Я сейчас в Москве.
Тел./Viber/Whatsapp: +7 915 323-25-18
12 июня 2013

Вредно ли частое употребление яиц в сыром или приготовленном виде?

eggs08

Здравствуйте! Говорят, что нельзя часто употреблять яйца (в сыром или в приготовленном виде), так как это негативно влияет на печень. Правда ли это? Если нет, то сколько штук можно есть каждый день (омлет, яичница)? Или через какой промежуток времени можно принимать их?

Ю.C.: — Скажу сразу: в отношении негативного влияния яиц на печень это не только не правда – в действительности дела обстоят с точностью до наоборот. Но для начала сделаю одно уточнение: сырые яйца есть не стоит. Во-первых, они гораздо хуже усваиваются, во-вторых, есть определенный риск подцепить неприятную болезнь – тот же сальмонелез. Так что если Вы уж решили включить в свой рацион яйца, варите их, жарьте, делайте омлет, но не пейте сырыми и не приготавливайте коктейли на основе сырых яиц. А наиболее полезными считаются яйца, приготовленные всмятку, либо яичница-глазунья.

   Но вернемся к «вредности» яиц в общем и к печени в частности. Источником этой самой «вредности» считают яичный желток, который содержит достаточно много жира. Но, в то же самое время, желток содержит и вещества, повышающие защитные свойства печени – ее способность к детоксификации различных вредных веществ. То есть, есть цельные яйца для здоровья печени не просто нужно, а необходимо.

   А теперь перейдем к жиру, который содержится в желтках, и оценим его вредность. Бодибилдеры обычно едят только яичные белки, желтки же уходят, как правило, в мусорное ведро. Но так поступали далеко не все и не всегда: в частности, Арнольд Шварценеггер и Франко Колумбо отдавали предпочтение именно желткам. Колумбо считает, что именно желтки и обеспечили им с Арнольдом рост мышц. Так что с этим компонентом яиц определенно стоит разобраться.

   Во-первых, протеин, полученный исключительно из яичных белков, нельзя считать полноценным. А вот протеин из цельных яиц практически ни в чем не уступает сывороточному протеину. Во-вторых, полезные микроэлементы, а также витамины, которые есть в яйцах, содержатся именно в желтке. В частности, это селен, который обладает мощными антиоксидантными свойствами. Есть здесь также фолиевая кислота, биотин и холин – не менее полезные вещества. Есть витамины D и Е. Отказываясь от желтков, вы практически на корню уничтожаете всю пользу от яиц.

   Но что же насчет жира? Как ни удивительно, но этот жир не является таким уж вредным. Последние исследования показывают, что на повышение холестерина в организме он влияет совсем незначительно. Кроме того, яичный желток содержит лецитин, который и холестерин утилизирует, и нервные клетки питает. Так что сейчас для здорового человека считается нормальным съедать в день 5-6 цельных яиц. Конечно, если у Вас холестерин повышен, то это количество нужно существенно ограничить. Не следует также забывать, что цельное яйцо – высококалорийный продукт, так что на диете яичными желтками увлекаться особо не стоит.

Ваше имя (обязательно)

Ваш E-Mail (обязательно)

Ваш телефон

Комментарий

Антиспам
captcha

Прикрепить файл

×
×
dfr

sdfsdf

×