Вот и пришло лето. Полки в супермаркетах и магазинах масштабом поменьше ломятся от изобилия того, что принято называть дарами садов. И не тех – завезенных невесть как и когда «из-за трех морей», в которых консервантов больше, нежели полезных веществ, а поданных, что называется, с сада на стол. С тем, что фрукты есть надо, вряд ли кто возьмется спорить. Но у бодибилдинга своя специфика. И если тем, кто «на массе», можно практически все, то в период, именуемый «сушкой», приходится себя существенно ограничивать. Увы, в том числе и в фруктах. Цель нашей сегодняшней статьи – разобраться, что полезного таится в каждом из фруктов, а также, что можно есть в тот период, когда вы пытаетесь всеми доступными средствами избавиться от излишков подкожного жира.
Бочка меда
Фрукты называют дарами садов. На самом деле, это определение не совсем правильное, так как к фруктам относят и большинство ягод – клубнику, землянику, малину, ежевику, а также арбуз, дыню и даже тыкву, которые произрастают вовсе даже не в садах. Интересно, что ботаники относят к фруктам даже бобовые и орехи, но мы сегодня их рассматривать не будем.
Первое, что приходит в голову при упоминании фруктов, это витамины. Действительно, практически все фрукты – источник трех витаминов (С, фолиевой кислоты и бета-каротина) и ряда минералов (в особенности они богаты калием и кальцием). Собственно говоря, овощи и фрукты – единственный доступный для человека источник витамина С и бета-каротина.
Витамины и минералы из фруктов усваиваются нашим организмом буквально «на ура». Есть правда одно «но»: когда мы говорим о витаминах и минералах, мы имеем в виду свежие фрукты. В тех, которые подвергаются длительному хранению, полезного остается, увы, очень мало.
Помимо витаминов и минералов фрукты содержат значительные количества клетчатки. А клетчатка крайне важна для нормальной работы пищеварительного тракта. Наконец, фрукты содержат вещества, которые защищают нас от злокачественных образований и заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Все это – «мед», но есть и «деготь».
И несколько ложек дегтя
Самой большой проблемой является содержащаяся во фруктах фруктоза – моносахарид, который хотя и усваивается достаточно медленно, бед может натворить «мама, не горюй!»
Так, фруктоза не просто не утоляет чувства голода, а наоборот – обостряет его. Связано это с эффектом резистентности к лептину – «гормону сытости»; эта резистентность возникает при высоком потреблении фруктозы. Сколько бы вы фруктов ни съели, очень скоро вам захочется еще и еще. А так и до получения избыточных калорий недалеко. Более того, ожирение обуславливается именно развитием резистентности к лептину. Так что постоянное потребление значительных количеств фруктозы рано или поздно весьма неприятно аукнется.
Есть у фруктозы и еще одно крайне неприятное свойство: этот моносахарид не может быть использован организмом для пополнения гликогена в мышцах – только в печени. Так что проводить «загрузку» с помощью фруктозы совершенно бессмысленно. Если же гликогена в печени «под завязку», излишки фруктозы неизбежно превратятся в триглицериды и отложатся в виде подкожного жира.
К счастью, фруктозы во фруктах не так уж и много, а в некоторых – совсем мало. Так что, если подходить к делу с умом, навредить они нашей фигуре никак не смогут. Даже во время «сушки».
Что, когда и сколько?
Во-первых, свое внимание стоит сосредоточить на тех фруктах, в которых (см. таблицу 1) фруктозы совсем немного. Это, в первую очередь, абрикосы, персики, киви, свежий ананас, грейпфрут, клубника, малина, сливы. Как ни странно, как арбуз, так и дыня также содержат совсем немного фруктозы, так что 100 г этих фруктов ни к чему плохому не приведут. Проблема только в том, что по сто грамм арбуз и дыню никто не ест…
Во-вторых, тайминг, то есть, время приема. Наилучшим будет период сразу после пробуждения, когда в печени гликогена совсем немного, и вся фруктоза из фруктов пойдет на его восполнение. В этот период в ход могут пойти яблоки, груши, и даже виноград, бананы и черешня. Главное – не переусердствовать и не съесть больше, чем нужно (печень запасает не более 100 г гликогена).
Небольшой порцией фруктов с низким содержанием фруктозы (пара персиков, несколько абрикосов, грамм 100 клубники, полстакана малины, небольшой кусочек ананаса, половинка грейпфрута) можно завершать прием пищи. Калорий, равно, как и фруктозы, в таком фруктовом десерте слишком мало, чтобы спровоцировать отложение жира. Правда, стоит сделать одну оговорку: прием фруктов лучше ограничить первой половиной дня – после 15-16 часов на них налагается запрет.
Наконец, в-третьих. Не стоит делать перекус с помощью фруктов – сколько ни съедите, голод утолить не сможете. И чего уж точно стоит избегать, так это фруктовых соков, в том числе и свежевыжатых.
Наименование | Глюкоза, г | Фруктоза, г | Всего углеводов, г | Общая калорийность, ккал |
Яблоки зеленые | 2,5 | 6,5 | 9,5 | 39 |
Яблоки красные | 5,5 | 9,8 | 18,6 | 75 |
Груши | 3,3 | 8,5 | 15,1 | 62 |
Персики | 5,0 | 3,9 | 11,1 | 48 |
Абрикосы | 3,4 | 3,0 | 11,1 | 48 |
Сливы | 4,0 | 2,7 | 13,0 | 55 |
Вишня | 5,3 | 4,4 | 12,2 | 50 |
Клубника | 3,3 | 3,5 | 7,0 | 30 |
Малина | 3,3 | 3,4 | 7,4 | 32 |
Виноград | 7,2 | 7,4 | 15 | 60 |
Арбуз | 1,6 | 3,4 | 7,2 | 32 |
Дыня | 1,3 | 1,5 | 4,3 | 18 |
Банан | 4,7 | 8,6 | 23,4 | 92 |
Ананас | 2,3 | 1,4 | 11,2 | 46 |
Киви | 3,1 | 3,4 | 6,7 | 27 |
Апельсин | 2,5 | 2,2 | 8,2 | 33 |
Грейпфрут | 2,0 | 1,0 | 5 | 20 |