидел почти сразу после эпизода с «внуком Поддубного».
Честное слово, я с трудом узнал парня! За эти годы он изменился до неузнаваемости.
Крепкая шея, массивные бугры мышц под одеждой
Я задал вопрос о анаболических стероидах, и Вадим ответил с негодованием «Я врач эндокринолог по профессии и тренируюсь себе во благо. Да и к соревнованиям готовиться не собираюсь». Через пять минут я увидел, как могучий эндокринолог вышел из раздевалки спортзала в своей старенькой распашонке, с трудом натянутой на его мощный торс. Еще через пять минут Вадим уже лежал на скамье для жима лежа, с легкостью орудуя стокилограммовой штангой, а начинал думать об этой статье.

Ваше имя (обязательно)

Ваш E-Mail (обязательно)

Ваш телефон

Комментарий

Антиспам
captcha

Прикрепить файл

×
×
dfr

sdfsdf

×