Я сейчас в Москве.
Тел./Viber/Whatsapp: +7 915 323-25-18
09 июня 2013

Ответы от Бомбелы: Польза лейцина, вредна ли арахидоновая кислота, какой протеин лучший?

sport_eat_1

Отныне периодически на сайте будут появляться ответы на вопросы от Юрия Бомбелы (эксперта в области спортивного питания и препаратов, автор многочисленных научных статей). Если вы хотите задать свои вопросы, пожалуйста, оставляйте их в комментариях к данной и к последующим новостям! Итак, небольшая подборка первых вопросов и ответов:

 

1. Скажите, пожалуйста, зачем нужен лейцин, и как его правильно принимать?

0009-009-Aminokisloty-uchastvujuschie-v-sozdanii-belkovЮ.Б.- Лейцин – одна из аминокислот, составляющих «триаду» ВСАА. Собственно говоря, самая важная из них, ибо от нее и зависит рост мышц. Именно лейцин запускает процесс синтеза белка в организме, так что дефицит этой аминокислоты способен больно ударить по вашим мышцам. А вот дополнительный прием лейцина может пойти только во благо. Правда, лишь при одном условии: если вместе с лейцином будут приниматься и другие аминокислоты; сам по себе он работать не будет. В особенности важны для нормальной работы лейцина две другие аминокислоты ВСАА – изолейцин и валин. Так что, если вы уж решились принимать лейцин отдельно, то делайте это сразу после приема высокобелковой пищи либо протеинового коктейля.

2. Что такое арахидоновая кислота, и зачем она нужна?

Ю.Б.- Достаточно длительное время арахидоновая кислота считалась вредным веществом, ее рекомендовали избегать. Но исследования, проведенные по заказу Уильяма Ллевелина – автора небезызвестной книги «Анаболикс» – перевернули все с ног на голову. Согласно утверждениям Ллевелина, арахидоновая кислота способна регулировать синтез белка в нашем организме, а также повышать чувствительность мышечных волокон к тестостерону. То есть, рост мышечной ткани и силовых показателей во время приема добавок, содержащих арахидоновую кислоту, происходит более быстро. С другой стороны, существует, как минимум, одно исследование, которое утверждает, что дополнительный прием арахидоновой кислоты не приводит к росту мышц и силовых показателей, но позволяет тренироваться более интенсивно и более продолжительное время. Как по мне, хотя бы раз попробовать ее стоит. Остается добавить, что арахидоновая кислота входит в состав такой добавки, как Animal Test от Universal Nutrition.

3. Какой протеин можно считать наилучшим? В чем преимущество сывороточного протеина перед всеми остальными?

Wheyprotein

Ю.Б.- Если исходить только из аминокислотного состава, то лучшим придется признать сывороточный протеин. Кроме того, скорость усвоения сывороточного протеина наиболее высокая, что делает его практически незаменимым для приема сразу после тренировки. Но высокая скорость усвоения – это не только преимущество, но и недостаток: содержание аминокислот в плазме крови после приема такого протеина очень быстро идет на убыль. Яичный альбумин и – особенно – казеин позволяют поддерживать повышенный уровень аминокислот в плазме крови гораздо более продолжительное время. По ценности они уступают сывороточному протеину лишь самую малость.

 

4. Что Вы можете сказать о протеине, который производится из говядины? Раньше такой производил «Вейдер», теперь, кажется, MuscleMeds. 

Ю.Б.- Строго говоря, так называемый «говяжий» протеин производится не из мяса, а из костей и сухожилий с добавлением субпродуктов. Но по качеству он находится на достаточно высоком уровне, так что, если не смущает его «происхождение», то этим продуктом вполне можно пользоваться. Плюс такого протеина – достаточно высокое содержание в нем коллагена. По ценности он уступает сывороточному протеину, казеину и яичному альбумину, но превосходит растительные протеины, в том числе соевый.

 Юрий Бомбела

Другие вопросы и ответы читайте в следующих новостях на нашем сайте!

Оставляйте свои вопросы на тему спортивных добавок и питания спортсменов в комментариях! 

Ваше имя (обязательно)

Ваш E-Mail (обязательно)

Ваш телефон

Комментарий

Антиспам
captcha

Прикрепить файл

×
×
dfr

sdfsdf

×