Я сейчас в Москве.
Тел./Viber/Whatsapp: +7 915 323-25-18
26 июня 2013

TRX: силовая тренировка. Комплекс упражнений для начинающих.

   Если вас интересует развитие координации, если вы занимаетесь кросс-фитом, наконец, если вы просто посещаете фитнес-клуб, то рано или поздно вы столкнетесь с такой штукой, как TRX. Это простейший тренажер, представляющий собой обычные стропы с держателями на концах. Тем не менее, тренажер этот можно считать поистине универсальным – он предназначен для любого вида физической активности. В этой статье я расскажу вам, как этот самый TRX можно использовать в силовом тренинге.

   Для начала совершим краткий экскурс в историю. Так, первые упражнения, в которых были использованы подвешенные стропы, относятся еще к 19 веку. Но то были достаточно примитивные устройства, да и особого развития они не получили. Но в 90-х годах прошлого столетия бывший «морской котик» (спецназ морской пехоты США)  Рэнди Хетрик возвратился к идее использования подвесных устройств и создал TRX в его нынешнем виде. Правда, «в массы» новый тренажер шагнул не сразу – продажи начались лишь в 2005 году. Но популярность он обрел практически с первых же дней продаж, вызвав появление многочисленных аналогов.

   Надо сказать, что TRX – штука поистине универсальная. Ее применяют в тренинге бойцов смешанных единоборств (ММА), для развития скоростных показателей, для укрепления мышц, поддерживающих позвоночник, для развития гибкости, для развития выносливости, в высокоинтенсивном интервальном тренинге. Наконец, с помощью TRX можно увеличивать и силовые показатели. Основное отличие TRX от прочих тренажеров состоит в том, что гораздо больше внимания уделяется координации, а также работе мелких мышц стабилизаторов. То есть, без внимания у нас в данном случае не останется ничто. Преимущество TRX состоит еще и в том, что вы можете с его помощью заниматься не только в тренажерном зале, но и дома, и даже на природе.

   Но вернемся к развитию силовых показателей – именно на этом применении TRX будет сосредоточено наше внимание сегодня. Если кто-то отнесся к этому тренажеру скептически, то очень зря – он позволяет прорабатывать практически мышцы, причем делает это очень хорошо. Но давайте рассмотрим конкретные упражнения.

   Первое из них посвящено тренингу мышц спины. Становимся лицом к тренажеру, руки со стропами вытянуты вперед. Располагаемся так, чтобы тело было слегка отклонено назад. Подтягиваясь за счет напряжения широчайших мышц спины, выполняем один разминочный сет из 15 повторений. Ставим ноги ближе к тренажеру – тело больше отклонено назад, ноги слегка согнуты в коленях – и выполняем 3 рабочих сета по 10 повторений. Чем ближе вы ставите ноги к тренажеру, тем большей будет нагрузка на широчайшие мышцы. Если нужна эстраординарная нагрузка на широчайшие, то упражнение следует выполнять одной рукой.

   Упражнение номер два посвящено тренингу мышц груди. Все очень похоже, только к тренажеру мы в данном случае стоим спиной. Руки вытянуты вперед и вниз; фактически мы выполняем обычные отжимания. Вновь: чем ближе ноги к тренажеру (в данном случае чем дальше они отведены назад), тем больше нагрузка на целевую группу мышц. Точно так же выполняем один разминочный сет из 15 повторений и 3 рабочих по 10 повторений в каждом. Следим за тем, чтобы лямки не терлись о руки.

   Маленькая подсказка: если вы видите, что не «вытягиваете» нужное количество повторений, просто подтяните ноги к себе (немного приблизьте положение корпуса к вертикали) и продолжайте выполнение упражнения.

   Упражнение для ног и ягодичных мышц: держась за стропы, делаем самые обыкновенные выпады назад. Стропы немного помогают осуществить подъем и позволяют следить за техникой выполнения упражнения. Чтобы усложнить упражнение, надо выпады делать наискосок. И совсем уж сложным будет упражнение, если вы носком той ноги, которой делаете выпад, не будете касаться пола. В этом упражнении мы выполняем 3 подхода по 10-15 повторений.

   Гиперэкстензия: встаем лицом к тренажеру и наклоняемся – это исходное положение. Слегка распрямляем спину и возвращаемся в исходное положение. Выполняем 3 подхода по 15 повторений в каждом.

   Обычно целенаправленная «прокачка» задних пучков дельтовидной мышцы является нелегкой задачей. Здесь все просто: исходное положение – как и в упражнении для широчайших мышц спины, корпус не сильно отклонен назад. Поднимаем руки вверх либо – как вариант – разводим их в стороны. Как и в предыдущих упражнениях, мы регулируем нагрузку шагами по направлению к тренажеру (увеличение нагрузки) или от него (уменьшение нагрузки). Все так же выполняем один разминочный сет и три рабочих.

   В упражнении для пресса мы держим стропы уже не руками, а носками ног. Принимаем положение «планка» (стоим на вытянутых руках, корпус параллелен земле), а затем подтягиваем колени к груди. Можно усложнить задачу и делать «складку» – подтягивать к груди бедра, не сгибая ноги в коленях. Выполняем 3 сета по 10-15 повторений.

   Наконец дошел черед и до бицепса – с помощью TRX вполне можно «накачать банки». Исходное положение вновь такое же, как и при тренинге широчайших. Только в данном случае мы сгибаем руки в локтях, стараясь максимально подтянуть ладони ко лбу и даже дальше за голову. Чем больше корпус отстоит от вертикали, тем сложнее будет выполнить упражнение. В исходном положении у вас нейтральный хват, в конечном ладони должны быть повернуты к лицу.

   Отвернемся от тренажера, лямки в вытянутых вперед и вверх руках. Сгибаем руки за голову, стараясь не разводить локти, а затем разгибаем их – так мы заставляем работать трицепс. Получается очень неплохая имитация французского жима. В упражнениях для рук выполняем один разминочный сет (15 повторений) и 3 рабочих (по 10 повторений).

   В общем и целом можно сказать, что все эти упражнения дают просто прекрасную нагрузку. Причем, повторюсь, не только на целевые мышцы – в работу включаются и многочисленные мышцы-стабилизаторы, развитием которых мы зачастую пренебрегаем. В большинстве упражнений вы можете использовать практически вес вашего тела, а это значит, что силовые показатели также будут постоянно расти. 

Если вас интересуют мои контакты, социальные сети, сайты, персональные тренировки и конечно же подарки?! Тогда вам сюда

Ваше имя (обязательно)

Ваш E-Mail (обязательно)

Ваш телефон

Комментарий

Антиспам
captcha

Прикрепить файл

×
×
dfr

sdfsdf

×