Я сейчас в Москве.
Тел./Viber/Whatsapp: +7 915 323-25-18
17 июля 2013

Фрукты: вред или только польза? Взгляд бодибилдера

о пользе фруктовВот и пришло лето. Полки в супермаркетах и магазинах масштабом поменьше ломятся от изобилия того, что принято называть дарами садов. И не тех – завезенных невесть как и когда «из-за трех морей», в которых консервантов больше, нежели полезных веществ, а поданных, что называется, с сада на стол. С тем, что фрукты есть надо, вряд ли кто возьмется спорить. Но у бодибилдинга своя специфика. И если тем, кто «на массе», можно практически все, то в период, именуемый «сушкой», приходится себя существенно ограничивать. Увы, в том числе и в фруктах. Цель нашей сегодняшней статьи – разобраться, что полезного таится в каждом из фруктов, а также, что можно есть в тот период, когда вы пытаетесь всеми доступными средствами избавиться от излишков подкожного жира.

Бочка меда
Фрукты называют дарами садов. На самом деле, это определение не совсем правильное, так как к фруктам относят и большинство ягод – клубнику, землянику, малину, ежевику, а также арбуз, дыню и даже тыкву, которые произрастают вовсе даже не в садах. Интересно, что ботаники относят к фруктам даже бобовые и орехи, но мы сегодня их рассматривать не будем.

Первое, что приходит в голову при упоминании фруктов, это витамины. Действительно, практически все фрукты – источник трех витаминов (С, фолиевой кислоты и бета-каротина) и ряда минералов (в особенности они богаты калием и кальцием). Собственно говоря, овощи и фрукты – единственный доступный для человека источник витамина С и бета-каротина.

Витамины и минералы из фруктов усваиваются нашим организмом буквально «на ура». Есть правда одно «но»: когда мы говорим о витаминах и минералах, мы имеем в виду свежие фрукты. В тех, которые подвергаются длительному хранению, полезного остается, увы, очень мало.

Помимо витаминов и минералов фрукты содержат значительные количества клетчатки. А клетчатка крайне важна для нормальной работы пищеварительного тракта. Наконец, фрукты содержат вещества, которые защищают нас от злокачественных образований и заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Все это – «мед», но есть и «деготь».

И несколько ложек дегтя
Самой большой проблемой является содержащаяся во фруктах фруктоза – моносахарид, который хотя и усваивается достаточно медленно, бед может натворить «мама, не горюй!»

Так, фруктоза не просто не утоляет чувства голода, а наоборот – обостряет его. Связано это с эффектом резистентности к лептину – «гормону сытости»; эта резистентность возникает при высоком потреблении фруктозы. Сколько бы вы фруктов ни съели, очень скоро вам захочется еще и еще. А так и до получения избыточных калорий недалеко. Более того, ожирение обуславливается именно развитием резистентности к лептину. Так что постоянное потребление значительных количеств фруктозы рано или поздно весьма неприятно аукнется.

Есть у фруктозы и еще одно крайне неприятное свойство: этот моносахарид не может быть использован организмом для пополнения гликогена в мышцах – только в печени. Так что проводить «загрузку» с помощью фруктозы совершенно бессмысленно. Если же гликогена в печени «под завязку», излишки фруктозы неизбежно превратятся в триглицериды и отложатся в виде подкожного жира.

К счастью, фруктозы во фруктах не так уж и много, а в некоторых – совсем мало. Так что, если подходить к делу с умом, навредить они нашей фигуре никак не смогут. Даже во время «сушки».

Что, когда и сколько?
Во-первых, свое внимание стоит сосредоточить на тех фруктах, в которых (см. таблицу 1) фруктозы совсем немного. Это, в первую очередь, абрикосы, персики, киви, свежий ананас, грейпфрут, клубника, малина, сливы. Как ни странно, как арбуз, так и дыня также содержат совсем немного фруктозы, так что 100 г этих фруктов ни к чему плохому не приведут. Проблема только в том, что по сто грамм арбуз и дыню никто не ест…

Во-вторых, тайминг, то есть, время приема. Наилучшим будет период сразу после пробуждения, когда в печени гликогена совсем немного, и вся фруктоза из фруктов пойдет на его восполнение. В этот период в ход могут пойти яблоки, груши, и даже виноград, бананы и черешня. Главное – не переусердствовать и не съесть больше, чем нужно (печень запасает не более 100 г гликогена).

Небольшой порцией фруктов с низким содержанием фруктозы (пара персиков, несколько абрикосов, грамм 100 клубники, полстакана малины, небольшой кусочек ананаса, половинка грейпфрута) можно завершать прием пищи. Калорий, равно, как и фруктозы, в таком фруктовом десерте слишком мало, чтобы спровоцировать отложение жира. Правда, стоит сделать одну оговорку: прием фруктов лучше ограничить первой половиной дня – после 15-16 часов на них налагается запрет.

Наконец, в-третьих. Не стоит делать перекус с помощью фруктов – сколько ни съедите, голод утолить не сможете. И чего уж точно стоит избегать, так это фруктовых соков, в том числе и свежевыжатых.

Наименование Глюкоза, г Фруктоза, г Всего углеводов, г Общая калорийность, ккал
Яблоки зеленые 2,5 6,5 9,5 39
Яблоки красные 5,5 9,8 18,6 75
Груши 3,3 8,5 15,1 62
Персики 5,0 3,9 11,1 48
Абрикосы 3,4 3,0 11,1 48
Сливы 4,0 2,7 13,0 55
Вишня 5,3 4,4 12,2 50
Клубника 3,3 3,5 7,0 30
Малина 3,3 3,4 7,4 32
Виноград 7,2 7,4 15 60
Арбуз 1,6 3,4 7,2 32
Дыня 1,3 1,5 4,3 18
Банан 4,7 8,6 23,4 92
Ананас 2,3 1,4 11,2 46
Киви 3,1 3,4 6,7 27
Апельсин 2,5 2,2 8,2 33
Грейпфрут 2,0 1,0 5 20

Ваше имя (обязательно)

Ваш E-Mail (обязательно)

Ваш телефон

Комментарий

Антиспам
captcha

Прикрепить файл

×
×
dfr

sdfsdf

×