Я сейчас в Москве.
Тел./Viber/Whatsapp: +7 915 323-25-18
19 января 2007

Дуэль гигантов

Тренер по бодибилдингу Юрий Спасокукоцкий предлагает краткий анализ и сопоставление
двух противоположных систем бодибилдинга
Арнольд Шварценеггер и Дориан Ятс…
Почему эти титаны спорта недолюбливают друг друга? Ятс презирает турнир «Арнольд классик», а его солидный призовой фонд игнорирует.

Арнольд критикует через прессу имидж Дориана, начиная от его «безобразной массы» и
заканчивая лидерскими способностями (журнал «Флекс» vol.2 №4 ноябрь 1997).
Ятс публично заявляет, что никогда не слышал о каком-то Арнольде…
Так чем все-таки обусловлена взаимная неприязнь двух чемпионов? Почему бы Арнольду не
возненавидеть Ли Хеней, побившего его рекорд и покорившего Олимпию восемь раз?
Одна из причин кроется в том, что концепции тренинга Шварценеггера и Ятса являются
«полюсами» бодибилдинга.
Тренер Арнольда Джо Уайдер исповедует методические принципы, опровергаемые Майком
Ментцером, тренером Дориана. Тем не менее, и Ятс и Арнольд продемонстрировали в свое время великолепные результаты, затмив всех конкурентов на подиуме.
Противостояние двух радикально противоположных методик является предметом
бесконечных споров среди ветеранов нашего спорта.
Мне хотелось бы коснуться основных «конфликтных моментов» в этих методиках
(в дальнейшем «школа Арнольда» и «школа Ятса»), и высказать свое мнение тренера об их отношении к тренингу современных бодибилдеров.
Конфликт 1 – Длительность периода мышечного восстановления
Школа Арнольда: Понятие «восстановление» в тренинге бодибилдеров практически сводится к идее сна и полноценного питания. Как начинающим атлеты, так и культуристам
продвинутого уровня рекомендуется тренировать каждую мышечную группу от двух и более раз в неделю. В итоге спортсмену приходиться тренироваться от 3 до 7 раз в неделю, часто два раза в день. Длительность тренировок при этом обычно составляет 1,5 — 2 часа.
Школа Ятса: Идея полноценного восстановления между нагрузками фактически является фундаментом всей системы, главным условием прогресса. При этом огромное внимание уделяется не только продолжительности перерыва между тренировками каждой группы мышц, но и длительности отдыха после каждой тренировки вообще. После каждого занятия в зале следует минимум один день полного отдыха.
Бодибилдерам предписывается редкий и короткий тренинг – тридцать минут два-три раза в неделю считается идеальным вариантом. В результате спортсмен вынужден прорабатывать каждую мышечную группу не чаще чем один раз в 10-15 дней и сокращать количество упражнений для каждой группы мышц до одного-двух.
Чтобы избежать атрофии и «недотренерованности» мышц, максимально увеличивается интенсивность тренинга. Активно используются следующие принципы увеличения интенсивности: «негативные повторения», «форсированные повторения», «статическое удержание отягощения в точке максимального сокращения».
Мнение тренера:
Практика бодибилдинга показывает, что восстановительные способности мышц каждого спортсмена строго индивидуальны. На сроки мышечного восстановления культуриста влияют следующие факторы: тип телосложения (этктоморф, мезоморф и.т.д.), скорость обмена веществ, наличие дополнительной внетренеровочной нагрузки (тяжелая работа, занятие другими видами спорта), качество и количество сна и питания, и конечно – уровень спортивной подготовленности. Посему предлагать единые сроки восстановления для всех бодибилдеров было бы неразумно.
Однако определенные рамки все же существуют. Прокачка бицепса три раза в неделю или раз в 12 дней – это крайности, неприемлемые для большинства спортсменов.
Начинающим любителям бодибилдинга рекомендуется прорабатывать каждую группу мышц не чаще двух раз в неделю. Затем по мере роста тренировочного опыта и интенсивности тренировок промежуток между занятиями может быть постепенно увеличен. Хорошим признаком правильно рассчитанной продолжительности восстановительного периода является стабильный рост рабочих весов.
Во всяком случае, и Арнольд и Ятс считают рост рабочих весов явным показателем прогресса. Итак, увеличивайте продолжительность отдыха между занятиями, но лишь до тех пор, пока это не препятсвует росту силы. Со временем ваш тренинг выйдет на новый уровень интенсивности, и вы сможете вновь немного увеличить период восстановления.
Конфликт 2 – Количество сетов
Школа Арнольда:
Эффективность применения нескольких рабочих сетов (вместо одного) считается очевидным фактом. Проведя статистический опрос среди бодибилдеров, Джо Вейдер огласил результаты своей работы. Так появилась одна из первых заповедей бодибилдинга: «не менее трех рабочих подходов». Естественно этот принцип активно исповедовался и Арнольдом. В заключение к своей «Энциклопедии современного бодибилдинга» он сожалеет об ошибках прошлого. «Я делал всего пять подходов, тренируя бедра» — сокрушается король бодибилдинга – «сейчас я понимаю, что мне следовало выполнять не меньше восьми сетов»
Школа Ятса:
Применение даже двух рабочих подходов рассматривается как ошибка, которая ведет к перетренированности и торможению роста мышечной массы.
Для максимального прогресса в развитии силы и массы мышц рекомендуется выполнить один-два разминочных подхода c легким весом, после чего провести единственный рабочий сет в сверхинтенсивном стиле. Высокая интенсивность достигается выполнением упражнения «до отказа» — спортсмен работает до тех пор, пока осуществление повторения не становиться невозможным, пусть даже и при сокращении амплитуды движения. После этого рекомендуется сразу же сделать еще несколько форсированных повторений с помощью партнера. Данный подход обязательно должен быть заключительным. Последующий подход, даже и с меньшим весом отягощения считается не только бесполезным, но и исключительно вредным для мышц спортсмена: «поскольку сокращает восстановительные способности организма».
Конфликт 3 – право на самостоятельный поиск истины
Школа Арнольда:
Подчеркивая важность основ бодибилдинга, и прививая молодым спортсменам уважение, к мнению ветеранов этого спорта Арнольд, тем не менее, поощряет любые попытки к экспериментированию. Принципы и техники упражнений, открываемые им, это не каноны, а лишь глина, из которой культуристам предлагается слепить свое тело, создать себя.
Свобода и лидерские качества считаются основным оружием для достижения успеха.
Недаром единственным всеобщим правилом в бодибилдинге Арнольд и Джо Вейдер считают принцип «инстинктивного тренинга». Этот принцип позволяет спортсменам самостоятельно вносить коррективы в свои тренировки по мере приобретения опыта
Всем культуристам предлагается верить в свою уникальность и подстраивать любые системы тренинга под себя, вместо того чтобы поступать наоборот.
Школа Ятса:
Вера в успех и целеустремленность также поощряются, однако считаются второстепенными составляющими прогресса. Любые же попытки к самостоятельному экспериментированию и поиску в мире бодибилдинга жестко осуждаются. Из тысяч методических систем имеет право лишь одна: методика Майка Ментцера. К чему тратить время на поиски идеальной программы тренинга, если она уже существует? По мнению Ментцера все люди абсолютно одинаковы в анатомическом и физиологическом смысле (!?), посему двух различных, эффективных систем тренинга просто не может существовать (Майк Ментцер «Супертренинг» с.1998 стр.19). Дальнейшие комментарии излишни.

Ваше имя (обязательно)

Ваш E-Mail (обязательно)

Ваш телефон

Комментарий

Антиспам
captcha

Прикрепить файл

×
×
dfr

sdfsdf

×