Я сейчас в Москве.
Тел./Viber/Whatsapp: +7 915 323-25-18
26 сентября 2012

ТРАВМЫ И ИХ ПРОФИЛАКТИКА

ТРАВМЫ И ИХ ПРОФИЛАКТИКА
Эта глава полностью посвящена травмам, которые возникают при занятиях бодибилдингом. Широко распространено мнение, что травмы при занятиях спортом неизбежны, и что бодибилдинг является одним из самых травмоопасных видов спорта. Действительно, достаточно взглянуть на перемотанного бинтами буквально с ног до головы атлета, пытающегося с перекошенным лицом и дикими воплями оторвать от пола тяжеленный снаряд, как сразу станет ясно, что без травм здесь явно не обойтись. Так ли это на самом деле?


Нет, не так – бодибилдинг можно отнести к наиболее безопасным видам спорта; все игровые виды, будь то футбол, волейбол, теннис или даже кажущийся совершенно безобидным бадминтон, несут в себе гораздо большую опасность в виду непредсказуемости движения. Все они сулят куда больше возможностей получить травму локтевого или плечевого сустава, позвоночника, коленного сустава – да просто подвернуть ногу! При занятиях бодибилдингом же все предельно предсказуемо – вы имеете возможность тщательно подготовиться к выполняемому движению, разогреть мышцы, привести в тонус суставы и связки, занять правильное положение – в общем, сделать все то, что сведет риск получения травмы к абсолютному минимуму. При тщательном соблюдении всех правил, которые будут изложены ниже, бодибилдинг превращается в столь безопасный вид спорта, что даже при игре в шахматы риск получить травму будет более высоким (а что – нервный соперник вполне может огреть вас доской по голове).
Ладно, шутки в сторону. Риск травмы в бодибилдинге безусловно есть – за 18 лет работы в тренажерных залах я насмотрелся всякого – но он гораздо ниже, чем в других видах спорта. Давайте же поговорим о том, что нужно делать, чтобы травм избежать, и как поступать, если, все-таки, вы получили то или иное повреждение. Оговорюсь сразу: в этой главе будут приведены лишь общие рекомендации – рекомендации же, касающиеся той или иной группы мышц, будут приводиться в главах, посвященных тренингу этих групп.
Правило №1 – разминка
До начала выполнения упражнения вы просто обязаны тщательно размяться, выполняя подход с малым – зачастую просто мизерным – весом. Меня часто спрашивают: можно ли не разминаться, если на данную группу мышц уже выполнено одно упражнение, и разминка была проведена перед его выполнением? Отвечаю: нет, нельзя. Дело в том, что каждое упражнение уникально, при выполнении разных упражнений даже на одну группу мышц вы задействуете разные мышечные волокна. Меняются и рабочие углы – так, если вы выполняли жимы штанги на горизонтальной скамье, то это не означает, что при выполнении жимов гантелей вы получите идентичную нагрузку на связки и суставы. Разминаясь, вы не просто наполняете мышцы кровью, делаете их более эластичными и менее подверженными травмам – вы как бы тестируете свои связки, свои мышцы именно в данном движении, вы стараетесь прочувствовать это движение, определяя, с каким именно весом сегодня вам будет его комфортно выполнять. В общем, повторю еще раз: разминка в каждом упражнении обязательна!
Правильная разминка заключается в выполнении одного или нескольких многоповторных сетов с весом, меньшим, нежели ваш рабочий вес. Никогда не нужно стесняться маленьких весов: даже если я могу выжать 200-220 килограмм, я всегда начинаю разминку с пустым грифом, выполняя примерно 20-30 повторений. И если я даже с таким отягощением почувствую определенный дискомфорт, то это будет означать, что сегодня я не готов работать с большими весами.
А что же растяжка, которую многие посетители тренажерных залов любят устраивать перед выполнением упражнений? А вот растяжки перед упражнениями стоит избегать, особенно, если вы нацелились на работу с большим весом. Время для растяжки придет после окончания упражнения. Растяжка перед выполнением упражнения лишь понизит ваши силовые показатели и повысит риск получения травмы. Хотя легкую – подчеркну: легкую! – растяжку между сетами выполнять можно.
Правило №2 – слушайте свое тело
Часто как бывает: человек тренируется, наращивает силовые показатели, видит прогресс, как вдруг… Как вдруг на одной из тренировок появляются неприятные ощущения в коленном, локтевом, плечевом или кистевом суставе суставе. Начинается паника: что делать?! Я всегда отвечаю, что ничего страшного не произошло – просто организм сигнализирует вам: ваши рабочие веса возросли настолько, что он не успевает нормально восстанавливаться после перенесенной нагрузки. При нещадной эксплуатации изнашиваются даже металлические конструкции – что уж говорить о костях и связках. Так что иногда после тяжелой тренировки вы должны давать подвергшимся нагрузке мышцам, связкам, суставам дополнительный отдых – вплоть до нескольких недель. Так, ученые обнаружили, что полное восстановление всех мышечных волокон, связок и суставов после выполнения тяжелых жимов лежа заняло 17 (!) суток.
Если же вы будете от тренировки к тренировке повышать силовые показатели и не давать организму достаточное время для восстановления, то рано или поздно наступит момент, когда риск травмы повысится. Но вы об этом обязательно узнаете – появятся легкие болевые ощущения в том звене, которое недостаточно восстановилось. И если не обращать на них внимания, сказав себе: «Я – настоящий спортсмен, я могу тренироваться через боль!», то вскоре боль усилится, и до травмы останется рукой подать. Если не обращать внимания и на сильную боль, бинтуя суставы, принимая перед тренировкой обезболивающие, прибегая к помощи специальных мазей, то у вас появится огромный шанс заработать накопительную травму, на лечение которой может уйти несколько лет, да и то не факт, что вам удастся избавиться от нее окончательно.
Посему: почувствовав малейшую боль в суставах или мышцах, вы должны на некоторое время прекратить выполнение и данного упражнения, и всех тех упражнений, в которых вы будете чувствовать дискомфорт. Поверьте: ничего страшного не произойдет – просто на некоторое время переключите свое внимание на другие мышечные группы. Если же вы всенепременно хотите делать то упражнение, в котором вы чувствуете легкую – только легкую! – боль, то существенно снизьте в нем ваши рабочие веса, примерно на 50 процентов. После того, как болевые ощущения исчезнут, вы с легкостью восстановите ваши прежние рабочие веса и даже сумеете превзойти их.
Если вы научитесь слушать и слышать те сигналы, которые посылает вам организм, то сумеете избежать травм, и вам не придется прерывать тренинг на длительное время.
Правило №3 – выбор правильной амплитуды
Ключевой элемент безопасности моей методики – правильный выбор амплитуды движения с точки зрения растяжения мышц при работе с большим весом. Сформулировать это правило можно таким образом: необходимо избегать максимального растяжения мышц при работе с субмаксимальными и максимальными весами. Это не означает, что все упражнения нужно выполнять в частичной амплитуде – это означает, что любое упражнение нужно выполнять в оптимальной амплитуде. Кто сказал, что, лишь растянув максимально мышцу – вплоть до ее разрыва, вы получите максимальный результат в упражнении? Ведь, даже выполняя жим штанги лежа до касания грифом груди, вы все равно не будете работать в максимальной амплитуде – я лично видел изогнутые грифы, позволяющие опускать руки гораздо ниже, буквально выворачивая плечевые суставы. Поэтому частичной можно посчитать практически любую амплитуду – ее почти всегда можно увеличить. Вот только нужно ли?
Я считаю, что, чем больше вес снаряда, тем меньшей должна быть амплитуда – из осторожности ее стоит ограничивать. Например, при выполнении сгибаний рук со штангой стоя, максимального растяжения бицепса не происходит в любом случае. То есть, вы в данном случае амплитуду можете не ограничивать. А вот при выполнении жимов гантелей лежа вы можете опустить снаряд слишком глубоко, что приведет к травме. То же самое – в жиме штанги лежа, в приседаниях, в жиме ногами: слишком большая амплитуда может нанести ущерб нашему организму.
Молодые ребята, как правило, не испытывают никаких проблем при работе в большой амплитуде, и им кажется, что так будет всегда. Этим спортсменам нужно уяснить, что спортивная жизнь в 18-20 лет не заканчивается, если они хотят быть сильными и здоровыми и в зрелом возрасте, то беспокоиться об этом нужно уже сейчас. Как бы банально это ни прозвучало, но здоровье нужно беречь смолоду. Лучше сразу приучить себя выполнять движение в правильной амплитуде, чем потом страдать от травм.
Один из критиков моей методики как-то сказал: «У Юры параноидальный страх жима лежа, он боится опускать штангу на грудь. Лично я никакого дискомфорта при опускании штанги на грудь не испытываю». Но ведь и я в его возрасте – 19 лет – тоже не испытывал с этим никакого дискомфорта! Дискомфорт пришел много позже, и сейчас я жалею, что не встретил тогда опытного специалиста, который мог бы подсказать, чем чревато опускание штанги большого веса на грудь, и который помог бы мне избежать травм.
За 18 лет тренинга я провел много наблюдений, статистической и аналитической работы. И мне удалось определить, при выполнении каких упражнений и в какой амплитуде риск получения травм наиболее высок. Исследовательская работа продолжилась и в клубе «Бицепс» – на протяжении четырех лет ее вели восемь тренеров. Так что достоверность полученных результатов весьма высока. Кстати, ни у одного из тренеров на протяжении этих четырех лет не было ни единого случая травмы в жиме лежа – именно благодаря работе по моей методике.
Правило №4 – скорость выполнения упражнения
Дабы избежать травм, нужно выполнять упражнения с соблюдением правильной скорости. Я – не сторонник негативных повторений, но считаю, что начинающий спортсмен должен выполнять упражнение медленно, особенно в негативной фазе движения.
Часто можно увидеть, как новички в тренинге выполняют упражнение с огромной скоростью. У них еще нет техники, нет понимания того, что именно они делают, снаряд движется по непонятной траектории, причем, в каждом повторении по другой. Все это выглядит забавно, но, в то же самое время, трагично – ведь травма при таком выполнении движения может быть получена в любой момент. Моя рекомендация новичкам: две секунды должно уходить на подъем веса, три – на опускание. Такая скорость выполнения упражнения позволяет контролировать снаряд – спортсмен может успеть, если что-то пойдет не так, остановить снаряд, прервать выполнение подхода. И риск получения травмы снижается.
Более опытные спортсмены могут сократить негативную фазу – на опускание веса им нужно порядка двух секунд. Меньше уже опасно – риск травмы существенно возрастает. Ведь, опуская снаряд с максимально возможной скоростью, вы фактически увеличиваете его вес. Причем наибольшим он будет в нижней – самой травмоопасной – точке амплитуды движения.
Конечно, есть много методик, согласно которым спортсмен выполняет движение во «взрывном» стиле. Но, во-первых, вес снаряда в этом случае существенно (иногда более, чем наполовину) снижается, во-вторых, «взрывной» стиль – это исключение из правил, а не правило: многие спортсмены, регулярно тренирующиеся во «взрывном» стиле, впоследствии имеют весьма большие проблемы с суставами и позвоночником.
Щадящая программа поочередной тренировки для правой и левой стороны тела
Пример программы: Разминка в каждом упражнении 1 сет легким весом 15-20 повторений.
1) Жим одной ногой в тренажере для жима ногами: 3 сета по 12-15 повторений
2) Тяга одной рукой в тренажере для тренировки широчайших мышц: 3 сета по 12-15 повторений
3) Жим одной рукой в тренажере Смитта или приведения 1 рукой в кроссовере: 3 сета по 12-15
4) Разгибания одной руки у верхнего блока: 3 сета по 12-15 повторений
5) Концентрированные сгибания: 3 сета по 12-15 повторений
6) Отведения одной руки в сторону стоя держать второй рукой за опору: 3 сета по 12-15 повторений
Если травмы избежать не удалось
Спортивные врачи утверждают: даже при строгом выполнении всех предписаний иногда травмы избежать не удается. Вероятность такого исхода небольшая, но она есть. К счастью, травмы такого рода являются достаточно легкими – я никогда не видел, чтобы человек получил тяжелую травму, тщательно размявшись и выполняя подход правильно.
Если вы получили даже легкую травму, постарайтесь отнестись к ней с максимальной серьезностью. Практика показывает, что путь от легкой травмы до тяжелой можно преодолеть в мгновение ока, если не предпринимать никаких мер.
При малейшей травме выполнение упражнения стоит сразу же прекратить. Затем нужно провести тестирование этой группы мышц – легкую разминку / растяжку без веса. Если никакой боли нет, то это может быть обычный спазм мышц. Если боль присутствует, то необходимо прекратить не только выполнение этого упражнения, но и всех других упражнений для данной группы мышц. И даже упражнения для других групп мышц, если они также вызывают боль. Например, травмировав грудь или плечо, вы обнаружите, что тренировать спину вы можете только с помощью горизонтальных тяг – при выполнении вертикальных тяг у вас возникает боль. Самое лучшее решение для максимально быстрого заживления повреждения – не обострять воспалительный процесс, то есть, не подвергать никакой нагрузке травмированный участок.
Период восстановления можно сократить, если прибегнуть к следующим процедурам:
• периодически делать ледяной компресс – прикладываете пакет со льдом к травмированному участку каждые два часа в течение суток после получения травмы; на 5 минут, не более, чтобы не допустить обморожения;
• использовать противовоспалительные препараты – обратитесь к врачу, который назначит вам тот же самый диклофенак натрия или другие препараты из группы нестероидных противовоспалительных средств; побочных эффектов у данной группы лекарств при краткосрочном применении не возникает;
• обеспечить полный покой травмированной группе мышц или суставу (передвигаться, минимально опираясь на травмированную ногу, не пользоваться травмированной рукой и т.д.)
Возобновлять тренировки, задействующие травмированные мышцы либо суставы, можно только при полном излечении. И, конечно же, начинать тренировки после заживления травмы необходимо с минимальных весов – примерно 50% от вашего прежнего рабочего веса. Выход на прежние рабочие веса осуществляется в течение нескольких недель.

Полную версии статей, вместе с закрытым для общего просмотра видео получают подписчики сайта biceps.ua
Шаг 1 (самый важный), станьте подписчиком моего сайта:
http://biceps.com.ua/bestbody/
Статьи и видео в закрытом доступе
Быть может вам поначалу покажется непонятным, зачем создавать определенный клуб избранных, но на самом деле все логично и обоснованно.
Я люблю свою аудиторию и у меня есть желание делиться со своими зрителями и читателями самыми разнообразными знаниями, самыми положительными эмоциями.
Моя аудитория — это люди со схожими взглядами и предпочтениями, схожим чувством юмора. Неудивительно, что таким людям можно доверить то, что не расскажешь каждому встречному, который оказался на сайте случайно, а то и является недоброжелателем.
Поэтому именно те видео и те статьи, которые я показал бы своему другу, или человеку своего круга, я в первую очередь покажу своим подписчикам, а уже потом подумаю, открывать ли их для всеобщего просмотра. Если вам нравится мое творчество, и вы хотите больше видео, а также больше интересных статей и вообще больше эксклюзива – потратьте 2 минуты, и выполните несколько действий, которые помогут мне связываться с вами и давать вам эксклюзивную информацию:
Шаг 1 (самый важный), станьте подписчиком моего сайта:
http://biceps.com.ua/bestbody/
Шаг 2: Станьте подписчиком моих каналов на ютюбе:
http://www.youtube.com/yuryfromukrain
http://www.youtube.com/bicepsblog
Шаг 3: Вступите в мою группу вконтакте
http://vk.com/bicepsclub
Сделайте это, и будьте уверены — я найду вас, и порадую классными сюрпризами.

Ваше имя (обязательно)

Ваш E-Mail (обязательно)

Ваш телефон

Комментарий

Антиспам
captcha

Прикрепить файл

×
×
dfr

sdfsdf

×