Я сейчас в Москве.
Тел./Viber/Whatsapp: +7 915 323-25-18
Сжигаем жир с помощью диет и тренировок
30 июля 2020

Жми, приседай, тяни: почему эта схема не оптимальна для атлетизма

Существует миф что выполнение одной лишь «золотой тройки», позволит вам быстрее и лучше развить свое тело и свои мышцы. Золотая тройка это три классических упражнения: жим штанги лежа, становая тяга и приседания.

Согласно мифу для натурального бодибилдера эти упражнения дадут наибольший рост мускулатуры по всему телу. Давайте попробуем быстренько разобраться почему эта схема тренировок совершенно неприменима для создания гармоничного атлетического телосложения.

Четыре аргумента, почему выполнять лишь эти три упражнения не стоит

  • Эти упражнения можно выполнять совершенно по-разному, и они будут давать совершенно различные эффект роста мышц

К примеру, жим лежа имеет очень много модификаций. Например, жим на наклонной скамье дает акцент на развитие весьма важного верха грудных мышц. Тот же жим на горизонтальной скамье в стиле пауэрлифтинга, переносит большую часть нагрузки на низ грудных, трицепсы и широчайшие мышцы, тогда как «бодибилдерский» жим изолирует именно грудные мышцы.

В итоге если выполнять только один вид жима, то и лишь одна часть грудной мышцы получит акцент и будет переразвита в итоге. Присед может быть с акцентом на ягодичные мышц и на квадрицепсы, но увы отказ от фронтального приседа и различных жимов ногами могут определенный дать перекос в развитии ног.

Жми, приседай, тяни: почему эта схема не оптимальна для атлетизма
Жми, приседай, тяни: почему эта схема не оптимальна для атлетизма
  • Диспропорция. Как будет выглядеть тело фаната золотой тройки, лет через 10?

Итак, рассмотрим фигуру пауэрлифтера, который, между прочим, выполнял много упражнений (не только три). Мы видим, что его тело выглядит не вполне пропорционально. Широчайшие мышцы спины, средние дельты, бицепсы – этих мышц или вообще визуально нет на теле

(так сильно они теряются на фоне более развитых мышц) или они присутствуют, но сильно отстают. А если мы вообще будем выполнять только три упражнения? В итоге мы увидим непропорциональное развитие мышц, что не только некрасиво и неестественно выглядит, но и чревато нарушениями осанки и травмами.

Жми, приседай, тяни: почему эта схема не оптимальна для атлетизма
Жми, приседай, тяни: почему эта схема не оптимальна для атлетизма
  • Кто получит больший результат, выполняющий «золотую тройку», или хотя-бы 10 упражнений?
    Я ознакомился с программами чемпиона по жиму лежа. Казалось бы, он не бодибилдер и ему можно только жать и все? Ан нет – они обязательно выполняют упражнения для широчайших мышц (подтягивания), жимы гантелей, упражнения для трицепса и дажеприседания со штангой! Ноги тоже как оказалось играют немаловажную роль в жиме. Выходит, что, если выполнять только три упражнения, результат может отставать из-за недостаточного развития «мышц ассистентов».
Жми, приседай, тяни: почему эта схема не оптимальна для атлетизма
Жми, приседай, тяни: почему эта схема не оптимальна для атлетизма
  • Травмы, травмы, травмы…
    Для некоторых людей эти упражнения как раз особо травмоопасные. Бывает, что прогресс атлет идет хорошо, но вот как раз на становой тяге (приседе) часто происходят травмы. Заменив всего лишь одно упражнение на альтернативное, спортсмен получает возможность прогрессировать длительное время и больше не травмируется!

Выводы: программы бодибилдинга и пауэрлифтинга неспроста включают в себя довольно обширный арсенал упражнений! Вам не обязательно выполнять тысячи упражнений, но хотя бы по 1-2 упражнения для каждой мышечной группы выполнять обязательно.

Кроме того, очень важно выполнять хотя бы одно упражнение для каждого мышечного отдела по крайней мере один раз в неделю. Если вам не нужен большой бицепс – не вопрос, работайте средним весом, но держите все мышечные группы в тонусе, во избежание диспропорции, травматизма, нарушения осанки.

Также я рекомендую вам прочитать мою статью о наилучшей методике тренировок для роста мышц и посмотреть видео где я попытался побить рекорд России в подъемах на бицепс:

Мои персональные онлайн тренировки и фитнес марафон «Жиротопка» Мои: Тик Ток, канал Яндекс Дзен фитнес, Instagram,Youtube, Telegram На канале психология Юрия Спасокукоцкого я делюсь своими секретами счастья в личной жизни

123

Ваше имя (обязательно)

Ваш E-Mail (обязательно)

Ваш телефон

Комментарий

Антиспам
captcha

Прикрепить файл

×
×
dfr

sdfsdf

×