Мы продолжаем рассказ о том, как сделать рацион бодибилдера не только полезным, но и вкусным. В первой статье этой серии мы рассказали вам о правильном способе приготовления куриной грудки, теперь же расскажем, как на основе этой грудки сделать вкусный средиземноморский салат. Нашим экспертом вновь выступает Дмитрий Смирнов – ему слово.
Ингредиенты
«Салат, который мы сегодня будем готовить, является обычным для стран Средиземноморья – Италии, Греции. Правда, они в него не кладут куриную грудку, но для нас важен и источник белка, так что мы приготовим наш средиземноморский салат на основе курицы. Что же нам понадобится? Это:
- отваренная куриная грудка;
- помидор;
- огурец;
- лук;
- перец;
- приправа орегано.
Для приготовления соуса, которым мы будем заправлять наш салат, нужны:
- соленый сыр фета;
- лимон;
- оливковое масло.
Скажу сразу: количество всего вышеназванного зависит от того, какую именно порцию вы хотите приготовить – совсем маленькую или побольше. Так что конкретных рекомендаций по количеству я давать не буду, зато дам рекомендации по качеству.
Во-первых, лук. Желательно покупать сладкий – ялтинский (на самом деле, он совсем не ялтинский, но называют его именно так). Он плоский и имеет фиолетовую окраску. Но, повторюсь, он сладкий, а не горький. Что касается оливкового масла, то оно используется холодного отжима. Желательно брать сорт, в котором вы уверены – масло также не должно быть горьким».
Приготовление салата
«Здесь все достаточно просто: вначале мы нарезаем куриную грудку и кладем ее в глубокую тарелку. Способ нарезки может быть совершенно любым, мне больше нравится нарезать грудку небольшими тонкими пластинками. Нарезаем небольшими кусочками помидор – делать это нужно так, чтобы в нем остался сок, примерно такими же кусочками нарезаем огурец. Все это выкладываем в ту же тарелку, в которой лежит курица.
Добавляем перец по вкусу, сверху все посыпаем орегано, предварительно слегка растерев эту приправу между пальцами. Отставляем нашу тарелку в сторону и приступаем к приготовлению соуса».
Приготовление соуса
«В классическом средиземноморском салате нет курицы, но зато есть много феты, которая придает ему неповторимый вкус. Но фета содержит не так уж мало жира, а мы стараемся приготовить продукт, который можно было бы использовать, в том числе, и на стадии «сушки». Как быть? Приготовить на основе феты соус – сыра туда пойдет совсем немного, но изысканный вкус салату он придаст.
Для приготовления соуса берем примерно одну столовую ложку феты (можно чуть больше либо чуть меньше – все зависит от ваших вкусовых предпочтений) и кладем в небольшую мисочку. Туда же выдавливаем сок примерно четверти (либо трети, если хотите больше кислинки) лимона и вливаем небольшое количество оливкового масла. Растираем до получения однородной массы. Если масса получилась слишком густой, добавляем в нее немного воды.
Заливаем салат соусом и перемешиваем. Выкладываем на блюдо и с удовольствием съедаем!»
Несколько замечаний
Вернемся к вопросу о величине порции. Если вы находитесь в процессе «сушки», то есть, вам нужно, чтобы жир сгорал, то порции должны быть совсем небольшими – все же, нам нужно обеспечить дефицит калорий. Если же вы находитесь на стадии поддержания «сухой» массы, то порции нашего салата могут быть сколь угодно большими – жиром вы все равно не обзаведетесь.
Не бойтесь использовать оливковое масло: во-первых, жиры, которые в нем содержатся, полезные – они не пойдут на пополнение жировых запасов под кожей; во-вторых, какое-то количество жира нам обязательно нужно – и для здоровья суставов, и для того, чтобы не падал уровень тестостерона, который синтезируется именно из холестерина, то есть, жиров.
На сегодня все. Но это не последняя статья из серии «Наша кухня». В следующей мы расскажем о приготовлении горячего блюда на основе все той же куриной грудки. Следите за публикациями на сайте!